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Les légumineuses | Cuisson, digestion & recettes

Hello les végens,

On enchaîne avec ce deuxième épisode de la Vegan School, la formation gratuite vegan ! Cette fois-ci, après avoir découvert comment composer son assiette végétale, on se consacre aux légumineuses, leurs cuissons et leurs digestions.

Je te partage des idées recettes et une recette super simple et délicieuse à faire avec les lentilles vertes, j’ai nommé la salade de lentilles vertes aux échalotes que j’adore surtout pour les beaux jours.

Détails

  • Préparation : 00:05
  • Cuisson : 00:20
  • Cuisine : facile
  • Couverts : 2

Ingrédients

  • 250 g lentilles verte sèches
  • 1 feuille de laurier
  • 1 belle échalote (50 g)
  • 1,5 càs moutarde
  • 2 càs vinaigre de cidre
  • 3 càs huile au choix (olive, noix, noisette, etc)
  • Sel, poivre
  • Persil
  • Option : olives noires, câpres, petits cornichons, tomates cerises

Préparation

  • 1Rincez les lentilles vertes. Dans une casserole, mettez les lentilles avec un grand volume d’eau froide et la feuille de laurier. Portez à ébullition et laissez cuire 15 à 20 minutes à couvert sur feu doux pour qu'il y ait un petit frémissement. Egouttez les lentilles et enlevez la feuille de laurier.
  • 2Pendant que les lentilles cuisent, hachez finement une échalote et les légumes si vous voulez. Si vous trouvez l'échalote crue trop forte, vous pouvez la faire cuire quelques minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive.
  • 3Préparez la sauce en mélangeant la moutarde, le vinaigre de cidre, l'huile, le sel, le poivre. Le petit secret est d’ajouter la sauce une fois les lentilles chaudes comme pour les salades de pommes de terre ou de pâtes, pour que la sauce et l’assaisonnement pénètrent à cœur. Il ne vous reste plus qu'à tout mélanger délicatement en terminant avec du persil frais haché. La salade se déguste à température ambiante de préférence.
  • 4Comme on a vu ensemble l’équilibre de l’assiette, pour faire un plat complet on peut accompagner avec de pain, pourquoi pas du pain de petit-épeautre pour changer, et soit vous intégrez des légumes crus dans votre salade, soit à côté des petits légumes grillés, des crudités, etc.

2 comments

  1. Bonjour ! Je suis votre chaîne depuis quelques années, et je l’aime beaucoup. Je ne suis pas végé, mais j’aime vraiment cette cuisine et je m’y dirige progressivement. Les recettes que vous réalisez m’inspire beaucoup au quotidien, et notamment cette salade de lentilles que j’ai déjà refait 3 fois ! Elle est excellente. Avant pour moi les lentilles vertes c’était la tristesse car je pensais aux lentilles saucisses, et c’est pas mon plat préféré…Maintenant j’ai tout le temps envie de salade de lentilles, que j’accomode avec plein de choses, du tofu au citron-gingembre, des pois chiches grillés au curry…
    Bref, merci !!

    1. Merci beaucoup pour ton message ! Je vois que tu as adopté la salade de lentilles, vraiment c’est une recette adaptable tu as raison :). J’avais testé avec de la mangue dedans et une sauce à base de citron vert, une merveille !

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