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Burger vegan | Steak maison aux PST

  • 27 septembre 2021
  • Marion

Hello les végens,

C’est le moment de se régaler (encore 😁) et de réaliser nos propres steaks végétaux !

Le problème de beaucoup de steaks végétaux maison c’est qu’ils sont pâteux, ici j’ai voulu que le steak se tienne bien et qu’il ait de la mâche grâce aux protéines de soja texturées. La liste d’ingrédients peut sembler longue mais c’est pour donner du goût et tout est facilement adaptable selon ce que vous avez dans votre cuisine. N’hésitez pas à remplacer certains condiments.

Les oignons caramélisés sont ici (vous pouvez mettre du vin rouge à la place du balsamique).

* Contient un placement sponsorisé pour KoRo (- 5 % avec le code « LAPETITEOKARA » sur le site de KoRo)

Steak végétal maison aux PST

Pour 4 steaks végétaux

  • 1 oignon
  • 2 càs huile d’olive
  • 100 g protéines de soja texturées moyennes
  • 350 ml eau bouillante
  • 1 càc miso brun
  • 1 càs sauce worcester
  • 2 càs tamari
  • 2 càs jus de betterave
  • 1 càc origan ou thym
  • 1 càc ail semoule
  • 2 càs levure maltée
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • Quelques gouttes de fumée liquide ou paprika fumé
  • Optionnel : épices comme paprika, cumin, coriandre
  • 60 g flocons d’avoine
  • 60 g graines de tournesol
  • 2 càs levure maltée
  • 200 g haricots rouges cuits
  • 2 càc concentré de tomates

Faites revenir l’oignon haché 5 minutes dans une poêle sur feu moyen. Mélangez l’eau bouillante avec le miso brun. Ajoutez les protéines de soja texturées dans la poêle avec le bouillon de miso et tous les autres ingrédients (sauce worcester, tamari, jus de betterave, jus de betterave, herbes, épices, levure maltée et vinaigre de cidre). Laissez les protéines de soja se réhydrater pendant ~10 minutes. Il faut que toute l’eau soit évaporée. Quand c’est bien hydraté et qu’il n’y a plus d’eau, laissez encore ~5 minutes sur feu moyen en mélangeant de temps en temps et en laissant un peu griller. Laissez tiédir.

Mixez les flocons d’avoine avec la levure maltée, ajoutez les haricots rouges et le concentré de tomates puis mixez à nouveau, sans trop insister, jusqu’à ce que l’ensemble soit amalgamé. Gardez cette préparation dans un saladier.

A part, mixez les PST grossièrement en laissant de la texture puis ajoutez-les dans le saladier avec les graines de tournesol concassées au couteau. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main. Formez 4 gros steaks grâce à un emporte-pièce et farinez légèrement les steaks de chaque côté. Laissez reposer minimum 30 minutes au réfrigérateur, le steak végétal gagnera encore en fermeté.

Pour la cuisson, il suffit de les faire griller dans une poêle 5 minutes de chaque avec un fond l’huile. Evitez le four qui va trop assécher les steaks.

Sauce inspiration big mac

  • 8 càs mayonnaise vegan (recette ici)
  • 2 càs vinaigre des cornichons aigre doux
  • 2 càs moutarde jaune américaine (j’ai celle d’Amora, la sauce Picalilli avec des pickles dedans)
  • 1 càc ail semoule
  • 1 càc oignon semoule
  • 1 càc paprika

Dans un bol, mélangez la mayonnaise vegan avec les autres ingrédients. Laissez reposer au réfrigérateur minimum 30 minutes avant utilisation pour révéler les saveurs.

Champignons toastés

  • Huile neutre
  • 250 g champignons (ici des bruns)
  • 3 càs tamari

Dans une poêle huilée, faites revenir les champignons émincés pendant une petite dizaine de minutes sur feu fort ! A la fin, baissez le feu et déglacez au tamari.

Garniture

Pour 4 burger

  • 4 buns
  • Salade, tomate et oignons caramélisés

Faites griller les buns au four en mode grill. Assemblez le burger en commençant par mettre de la sauce sur chaque face. La salade sur le bas du steak, le steak végétal, la tranche de tomate, les champignons toastés et les oignons caramélisés. Refermez le burger et dégustez 😋

Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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24 commentaires
  1. Marion GAUDEAU dit :
    3 octobre 2021 à 16 h 29 min

    Bonjour Marion 🙂 Merci pour cette recette que je suis actuellement en train de faire ! Penses-tu qu’il vaut mieux les congeler cru ou apres cuisson ? Merci 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      4 octobre 2021 à 11 h 01 min

      Hello Marion, toujours avant cuisson 🙂

      Répondre
  2. Fayol Clémentine dit :
    23 octobre 2021 à 20 h 00 min

    Merci, c’était vraiment délicieux et ça se tient très bien, très facile à façonner. Je suis contente de découvrir les PST que je vais largement utiliser à présent !

