La petite Okara
  • Accueil
  • A propos
    • Marion / La petite Okara
    • Mentions légales
  • Recettes
    • La Vegan School
    • Apéritifs/entrées
    • Soupes
    • Plats principaux
    • Pizzas, quiches et tartes
    • Tartinades/sauces
    • Junk food
    • Des protéines !
    • Goûters/petits-déjeuners
    • Desserts
    • Spécial fêtes
    • Par saisons
  • Articles
    • Produits testés
    • Mode, beauté & cosmétiques
    • Adresses vegan testées
    • Débuter dans le véganisme
    • Réflexions
    • Découvertes
    • Adoption des poules
    • Divers
  • Boutique
  • Panier
  • Contact
La petite Okara
La petite Okara
  • Accueil
  • A propos
    • Marion / La petite Okara
    • Mentions légales
  • Recettes
    • La Vegan School
    • Apéritifs/entrées
    • Soupes
    • Plats principaux
    • Pizzas, quiches et tartes
    • Tartinades/sauces
    • Junk food
    • Des protéines !
    • Goûters/petits-déjeuners
    • Desserts
    • Spécial fêtes
    • Par saisons
  • Articles
    • Produits testés
    • Mode, beauté & cosmétiques
    • Adresses vegan testées
    • Débuter dans le véganisme
    • Réflexions
    • Découvertes
    • Adoption des poules
    • Divers
  • Boutique
  • Panier
  • Contact
  • Plats principaux
  • Recettes

Recette vegan #52 : Aubergines vindaloo (sans gluten)

  • 6 septembre 2018
  • Marion
aubergines vindaloo recette vegan
aubergines vindaloo recette vegan

Hello les végens,

On se retrouve aujourd’hui pour une recette que j’adore déguster au restaurant indien : les aubergines vindaloo.

Un délicieux accompagnement sucré-salé qui est épicé aux douces saveurs de curry et cannelle ! Si vous vous faites des naans maison végétaliens à côté c’est encore mieux. C’est un plat que j’adore faire justement fin d’été pour profiter des températures un peu plus fraîches et des légumes de saison. Et comme beaucoup de plats mijotés, il est meilleur le lendemain ;).

Allez c’est parti car la cuisson est un peu longue !

Details

  • Preparation Time: 00:20
  • Cook Time: 01:15
  • Cuisine: Indienne
  • Servings: 6

Ingredients

  • 1,2 kg d'aubergines
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 20 g de gingembre frais
  • 600 g de tomates
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de sucre complet de préférence (ici sucre de coco)
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 1 belle càs de fenugrec en poudre
  • 1 belle càs de curry en poudre
  • 1 càc de quatre épices
  • 1 càc de cannelle
  • 2 càc de cumin
  • 2 càc de thym
  • 1 à 2 càc de sel
  • 250 ml d'eau bouillante
  • Facultatif : Piment en poudre de votre choix

Preparation

  • 1Hacher les oignons, l'ail et le gingembre (de préférence avec un zesteur le gingembre). Réservez. Coupez les aubergines en morceaux grossiers de 2*2 cm. Mondez les tomates en faisant une croix sur la base et faites les bouillir dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 à 2 minutes. Puis, provoquez un choc thermique en les plongeant dans de l'eau glacée (si vraiment vous avez la flemme, un passage sous l'eau froide ça peut le faire aussi). Vous pouvez ensuite enlever la peau et les couper en morceaux grossiers.
  • 2Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive sur feu moyen-doux puis ajoutez les oignons, l'ail et le gingembre pour 4 minutes
  • 3Ajoutez les épices et laissez revenir 1 minute.
  • 4Ajoutez les aubergines avec le sel, le vinaigre balsamique et le sucre puis laissez revenir sur feu moyen pendant 8 minutes.
  • 5Ajoutez les tomates mondées et l'eau puis couvrez pour laisser cuire 45 minutes sur feu moyen toujours. N'oubliez pas de remuer régulièrement pour que la cuisson soit homogène.
  • 6Au bout des 45 minutes, enlevez le couvercle, remuez encore et laissez évaporer l'eau une dizaine de minutes sur feu moyen-fort.
  • 7Les aubergines vindaloo sont prêtes même si meilleures le lendemain. Accompagnez-les avec du riz basmati et une protéine végétale de votre choix (tofu, seitan, tempeh, pois chiche...)
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

