La petite Okara
  • Accueil
  • A propos
    • Marion / La petite Okara
    • Mentions légales
  • Recettes
    • La Vegan School
    • Apéritifs/entrées
    • Soupes
    • Plats principaux
    • Pizzas, quiches et tartes
    • Tartinades/sauces
    • Junk food
    • Des protéines !
    • Goûters/petits-déjeuners
    • Desserts
    • Spécial fêtes
    • Par saisons
  • Articles
    • Produits testés
    • Mode, beauté & cosmétiques
    • Adresses vegan testées
    • Débuter dans le véganisme
    • Réflexions
    • Découvertes
    • Adoption des poules
    • Divers
  • Boutique
  • Panier
  • Contact
La petite Okara
La petite Okara
  • Accueil
  • A propos
    • Marion / La petite Okara
    • Mentions légales
  • Recettes
    • La Vegan School
    • Apéritifs/entrées
    • Soupes
    • Plats principaux
    • Pizzas, quiches et tartes
    • Tartinades/sauces
    • Junk food
    • Des protéines !
    • Goûters/petits-déjeuners
    • Desserts
    • Spécial fêtes
    • Par saisons
  • Articles
    • Produits testés
    • Mode, beauté & cosmétiques
    • Adresses vegan testées
    • Débuter dans le véganisme
    • Réflexions
    • Découvertes
    • Adoption des poules
    • Divers
  • Boutique
  • Panier
  • Contact
  • Apéritifs/entrées
  • Recettes
  • Spécial fêtes

Recette vegan #60 : Des blinis maison pour Noël !

  • 29 novembre 2018
  • Marion
Des blinis maison pour Noël

Hello les végens,

Aujourd’hui je vous donne une recette de base pour vos petits toasts de Noël : les blinis vegan ! Et oui ceux qu’on trouve dans le commerce ne sont pas vegan. Donc cette recette est bien utile pour changer du pain de mie grillé ou du pain de campagne pour accompagner nos tartinades végétales.

J’ai choisi de mettre dessus le Joie Gras de Jay & Joy que l’on retrouve maintenant dans tous les La Vie Claire (oui même ceux de Province !) aux côtés de 3 fromages végétaux. Pour Noël on serait tenté de tout faire soi-même mais parfois par manque de temps c’est bien de compter sur des produits de qualité.

Je sais aussi que Picard fait des bûches glacées au sorbet qui sont vegan ! Pensez-y. Bon, même si ma bûche ne devrait pas tarder 😉.

NB : C’est la recette au goût neutre mais vous pouvez remplacer 25 g de farine de blé par de la farine de sarrasin ou de châtaigne pour apporter quelque chose en plus.

Ces doses donnent environ 20 petits blinis (la taille habituelle) donc n’hésitez pas à doubler ou tripler les quantités selon votre tablée !

Details

  • Preparation Time: 00:07
  • Cook Time: 00:12
  • Cuisine: Classique de Noël
  • Servings: 4

Ingredients

  • 125 g de farine T55 _ 1 cup wheat flour
  • 1 càc de levure sèche de boulanger _ 1 tsp dry baker's yeast
  • 1/2 càs de sucre blond _ 1/2 tbsp sugar
  • 1/2 càc de sel _1/2 tsp salt
  • 5 g de margarine _ 1/2 tbsp melted margarine
  • 175 ml de lait de soja _ 3/4 cup soy milk
  • 30 ml d'eau _ 1/8 cup water

