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Recette vegan #58 : Sauce au chou-fleur pour pâtes

  • 8 novembre 2018
  • Marion
sauce fromagère chou-fleur

Hello les végens,

Aujourd’hui je vous propose de réaliser une recette de sauce vegan à base de… chou-fleur (genre y’a du suspense alors que c’est écrit dans le titre) ! Et oui ça peut certainement vous effrayer comme ça mais le chou-fleur donne un côté crémeux et mêlé à la purée de cajou c’est de la bombe. Et, moi qui ne court pas après ce légume je trouve que c’est un bon moyen de le manger sans s’en rendre compte. On le sent quand même alors pour les personnes qui détestent ça ne passe pas (ba oui y’a quand même 1 kg de chou-fleur 😅) mais les épices et condiments viennent le sublimer.

Essayez aussi avec des macaronis pour un effet mac and cheese vegan. J’ai déjà essayé de les mettre dans un plat à gratin et de faire griller quelques minutes en mode grill ba j’ai kiffé 😍.

J’aime cette sauce et j’espère que vous l’aimerez aussi.

Details

  • Preparation Time: 00:10
  • Cook Time: 00:10
  • Cuisine: Rapide et facile
  • Servings: 4

Ingredients

  • 1 kg de chou fleur (poids cru)
  • 1 cas d'ail en poudre
  • 1 càs d'oignon en poudre
  • 1 càc de paprika
  • 1 càs de miso blond
  • 1 belle càs de concentré de tomates
  • 75 g de purée de cajou
  • 2 càs de tamari
  • 4 càs de levure maltée
  • A servir mélangé à des pâtes avec du tofu fumé et saupoudrées de piment d'Espelette

Preparation

  • 1Commencez par couper le chou fleur en fleurettes et faites-le cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • 2Une fois cuit, on le place dans le blender et on mixe avec tous les ingrédients. Cela prend quelques minutes
  • 3On mélange avec des pâtes al-dente (j'ai choisi des spaghettis mais comme je vous l'ai dit en intro, c'est top aussi avec des macaronis). J'ai ajouté du tofu fumé grillé par dessus pour une assiette complète en protéines (et pour le goût !). On saupoudre de Piment d'Espelette (oui, oui c'est obligatoire :D) et un peu d'herbes fraîches si vous avez.
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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24 commentaires
  1. Daedranosaure dit :
    13 novembre 2018 à 16 h 54 min

    Miam, ca a l’air délicieux, dommage je ne peux pas reroduire la recette, je n’ai malheureusement pas un blender aussi puissant que le vôtre.

    Répondre
    1. Marion dit :
      13 novembre 2018 à 20 h 12 min

      Ah oui ça joue forcément. Sinon divise la quantité par deux, ça reste du chou-fleur il aura moins de mal ahah. Ça reste du chou-fleur c’est quand même super mou comparé à des préparations utilisant les noix de cajou par exemple.

      Répondre
  2. Elsa R. dit :
    16 novembre 2018 à 8 h 06 min

    Miaaaamm recette testée et validée. La sauce est onctueuse et c’est une bonne manière d’arriver à glisser des légumes discrètement. J’ai remplacé le miso blond par du miso de riz car j’ai dû finir l’autre dans ton one pot pasta mais c’était quand même très bon. En bref, une sauce originale pour changer des traditionnelles sauces à la tomate ou à la « crème ».

    Répondre
    1. Marion dit :
      16 novembre 2018 à 15 h 42 min

      Vive la sauce au chou-fleur qui me fait manger ce légume pas si bon que ça .
      Merci de prendre le temps de commenter sur le blog Elsa ! C’est important d’avoir vos retours positifs pour rassurer les visiteur.se.s du blog.

      Répondre
  3. Maryse dit :
    18 novembre 2018 à 20 h 01 min

    très bon! pour ma part j’ai ajouté à l’affaire un peu de liquide de cuisson du chou-fleur car le blender y voulait pas tourner 😉 merci!

