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Pique-nique vegan : 3 recettes

Hello les végens,

Vous m’aviez demandé des recettes spéciales pour les pique-niques ! J’ai ça pour vous. Deux merveilleuses salades et un sandwich banh mi.

J’avais envie de retravailler des classiques, comme souvent, pour vous proposer une version. Ce sont des plats faciles à réaliser et avec des ingrédients plutôt simples et classiques pour le végétal.

Pour le transport, les salades sont à emmener de préférence dans une glaciaire (surtout si le trajet est un peu long) et pour les sandwichs, vous avez l’option classique du papier d’alu, mais je sais que beaucoup l’évitent. A la place, vous pouvez utiliser un papier cuisson et recouvrir d’un torchon propre. Et sinon, il existe aussi des no bee’s wrap en version vegan à la cire de soja. Je vous mets un lien que j’ai trouvé sur Etsy. Je pense me laisser tenter prochainement !

Mayonnaise vegan

Pour 1 bol

  • 1,5 càs moutarde
  • 80 ml lait de soja (1/3 cup)
  • 160 ml huile végétale (2/3 cup)
  • 1/8 càc sel (kala namak de préférence)
  • 1/16 càc curcuma

Dans un contenant haut comme un verre doseur, placez l’ensemble des ingrédients en commençant par la moutarde puis le sel, le curcuma, le lait végétal et l’huile. Mixez de haut en bas par à coup avec un mixeur plongeant quelques instants et la mayonnaise va prendre (si si je t’assure !).

Elle est déjà prête mais c’est meilleur après un petit passage au frais ! Vous pouvez la conserver 4 à 5 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Salade de riz « thon-mayo » vegan

Pour 3 personnes

  • 100 g riz cru (320 g cuit)
  • 130 g maïs
  • 2 tomates
  • ¼ d’oignon ou 1 échalote
  • 10 olives noires
  • 85 g concombre
  • 260 g pois chiche cuits
  • 2 càc d’algues en paillettes
  • 2 càs de jus de citron
  • 50 g de mayonnaise vegan
  • Sel & poivre
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càc moutarde

Dans une assiette creuse, préparez le « thon » de pois chiche. Pour cela, mélangez les pois chiche avec les algues en paillettes, le jus de citron, la mayo vegan, le sel et le poivre puis écrasez l’ensemble à la fourchette. Tous les pois chiche doivent être écrasés.

Hachez l’échalote. Coupez les tomates et le concombre en petits carrés. Coupez aussi les olives noires.

Dans un grand saladier, placez le riz cuit et refroidi, le maïs, les légumes, les pois chiches écrasés, l’huile d’olive, la moutarde, du sel et du poivre. Mélangez doucement et placez au frais jusqu’à dégustation. La salade se conserve 3 jours au réfrigérateur.

Salade piémontaise vegan

Pour 3 personnes

  • 700 g pommes de terre crues
  • 12 petits cornichons
  • 3 tomates
  • 150 g tofu fumé
  • 5 càs mayonnaise vegan
  • 50 g yaourt de soja (à la grecque ou non)
  • 1 càs vinaigre de cidre
  • Sel, poivre
  • Persil ou oignon cébette

Faites cuire vos pommes de terre entières à la vapeur ou à l’eau. Laissez-les un peu refroidir puis épluchez-les et coupez-les en morceaux de 1*1 cm. Coupez également les tomates et le tofu fumé en petits dés. Coupez les cornichons en rondelles. Hachez le persil ou l’oignon cébette.

Pour la sauce, mélangez la mayo vegan avec le yaourt de soja, le vinaigre de cidre, le sel et le poivre.

Pour finir, mélangez l’ensemble des ingrédients délicatement. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Banh mi vegan

4 sandwichs

  • 2 baguettes
  • 200 g carottes (ou moitié carottes et radis blanc)
  • 5 càs vinaigre de riz
  • ½ concombre
  • 8 càs mayonnaise vegan
  • 3/4 à 1 càc sriracha
  • 250 g tofu blanc mi-ferme
  • 1,5 gousse d’ail
  • 1/6 càc 4 épices
  • 5 càs sauce soja sucrée
  • 2 càs vinaigre de riz
  • 1/3 càc arôme Maggi (ou Kelpamare en bio)
  • 1 càs huile neutre
  • Jus de citron jaune ou vert
  • Coriandre fraîche (non négociable !)

La veille ou 1h avant, préparez des « pickles » de carottes version express en mélangeant les carottes coupées en lamelles et le vinaigre de riz. Le jour même, préparez des lamelles de concombre. Mélangez la mayonnaise vegan et la sriracha.

