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Recette vegan #51 : Tarte à la tomate, moutarde et oignons caramélisés

Hello les végens,

On peut enfin refaire chauffer notre four ! Du coup, j’en profite et je propose des recettes à faire au four car cet été c’était clairement impossible de l’allumer. Même si j’avais déjà très envie de manger une tarte à la tomate 😱. Alors ici je vous propose une superbe tarte tomate/moutarde et oignons caramélisés.

Une vraie gourmandise cette tarte avec une pâte ronde en bouche et croustillante, le piquant de la moutarde et du piment d’Espelette avec le sucré des oignons et des tomates.

J’espère que vous vous laisserez tenter car, comme je le dis souvent, un été sans tarte à la tomate est un été raté (oui rien que ça 😅).

Détails

  • Préparation : 00:20
  • Cuisson : 01:00
  • Cuisine : Classique de l'été
  • Couverts : 4

Ingrédients

  • * Pâte sablée : *
  • 230 g de farine de blé T80
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 70 ml d'huile d'olive
  • 125 ml d'eau
  • Une belle pincée de sel
  • * Oignons caramélisés : *
  • 3 oignons moyens
  • 1 càs de margarine
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de sucre (blond ou complet)
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 50 ml d'eau
  • * Garnitures : *
  • 5 tomates
  • Moutarde
  • Facultatif : herbes et piment d'Espelette

Préparation

  • 1Pour les oignons caramélisés : Commencez par émincer les oignons entiers (voir vidéo). Dans une poêle, faites chauffer votre margarine et votre huile d'olive et faites revenir vos oignons 30 minutes sur feu moyen sans couvercle en remuant régulièrement. Vos oignons doivent avoir une jolie couleur dorée. Ajoutez ensuite le sucre, le vinaigre balsamique et l'eau et laissez caraméliser 10 minutes. Réservez
  • 2Pour la pâte : Mélangez les ingrédients secs (farine, poudre d'amandes et sel). Faites un puits au centre et versez l'huile d'olive avec l'eau. Commencez à mélanger avec la cuillère puis finissez de pétrir à la main quelques minutes. Étalez votre pâte et disposez-la sur une plaque de cuisson. Optionnel : parez votre pâte à l'aide d'un plat à tarte pour qu'elles soit plus régulière.
  • 3Préchauffez votre four à 220 °C. Coupez des tranches de tomates d'une épaisseur d'environ 5 mm.
  • 4Étalez de la moutarde sur le fond de pâte (j'ai mis 1 grosse cuillère à soupe mais cela dépend du piquant de votre moutarde) en veillant à laisser un petit rebord. Disposez, de façon homogène, les oignons caramélisés sur la tarte. Formez une rosace avec les tomates sans trop les superposer. Réalisez un petit pli avec l'extrémité de la pâte en la repliant sur elle-même (important pour que le jus ne parte pas de partout). Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.
  • 5A la sortie du four, n'hésitez pas à ajouter des herbes fraîches (persil, basilic..) et à ajouter du piment d'Espelette si vous aimez. A déguster tiède ou froide.

34 comments

  1. Je fais quasiment la même, mais avec une pâte brisée, et en mettant des oignons crus, avec le fond parsemé d’un mélange de moutarde et crème de soja justement ! Et des graines de tournesol parce que ça croque, et, un bon pesto maison au moment de servir <3
    Du coup je vais faire un mix de la mienne et de la tienne, parce qu'avec les oignons caramélisés au vinaigre/sucre ça doit être juste une tuerie ! Ne parlons même pas de la pâte sablée 😀

    Merci pour ces superbes recettes comme toujours, et ces photos qui donnent sacrément envie <3

    1. Miam avec le pesto et les graines de tournesol ! Oh oui la pâte est délicieuse avec la poudre d’amande j’adore.

      Merci Shinigamylle ça fait plaisir de te voir par ici 🙂

  2. testé avec de la farine d’épeautre : une tuerie !!! Merci pour vos recettes très originales, je ne suis pas vegan (désolée…) mais ma fille l’est alors je teste plein de trucs avec elle !

  3. Testée et j’ai a-do-ré. Tellement bon et super facile à réaliser.

    Et j’ai adopté la recette de la pâte que j’utilise en sucré et en salé en la parfumant selon les envies du moment.

    Et je fais aussi avec la poudre de noisettes, ou moitié moitié et ça fonctionne très bien.

    Merci pour tes recettes faciles, accessibles et qui me permettent de manger de plus en plus « vegan »

  4. C’est la 2ème que je prépare cette semaine, nous nous sommes tellement régalés avec la 1ère… La pâte est juste là meilleure que j’ai faite jusqu’à présent.
    Merci 1000 fois pour ce délice.

  5. Déjà que je ne pars pas en vacances, je n’allais pas en plus rater mon été sans tester cette recette . Et c’était la bonne idée du jour car c’était vraiment délicieux. Je reutiliserai cette recette de pâte pour d’autres tartes également car c’est trop trop bon et agréable à faire/étaler. Merci Marion !

      1. Bonjour,
        Merci beaucoup pour toutes ces recettes ! Je suis en train de faire ma transition du végétarisme au veganisme (pas tout à fait évident en vivant de nouveau chez mes parents…) donc tes recettes sont parfaites pour les convaincre de s’y mettre tant que j’habite avec eux au moins.
        Une question, est-ce qu’il est possible d’utiliser autre chose que du sucre pour la caramélisation ? J’essaye autant que possible d’éviter le sucre raffiné…
        Merci beaucoup !!

  6. Hellooooo Marion

    Très facile a faire et délicieuse cette tarte à la tomates!!!

    J’en ai déjà fait 3 et toutes réussies

    Je n’avais plus d’oignons j’ai mis des poireaux mixer après cuissons c’était trés bon aussi

    Je n’ai pas mis de sucre je trouve trés bon sans…

    Merci beaucoup pour toutes ces recettes délicieuses

  7. Merci beaucoup pour cette délicieuse recette ! La pâte avec la poudre d’amandes est juste top, pareil pour les oignons vraiment gouteux 🙂

  8. Faite hier pour toute la famille élargie (vegan et non vegan) et tout le monde a adoré. Les non vegans l’ont enregistré pour la refaire. Une tuerie cette tarte. Merci à toi

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