    Répondre
    1. Marion dit :
      26 octobre 2021 à 11 h 00 min

      Chouette ! C’est un super produit végétale qui est versatile, n’hésite pas à noter PST ou protéines de soja texturées dans la barre de recherche de mon blog pour trouver les recettes où j’en utilise 🙂

      Répondre
  3. Fanny dit :
    24 octobre 2021 à 13 h 19 min

    Bonjour Marion !
    On a testé ta recette hier soir et alors vraiment une grande réussite. Les steaks se tiennent super bien c’est génial (et c’est rarement le cas je trouve) et puis bon c’est délicieux.
    On a juste un peu modifié en remplaçant les graines de tournesol par du sésame, disons que ça à fait le job.
    Encore merci pour cette chouette recette. Tu n’es pas la personnalité de l’année pour rien haha 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      26 octobre 2021 à 11 h 21 min

      Ahah merci beaucoup Fanny 😀 ça me fait chaud au cœur !

      Répondre
  4. Marie dit :
    17 décembre 2021 à 13 h 45 min

    Meilleure recette de steak végé (avis non sponsorisé). Ça marche même avec un mixer tout pourri, des pois chiches à la place des haricots rouges (inventaire des placards non fait au préalable) et pas de graines de tournesol. Sinon, promis j’ai tout suivi à la lettre ;))
    Pas pâteux, une bonne mâche que j’avais du mal à retrouver avec d’autres recettes !
    Burger au top !
    Merci Marion

    Répondre
    1. Marion dit :
      21 décembre 2021 à 12 h 09 min

      Merci Marie ça fait super plaisir ! Tu peux tout à fait adapter avec d’autres légumineuses et varier les épices pour les recettes 🙂

      Répondre
  5. camille dit :
    25 janvier 2022 à 12 h 47 min

    Fait hier en burger, bluffant! super bon et vraiment très proche d’un steack haché en texture…Merci Marion!

    Répondre
    1. Marion dit :
      26 janvier 2022 à 18 h 54 min

      Youhou ça c’est parfait, merci Camille !

      Répondre
  6. Mathis dit :
    3 février 2022 à 11 h 32 min

    C’est la meilleure recette de burger que nous ayons goûté ! Un vrai régal J’ai remplacé la salade par du choux rouge, ça matchait bien !

    Répondre
    1. Marion dit :
      3 février 2022 à 18 h 19 min

      Wahou trop cool ! Bonne idée le chou rouge, je trouve que ça rend bien dans les burgers

      Répondre
  7. Ping : Frites au four
  8. Ping : Défi Végan ~ Bilan
  9. Virginie dit :
    1 mars 2022 à 8 h 56 min

    Coucou Marion,

    Testés hier soir, c’était mais trop trop bon !

    Vraiment merci pour toutes tes recettes,c’est chaque fois simple et délicieux

    Répondre
    1. Marion dit :
      2 mars 2022 à 14 h 58 min

      Merci Virginie ! Il a du succès ce steak c’est chouette

      Répondre
  10. Amandine dit :
    16 mars 2022 à 11 h 23 min

    Bonjour Marion ,

    merci pour tout ton investissement et tes recettes formidables (ton bouquin est une bible pour moi :3)
    J’aimerais faire une grosse fournée de steak végé pour en avoir un peu sous la main mais je ne sais pas trop quoi utiliser en remplacement du jus de betteraves , que me conseilles tu :). encore merci pour tout \o/

    Répondre
    1. Marion dit :
      17 mars 2022 à 18 h 17 min

      Coucou Amandine,
      Merci beaucoup pour ton message et ton avis sur mon livre me fait tellement plaisir !!
      Tu peux l’omettre et ne pas le remplacer, je ne pense pas que ça soit gênant 🙂

      Répondre
  11. Mascha dit :
    8 mai 2022 à 17 h 42 min

    J’adore les PST! Je les cuisine beaucoup ces temps-ci pour les bienfaits qu’elles apportent à mon corps.
    Merci pour cette variante, je la prends en note immédiatement.

    Répondre
    1. Marion dit :
      9 mai 2022 à 9 h 10 min

      Je suis d’accord avec toi les PST sont si pratiques, économiques et finalement assez simples à cuisiner !

      Répondre
  12. christine dit :
    3 octobre 2023 à 15 h 45 min

    Très bon steaks dont nous nous sommes régalés hier soir. J’ai suivi la recette à la lettre excepté le jus de betterave et c’est juste parfait. Merci Marion

    Répondre
    1. Marion dit :
      9 octobre 2023 à 11 h 54 min

      Merci Christine, ça fait plaisir ! Oui le jus de betterave en réalité c’est optionnel, plus pour la couleur et un peu de sucrosité.

      Répondre
  13. Coline dit :
    3 novembre 2024 à 14 h 44 min

    Juste parfaits, j’ai jamais suffisamment de graines de tournesol quand je veux en faire, j’ai mis 20g de graines de courge et 20 g de noix de Grenoble pour arriver aux 60g nécessaires. C’était bon et ça rajoutait un peu de texture croquante. La sauce worcester j’en ai jamais trouvé,
    merci pour cette recette genialissime.

    Répondre
    1. Marion dit :
      16 décembre 2024 à 9 h 20 min

      Mercii Coline pour ton retour ! Oui tu fais bien d’adapter selon ce que tu as dans tes placards, cette recette est plutôt déclinable 🙂

      Répondre

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