Preparation

  • 1Commencez par mélangez la farine avec le sel et le sucre. Ajoutez la levure sèche et mélangez à nouveau. NB : Ici j'ai utilisé de la levure boulangère instantanée ! Sur mon paquet il n'est pas précisé de l'activer avant avec de l'eau et du sucre on peut directement l'ajouter aux ingrédients secs. Mais si vous avez de la levure traditionnelle boulangère, il faut l'activer avec l'eau, le lait (tous les deux doivent être tièdes) et le sucre pendant 15 minutes. Il faut que des petites bulles se forment, si c'est le calme plat c'est que votre levure ne s'est pas activée. Soit le liquide est trop chaud, soit votre paquet était ouvert ou périmé et dans ces cas la levure est inactive.
  • 2Faites fondre la margarine au micro-onde et faites tiédir quelques secondes le lait de soja et l'eau.
  • 3Ajoutez la margarine, le lait de soja et l'eau aux ingrédients secs. Fouettez l'ensemble de sorte à éviter les grumeaux et laissez reposer 1 h dans un endroit assez chaud (four préchauffé puis éteint par exemple).
  • 4Mélangez après l'heure de pousse avec une cuillère à soupe. Faites chauffer une poêle à crêpe sur feu moyen. Préférez une cuisson sans matière grasse pour la bonne texture mais si vraiment votre poêle accroche une fine couche d'huile peut être envisagée.
  • 5Faites des petites formes de blinis à l'aide d'une cuillère à café. Essayez d'être le/la plus régulièr.e possible. Laissez cuire doucement environ 2 minutes sur une face, retournez le blinis et faites de même pour l'autre face.
  • 6Laissez tiédir les blinis avant de les manger. Ils peuvent se préparer plusieurs heures à l'avance, voire même la veille sans souci et se conservent dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Dans ce cas, réchauffez-les quelques minutes dans un four à 100 °C. PS : Ils peuvent aussi se congeler !
  • 7English version : Mix the flour with the salt and sugar. Add the dry yeast and mix again. Melt the margarine in the microwave and cool the soy milk and water for a few seconds. Add margarine, soy milk and water to the dry ingredients. Whisk the whole thing so as to avoid lumps and let it rest for 1 hour in a warm place. Mix after 1 hour with a teaspoon. Cook in a frying pan without adding fat. Make small shapes of blinis with a tablespoon. Try to be as regular as possible. Let the blinis cool before eating them. They can be prepared several hours in advance, or even the day before and can be stored in a sealed container in the refrigerator. In this case, reheat them for a few minutes in an oven at 212 °F.
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

Article précédent
soupe de poisson sans poisson
  • Recettes
  • Soupes

Recette vegan #59 : Soupe de poisson (sans poisson !)

  • 15 novembre 2018
  • Marion
Lire l'Article
Article suivant
noel zéro déchet féministe vegan
  • Découvertes

Idées de cadeaux de Noël : zéro déchet, kit à cookies vegan, livres et musiques engagés

  • 3 décembre 2018
  • Marion
Lire l'Article
Vous devriez également aimer
Lire l'Article
  • Apéritifs/entrées
  • Plats principaux

Burrata vegan & mozza express pour pizza

  • Marion
  • 29 juillet 2024
Lire l'Article
  • Desserts
  • Plats principaux
  • Recettes

LUNCH BOX | Recettes vegan faciles

  • Marion
  • 25 mars 2024
Lire l'Article
  • Plats principaux
  • Recettes
  • Soupes

Une journée dans mon assiette | Hivernal, protéiné & vegan

  • Marion
  • 25 mars 2024
Lire l'Article
  • Divers
  • Mode, beauté & cosmétiques
  • Spécial fêtes

Idées cadeaux NOËL 2023

  • Marion
  • 7 décembre 2023
Lire l'Article
  • Spécial fêtes

Lasagnes vegan de Noël ! Economique et facile (option sans gluten)

  • Marion
  • 19 décembre 2022
Lire l'Article
  • Apéritifs/entrées
  • Spécial fêtes

Le tarama & les bouchées à la reine vegan !

  • Marion
  • 5 décembre 2022
Lire l'Article
  • Apéritifs/entrées
  • Plats principaux
  • Spécial fêtes

2 RECETTES FESTIVES ORIGINALES | Vegan (code promo Jay and joy)

  • Marion
  • 21 novembre 2022
Lire l'Article
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Spécial fêtes

Biscuits moelleux de Cruella ! – Spécial Halloween

  • Marion
  • 31 octobre 2022
14 commentaires
  1. Andy Gwieu dit :
    6 décembre 2018 à 12 h 37 min

    Ils sont parfaits ! J’ai divisé les quantités par 2 pour tester la recette, j’ai pu en faire 6 environ.
    Merci pour la recette !

