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Découvrir et varier les céréales | Boulettes de millet à l’indienne

  • 2 mai 2022
  • Marion

Hello les végens,

C’est parti pour ce troisième épisode de la Vegan School, ma formation gratuite vegan ! Après les légumineuses, on se concentre aujourd’hui sur les céréales, leurs différentes variétés, modes de cuisson, etc.

L’occasion de partir à la découverte du millet, cette céréale peut utilisée qui a pourtant des avantages comme celui d’être sans gluten pour les intolérant.es avec une texture proche de la semoule de blé et d’être riche en calcium ainsi qu’en antioxydants. Ces petites boulettes de millet à l’indienne vont vous régaler !

Details

  • Preparation Time: 00:10
  • Cook Time: 00:25
  • Cuisine: indienne
  • Servings: 3

Ingredients

  • 100 g de millet
  • 250 ml d’eau
  • ¼ càc sel
  • ½ càc concentré de tomates
  • ½ càs huile d’olive
  • 90 g carotte
  • ½ oignon
  • 1 càs huile d’olive
  • 1 càc cumin entier
  • 1 càc graines de moutarde
  • 5 g gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càs curry
  • 1/2 càs curcuma
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 60 ml eau
  • 1/8 à 1/4 càc sel
  • Une belle poignée de persil ou coriandre

Preparation

  • 1Rincez le millet. Le mettre dans la casserole avec l’eau, le sel et le concentré de tomate. Couvrez, portez à ébullition puis descendez sur feu doux et laissez cuire 15 min. Enlevez du feu et laissez à couvert 10 minutes. Enfin, ajoutez l’huile d’olive et égrainez.
  • 2Faites cuire les carottes coupées en rondelles à la vapeur, à l'eau bouillante salée ou au microonde pendant ~ 10 minutes. Hachez le demi oignon, l’ail et le gingembre. Laissez infuser quelques instants les graines de cumin et les graines de moutarde dans une poêle avec l’huile d’olive chaude. Ajoutez l’oignon, une belle pincée de sel et faites-le revenir pendant 7 à 10 minutes sur feu moyen. Ajoutez l’ail et le gingembre pour 1 à 2 minutes. Enfin, coupez le feu et ajouter le curry, le curcuma, le concentré de tomate et l’eau jusqu'à ce que le mélange forme une pâte. Ecrasez les carottes et mélangez-les à cette préparation épicée.
  • 3Ajoutez l’ensemble de la préparation épicée et le sel (1/8 à 1/4 de càc) au millet cuit. Bien mélanger puis laissez tiédir avant de mixer au robot lame S avec des herbes fraîches. Le mélange doit bien s'amalgamer, si vous voyez que ça s'effrite lorsque vous formez les boulettes entre vos mains c'est qu'il faut continuer de mixer.
  • 4Formez 10 à 12 boulettes à l’aide d’une cuillère à glace, réservez au frais pour 30 minutes puis poêlez une dizaine de minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive. Servez avec un dhal de lentilles corail ou un curry de légumes.
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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MARION LAGARDETTE


Bienvenue sur le blog de La petite Okara ! Je vous partage ici mes recettes végétales de saison, des articles et vidéos en lien avec le véganisme, pour vous accompagner vers un mode de vie plus éthique avec humour et bienveillance.


J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

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