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Porridge frangipane, pois chiches moutarde & soupe aux poireaux

  • 24 janvier 2022
  • Marion

Hello les végens,

C’est parti pour une journée dans mon assiette avec des recettes faciles et économiques pour le quotidien !

Au programme, un porridge saveur frangipane, poire chocolat pour le petit déjeuner. De quoi démarrer la journée en gourmandise pour se mettre du bon pied !

Au déjeuner, des pois chiches crémeux à la moutarde pour changer de façon de les cuisiner. C’est simple et bon 👌.

Au dîner, une soupe aux poireaux 2.0 au miso, algues et tofu soyeux. Ca change, c’est crémeux, le miso et les algues complètent parfaitement les saveurs du poireaux.

Petit déjeuner : porridge façon frangipane

Pour 1 personne

  • 45 g flocons d’avoine
  • 10 g poudre d’amande
  • 1 poire ou pomme
  • 1 càc extrait de vanille
  • ½ càc arôme amande amère
  • Facultatif : 1 càc rhum ambré
  • 150 ml lait végétal (ici amande)
  • 100 ml eau
  • 1 pincée de sel
  • Sucre au choix
  • En topping : sirop d’érable, purée d’amande, amandes effilées, granola et pépites de chocolat

Râpez la poire ou la pomme à l’aide d’une râpe manuelle (c’est rapide). Dans une petite casserole, placez tous les ingrédients (hormis ceux du topping) et laissez cuire sur feu moyen 7 à 10 minutes. Une fois que le porridge est crémeux, c’est prêt !

Servez dans une assiette creuse et ajoutez tous les toppings.

Déjeuner : pois chiches crémeux à la moutarde, brocolis et riz

Pour 3 personnes

  • 1 càs huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 300 g pois chiches cuits
  • 2 càs moutarde
  • 200 ml bouillon de légumes
  • 1 càc fécule de maïs
  • 200 ml crème de soja
  • En accompagnement : riz basmati et brocolis vapeur

Emincez les échalotes. Dans une casserole, faites revenir les échalotes dans l’huile d’olive sur feu doux-moyen pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite 50 ml de bouillon de légumes et couvrez pour 5 minutes.

Diluez la fécule de maïs dans le reste de bouillon de légumes (150 ml).

Dans la casserole, ajoutez ensuite les pois chiches, la moutarde, la crème de soja, la fécule diluée dans le bouillon et laissez épaissir sur feu moyen pendant 5-10 minutes. Poivrez et goûtez pour vérifier l’assaisonnement.

Servez avec le riz et les légumes cuits de votre choix.

Souper : Soupe aux poireaux 2.0 et croûtons maison

Pour 6 personnes

  • 2 càs huile d’olive
  • 2 à 3 échalotes
  • 1 kg poireaux
  • 860 g pommes de terre
  • 1 càc thym
  • 1/2 càs bouillon de légumes
  • 1,5 càs miso blanc
  • 400 g tofu soyeux
  • 1 càs algues en paillettes (laitue de mer)
  • 1,4 L d’eau

Emincez les poireaux et les échalotes, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux grossiers (4×5 cm). Faites revenir les poireaux et les échalotes dans un faitout ou une cocotte pendant 5 minutes. Ajoutez les pommes de terre et le thym puis laissez revenir encore 5 minutes.

En parallèle, diluez le bouillon de légumes dans l’eau bouillante. Versez le bouillon dans la casserole et laissez cuire ~20 minutes.

Avant de mixer, ajoutez le tofu soyeux, le miso blanc et les algues en paillettes. Mixez jusqu’à obtenir une texture onctueuse.

Pour les croûtons, coupez du pain en cubes et faites les revenir avec de l’huile d’olive dans une poêle pendant une dizaine de minutes sur feu moyen.

Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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10 commentaires
  1. Kaline dit :
    25 janvier 2022 à 1 h 57 min

    Tu m’épates toujours, tes recettes sont aussi géniales que toi. Je te suis très souvent reconnaissante pour toute ta générosité que tu nous partages. Merci beaucoup Marion

    Répondre
    1. Marion dit :
      26 janvier 2022 à 18 h 53 min

      Merci Kaline ! Quel adorable message wahou

      Répondre
  2. Christelle dit :
    26 janvier 2022 à 20 h 42 min

    Merci pour l’idée du tofu soyeux dans la soupe, ta recette de porridge sera bientôt tester.

    Répondre
    1. Marion dit :
      28 janvier 2022 à 13 h 49 min

      Une astuce bien sympa pour changer des crèmes végétales, j’espère que le porridge te plaira ❤️

      Répondre
  3. Maartje dit :
    27 janvier 2022 à 10 h 40 min

    J’ai adopté le porridge frangipane pour le matin, c’est siiiii bon ! Et quand on a oublié d’acheter des flocons d’avoine, on fait comment ?! Et bien, on fait un porridge sur base de millet, et ça marche aussi !
    Et le miso dans la soupe de poireau, c’est vraiment un plus.
    Suite à une émission du podcast « Bouffons » sur le miso, j’ai commandé un kit de fabrication de miso, je tente le classique soja, un aux haricots blancs, et un aux lentilles vertes. RDV dans 6 mois pour le verdict. 🙂
    Bonne journée, Marion !

    Répondre
    1. Marion dit :
      28 janvier 2022 à 13 h 38 min

      Ah oui le porridge millet j’en ai déjà fait c’est sympa aussi ! Dernièrement je faisais pas mal de porridges semoule. Bien régressif ahah.
      Wahou du miso maison tu me tentes là, j’avais entendu parlé de cet épisode en plus, il faut vraiment que je l’écoute. Moi et le miso on est meilleurs potes.

      Répondre
  4. Estelle dit :
    28 janvier 2022 à 19 h 12 min

    Le crémeux de pois chiches <3 ! Tellement simple et tellement bon ! Ce plat va revenir regulierement au menu ! Et demain matin ce sera porridge frangipane au petit dej !! Merci pour ces recettes !

    Répondre
    1. Marion dit :
      31 janvier 2022 à 12 h 31 min

      Merci Estelle ! Comme tu dis c’est simple et bon, tout ce qu’il nous faut pour la semaine ❤️

      Répondre
  5. val dit :
    4 février 2022 à 8 h 50 min

    Crémeux de pois chiche : excellent! je vais le partager ce we en famille
    Sans toi, tes idées, tes recettes je n’aurai pas réussi à devenir végan alors merci pour tout. On se régale sans produit animal.

    Répondre
    1. Marion dit :
      4 février 2022 à 15 h 40 min

      Merci Val’ ça me touche beaucoup, c’est le plus important pour moi ❤️

      Répondre

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J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

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