    Répondre
    1. Marion dit :
      8 décembre 2018 à 15 h 30 min

      Merci pour ton retour ! Ça fait super plaisir 🙂

      Répondre
  2. Chachaminou dit :
    5 décembre 2019 à 11 h 15 min

    Hello!
    Je regarde ta recette à nouveau pour la refaire pour mon anniversaire!
    Je l’avais testée l’année dernière à Noël, elle est vraiment géniale, ils sont moelleux, et ont un super goût, le même que dans mes souvenirs!
    Merci!

    Répondre
    1. Marion dit :
      6 décembre 2019 à 10 h 00 min

      Merci beaucoup ! Je les kiffe trop ces petits blinis.

      Répondre
  3. Audrey dit :
    31 décembre 2019 à 10 h 40 min

    Réalisé avec de la farine de châtaigne et de blé, c’était délicieux ! J’ai triplé les quantités et c’était parfait, ces petits blinis ont eu beaucoup de succès !
    Un grand merci Marion pour cette recette et tout ton travail en général pour rendre la cuisine végétale si accessible et gourmande <3 !

    Audrey

    Répondre
    1. Marion dit :
      31 décembre 2019 à 10 h 46 min

      Merci Audrey pour ton retour, c’est bien de faire une variante de cette recette ! très bonne idée. Je te souhaite une merveilleuse année 2020.

      Répondre
  4. Ping : APÉRO VEGAN | 4 recettes de dips - La petite Okara
  5. Lara dit :
    4 septembre 2020 à 13 h 31 min

    Merci pour cette recette, ils sont excellents et c’est un vrai plaisir de pouvoir en manger à nouveau 🙂

    Répondre
  6. Ping : Duo de verrines vegan | Petit Veganne + code promo - La petite Okara
  7. Mélissa dit :
    17 décembre 2021 à 10 h 31 min

    Bonjour, merci pour la recette que je fais chaque année 🙂
    Une petite question, est-ce qu’on peut remplacer le lait de soja par du lait d’amande ?

    Merci !

    Répondre
    1. Marion dit :
      21 décembre 2021 à 11 h 57 min

      Hello,
      Oui je pense, ça changera légèrement la texture car le lait d’amande est plus flotteux mais ça va apporter un bon petit goût 🙂

      Répondre
  8. Ping : Le tarama & les bouchées à la reine vegan ! - La petite Okara
  9. Elodie dit :
    22 décembre 2022 à 14 h 51 min

    bonjour ,
    J’ai essayé la recette en suivant les instructions écrites. j’ai mis la pâte à reposer dans un four préchauffé mais j’ai vu après coup dans la vidéo qu’il fallait mettre un chiffon humide au-dessus. Et ça fait 2 fois que je tente mais je n’arrive pas à faire cuire l’intérieur des blinis même en laissant cuire plus que 2 minutes de chaque côté. Pourtant les 2 cotés sont dorés … Est ce que tu aurais une idée, est ce que le fait d’avoir oublié le chiffon humide pendant le temps de pose peut expliquer cela ?
    Merci par avance. Et merci pour tes super recettes ( faux gras et tarama validés ) Passe de bonnes fêtes !
    Elodie

    Répondre
    1. Marion dit :
      29 décembre 2022 à 11 h 19 min

      Hello Elodie,
      Le chiffon humide ne va pas changer ce souci mais si tu n’arrives pas à faire cuire l’intérieur, je te conseille de mettre le feu légèrement plus fort et d’attendre que le dessus du blinis commencent à cuire/sécher avant de le retourner.
      Tu peux aussi les faire plus petits ou moins bombés pour éviter ce souci.
      J’espère que ces pistes t’aideront la prochaine fois, merci beaucoup pour le retour sur le faux gras et le tarama 🙂
      Joyeuses fêtes

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Mes Réseaux
Instagram 0
TikTok 0
YouTube 105K
Facebook 0
MARION LAGARDETTE


Bienvenue sur le blog de La petite Okara ! Je vous partage ici mes recettes végétales de saison, des articles et vidéos en lien avec le véganisme, pour vous accompagner vers un mode de vie plus éthique avec humour et bienveillance.


J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

La petite Okara
Le blog pour devenir vegan par la YouTubeuse La petite Okara (recettes, conseils ... )

Input your search keywords and press Enter.