Article précédent
tarte à la tomate moutarde vegan végétalienne recette végétale la petite okara
  • Pizzas, quiches et tartes
  • Recettes

Recette vegan #51 : Tarte à la tomate, moutarde et oignons caramélisés

  • 1 septembre 2018
  • Marion
Lire l'Article
Article suivant
wok vegan sans gluten végétarien végétalien légumes tofu frit
  • Plats principaux
  • Recettes

Recette vegan #53 : Wok aux légumes et tofu soyeux frit (sans gluten)

  • 13 septembre 2018
  • Marion
Lire l'Article
Vous devriez également aimer
Lire l'Article
  • Apéritifs/entrées
  • Plats principaux

Burrata vegan & mozza express pour pizza

  • Marion
  • 29 juillet 2024
Lire l'Article
  • Desserts
  • Plats principaux
  • Recettes

LUNCH BOX | Recettes vegan faciles

  • Marion
  • 25 mars 2024
Lire l'Article
  • Plats principaux
  • Recettes
  • Soupes

Une journée dans mon assiette | Hivernal, protéiné & vegan

  • Marion
  • 25 mars 2024
Lire l'Article
  • Plats principaux

3 recettes spécial étudiant | Petit budget

  • Marion
  • 25 septembre 2023
Lire l'Article
  • Des protéines !
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux

J’ai testé le Air Fryer : Avis complet + RECETTES

  • Marion
  • 7 septembre 2023
recettes canicules 2023 vegan la petite okara
Lire l'Article
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux

Une Journée Dans Mon Assiette – Spéciale Canicule

  • Marion
  • 31 juillet 2023
Lire l'Article
  • Plats principaux

Blanquette vegan aux PST

  • Marion
  • 6 février 2023
Lire l'Article
  • Apéritifs/entrées
  • Plats principaux
  • Spécial fêtes

2 RECETTES FESTIVES ORIGINALES | Vegan (code promo Jay and joy)

  • Marion
  • 21 novembre 2022
7 commentaires
  1. Animal Sensible dit :
    9 septembre 2018 à 21 h 55 min

    Encore une recette super sympa et facile ! Elle me donne super envie. J’aimerais bien trouver de belles aubergines blanches comme les tiennes aussi mais il n’y en a pas par chez moi et malheureusement je n’ai pas de potager. On t-elle un goût différent ?

    Répondre
    1. Marion dit :
      10 septembre 2018 à 10 h 33 min

      Merci pour ton message :). Alors non franchement il n’y a quasiment pas de différences, c’était plus pour le côté ça change de couleur c’est sympa :D.

      Répondre
  2. Lucy dit :
    20 septembre 2018 à 12 h 37 min

    J’ai testé cette recette pour mon repas d’anniversaire, accompagné d’un tofu façon porc au caramel et d’un petit bol de dalh… Tout le monde a été subjugué ! Merci pour cette super recette ! Je ne cuisine pas du tout les aubergines comme ça d’habitude, c’est une belle découverte 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      20 septembre 2018 à 15 h 01 min

      Oh super merci Lucy, je suis ravie que ça ait autant plu. Les accompagnements devaient être top aussi avec ! Très bonnes idées.

      Répondre
  3. Mathilde dit :
    17 février 2021 à 14 h 57 min

    Comme je débarque en plein hiver, puis-je faire cette recette avec des tomates en conserve (concassées) ? Je pense les ajouter 10 mn avant le point 6 (« enlevez le couvercle »)

    Répondre
    1. Marion dit :
      18 février 2021 à 19 h 21 min

      Oui tout à fait 🙂

      Répondre
  4. Ping : Toutes mes recettes vegan pour l'été ! - La petite Okara

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Mes Réseaux
Instagram 0
TikTok 0
YouTube 0
Facebook 0
MARION LAGARDETTE


Bienvenue sur le blog de La petite Okara ! Je vous partage ici mes recettes végétales de saison, des articles et vidéos en lien avec le véganisme, pour vous accompagner vers un mode de vie plus éthique avec humour et bienveillance.


J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

La petite Okara
Le blog pour devenir vegan par la YouTubeuse La petite Okara (recettes, conseils ... )

Input your search keywords and press Enter.