Coupez le tofu en lamelles et faites le cuire à la poêle avec la cuillère à soupe d’huile pour une dizaine de minutes. Pendant que le tofu grille, mélangez la gousse d’ail pressée avec le 4 épices, la sauce soja sucrée, le vinaigre de riz et l’arôme Maggi. Une fois que le tofu est grillé, déglacez avec la marinade et laissez le tofu s’imprégner de la sauce.

Garnissez le sandwich en disposant de la mayonnaise sur une moitié ou un tiers d’une baguette. Disposez les carottes, le concombre, 4 tranches de tofu par sandwich, la coriandre en abondance et un filet de jus de citron !

Bon app’

23 comments

  1. Merci pour le recette de mayo et salade de ‘thon’ ! J’ai légèrement modifié la compo de la salade car pas tous les ingrédients mais le combo pois-chiche mayo est excellent ! Et une merveille de plus à ton actif ! 🙂

  2. Top pour la piémontaise ! Moment Marmiton : j’ai remplacé le tofu fumé par des saucisses taifun, et je n’en avais pas sous les mains mais ça doit aussi très bien s’accomoder de petits cubes de violife

    1. « Moment Marmiton » Effectivement je pense que ça va très bien aussi avec les saucisses taifun et les petits cubes de Violife ça doit être encore mieux !!

    2. Olalala j’ai juste fait le « thon-mayo » car bon les tomates concombres en hiver no way, et bien c’était super bon super bluffant alors merci <3
      J’ai hâte de pouvoir tester la piémontaise qui était une passion fut un temps!

  3. Merci pour la recette de mayonnaise. Enfin une qui prend vraiment bien au mixeur plongeant et qui est facile à faire.
    La première fois je n’ai pas fait attention, j’ai mis de la crème de soja à la place du lait. Pour celleux qui seraient tenté de le faire : ça ne prend pas.

  4. Presque un an après la publication de la recette, j’ai testé le banh mi vegan : délicieux, un grand merci ! Je pense que ça va devenir mon sandwich favori pour les pique-niques.

  5. J’y croyais pas trop pour la mayo mais agréablement surprise! Et je m’attendais encore moins à remplir un pot (style Prosain 345g pour vous donner un ordre idée). Trop contente dans tous les cas! Les autres recettes font vraiment envie également, ajouter à la to-do-list ! Merci de nous régaler avec toutes ces merveilleuses recettes ! <3

  6. 10/10 pour la piémontaise, on a adoré !

    Pour la salade « thon mayo » que conseilles tu comme algues ? Je n’en ai jamais acheté.

    Merci pour le partage de toutes ces recettes

  7. Bonsoir,
    alors demain picnic avec mes enfants , j’ai fait la salade de riz sans trop forcer sur les algues la salade du pêcheur:) hein …parce que ils sont pas végé! mais je ne vais pas dire ce que j’ai mis a la place du »thon » 😉

    sinon j’ai prévu des tartinades ça ça devrait passé et une salade de courgettes, maÏS

    Moi je vais me regalée!

  8. Testé la mayo, une première fois avec du lait de soja et une main trop généreuse avec le kala namak, immangeable !
    La deuxième fois avec du lait d’amande en pensant que ça ne marcherait pas (et moins de kala namak !) et c’était nickel en fait ! 🙂

  9. J’ai testé la piémontaise pour une randonnée aujourd’hui c’était délicieux. Et la mayo était super aussi ça faisait une sauce bien agréable
    Merci !

  10. Salut Marion !
    une astuce pour le choix du lait pour la mayo ? depuis le début que je vais ta mayo, je n’ai jamais eu aucun problème. et là, le lait de chez Intermarché est en rupture depuis des lustres et ça ne prend plus. mon mari n’arrivait pas à la faire monter les dernières fois où il s’est lancé. alors j’ai voulu faire ma maligne hier soir et faut admettre que moi non plus je n’y arrive plus.
    j’ai regardé le taux de protéines et pas grande différence alors as tu une piste ? aide nous à retrouver notre mayo
    merci

    1. Hello Charline,
      Ah mince, tu veux dire que tous les laits de soja ne fonctionnent pas ?
      Tu peux aussi opter pour la crème de soja (la SOY), sinon j’ai pu valider avec celui de Carrefour bio et La Vie Claire.

      J’espère que ça ira mieux pour les prochaines fois,
      Belle semaine

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