    Répondre
  4. Amanda Clarke dit :
    24 novembre 2018 à 17 h 31 min

    Bonjour ! cette recette a l’air délicieuse ! elle rejoint la liste des recettes que je vais essayer cette semaine (avec celle des cooooookies !!!!) !! Mais dis-moi comment fais-tu pour garder un plan de travail aussi nickel ? Moi, je coupe trois carottes et ma cuisine ressemble à Bagdad !!!! Belle journée à toi

    Répondre
    1. Marion dit :
      25 novembre 2018 à 14 h 36 min

      Oh avec les cookies super tu me diras ça ! Ahah tu sais YouTube c’est de la vidéo, du montage et on embellit la vraie vie forcément pour faire rêver. Mais si tu verrais la pile de vaisselle que j’ai actuellement tu te sentirais moins seule :D. Belle journée

      Répondre
  5. Kila dit :
    4 juin 2019 à 9 h 16 min

    Comme j’adore le chou-fleur et les pâtes, cette recette devrait être parfaite ! 🙂 Je la testerai le week-end prochain. J’ai hâte !

    Répondre
    1. Marion dit :
      5 juin 2019 à 10 h 14 min

      Alors tu devrais adorer !

      Répondre
  6. Audrey p dit :
    7 février 2020 à 4 h 33 min

    Alors moi j adore le chou fleur, mais là, l arrière goût ne me convient pas.. C est sans doute dû aux modifications, j ai pris du chou fleur surgelé, miso brun et non pas blond(pas facile de trouver ces condiments à la Réunion) , et j ai mixé au départ un peu de noix de cajou en poudre mais pas en beurre et je pense qu il n y en avait pas assez, je ne resterai pas sur cette échec et je recommencerai tout bien comme il faut, merci bcp pour ton partage et ta joie de vivre.

    Répondre
    1. Marion dit :
      7 février 2020 à 12 h 08 min

      Effectivement il y a beaucoup trop de modifications pour que ça reste la même recette :D. N’hésite pas à me dire si tu refais. Merci pour ton message ❤️

      Répondre
  7. Valerie Briot dit :
    24 février 2020 à 12 h 29 min

    en test ce soir 🙂

    Répondre
  8. Nordina dit :
    24 mars 2020 à 9 h 24 min

    Cette recette est un délice !

    Répondre
    1. Marion dit :
      24 mars 2020 à 13 h 47 min

      Merciii

      Répondre
  9. Kamelia dit :
    14 avril 2020 à 8 h 41 min

    Bonjour, par quoi je peux replacer le miso et purée de cajou je n’en ai pas.
    Merci

    Répondre
    1. Marion dit :
      16 avril 2020 à 14 h 58 min

      Les omettre et ajuster au goût les saveurs avec ce que tu as dans les placards 🙂

      Répondre
  10. Fiona dit :
    9 mai 2020 à 11 h 00 min

    Merciiiiiii pour cette recette ! J’adore le chou-fleur. La sauce est tellement bonne que je la mangerais à la cuillère c’est au four en train de gratiner sur les pâtes… J’ai faim haha

    Répondre
    1. Marion dit :
      9 mai 2020 à 13 h 34 min

      Ahah merci Fiona, je l’adore cette sauce 🙂

      Répondre
  11. Maud dit :
    31 mai 2020 à 15 h 03 min

    Délicieux! Merci pour cette recette qui rentre dans mon classeur de celles à faire et à refaire! 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      1 juin 2020 à 10 h 28 min

      Avec plaisir !

      Répondre
  12. Noémie Masse dit :
    29 avril 2021 à 21 h 04 min

    Ma recette préférée de tous les temps. Je ne m’en lasse, elle se laisse twister parfaitement et c’est toujours réconfortant.

    Répondre
    1. Marion dit :
      7 mai 2021 à 18 h 50 min

      Elle est tellement bonne cette sauce !

      Répondre
  13. Céline dit :
    14 janvier 2024 à 22 h 13 min

    Vraiment délicieux !! toujours une réussite, et avec du cheddar vegan miam miam

    Répondre
    1. Marion dit :
      1 février 2024 à 15 h 26 min

      Trop cool !

      Répondre

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