La petite Okara
  • Accueil
  • A propos
    • Marion / La petite Okara
    • Mentions légales
  • Recettes
    • La Vegan School
    • Apéritifs/entrées
    • Soupes
    • Plats principaux
    • Pizzas, quiches et tartes
    • Tartinades/sauces
    • Junk food
    • Des protéines !
    • Goûters/petits-déjeuners
    • Desserts
    • Spécial fêtes
    • Par saisons
  • Articles
    • Produits testés
    • Mode, beauté & cosmétiques
    • Adresses vegan testées
    • Débuter dans le véganisme
    • Réflexions
    • Découvertes
    • Adoption des poules
    • Divers
  • Boutique
  • Panier
  • Contact
La petite Okara
La petite Okara
  • Accueil
  • A propos
    • Marion / La petite Okara
    • Mentions légales
  • Recettes
    • La Vegan School
    • Apéritifs/entrées
    • Soupes
    • Plats principaux
    • Pizzas, quiches et tartes
    • Tartinades/sauces
    • Junk food
    • Des protéines !
    • Goûters/petits-déjeuners
    • Desserts
    • Spécial fêtes
    • Par saisons
  • Articles
    • Produits testés
    • Mode, beauté & cosmétiques
    • Adresses vegan testées
    • Débuter dans le véganisme
    • Réflexions
    • Découvertes
    • Adoption des poules
    • Divers
  • Boutique
  • Panier
  • Contact
  • Plats principaux
  • Recettes

Brandade vegan (sans morue !)

  • 23 janvier 2021
  • Marion

Hello les végens,

Et oui c’est dingue tout ce qu’on arrive à faire, cette brandade vegan ne manquera pas de vous surprendre ! Si vous ne saviez pas comment utiliser vos cœurs de palmiers c’est LA recette idéale, on ne sent pas leur goût, c’est vraiment juste pour la texture. Les haricots blancs nous serons également d’une grande aide, avec les algues, les aromates et surtout l’ail et l’huile d’olive on est bien, ahah.

J’ai déjà eu de très bons retours sur la recette, elle est simple à faire et délicieuse, go go !

Details

  • Servings: 4

Ingredients

  • 700 g pommes de terre entières (poids cru)
  • 300 g haricots blancs cuits
  • 1 boîte de 410 de cœur de palmiers (250 g poids net égoutté)
  • 2 càs huile d'olive
  • 3/4 càc thym et romarin séché
  • 1 feuille de laurier
  • 50 ml vin blanc
  • 1/4 càc sirop d'agave
  • 1/4 càc sel
  • 1,5 càs algues en paillettes (ou + selon vos goûts)
  • 90 ml huile d'olive vierge extra
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • Quelques branches de persil
  • Sel (1/4 càc) et poivre

Preparation

  • 1Faites cuire les pommes de terre entières avec la peau à la vapeur ou à l'eau pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Préférez les pommes de terre spéciales pour la purée comme la Bintje, l'Agria, la Mona Lisa.
  • 2Ecrasez les haricots blancs cuits à la fourchette. Il ne doit pas rester de haricots entiers mais ça ne doit pas être parfaitement écrasé non plus. Rincez les cœurs de palmier, coupez-les en deux et effilochez-les avec une fourchette en commençant par le bas et en remontant dans le sens de la longueur. Coupez ensuite en 4 pour ne pas avoir de morceaux trop gros. Pressez ensuite les cœurs de palmier dans une passoire pour extraire le maximum de jus.
  • 3Dans une poêle, faites chauffer sur feu moyen les 2 càs d’huile d’olive et ajoutez le thym, le romarin et la feuille de laurier. Ajoutez les effilochés de cœurs de palmier, remuez et laissez cuire pendant 5 minutes sur feu doux-moyen, ça ne doit pas griller. Déglacez au vin blanc, si vous ne buvez pas d'alcool vous pouvez mettre du bouillon de légumes ou une infusion d'algues ! Ajoutez ensuite le sirop d’agave, le sel, les algues en paillettes (vous pouvez en mettre plus), les haricots blancs écrasés et laisser encore quelques minutes. J’ai pris des haricots blancs en boite donc ils sont déjà salés mais n’hésitez pas à en rajouter plus si vous les avez cuits vous-même.
  • 4Préchauffez votre four en mode grill de 200 à 240 °C.
  • 5Epluchez vos pommes de terre et écrasez-les avec un presse purée. Pressez l'ail et hachez le persil. Mélangez la purée de pommes de terre avec l'ail, le persil, la poêlée cœurs de palmiers/haricots blancs, l'huile d'olive vierge extra, le sel et le poivre. Goûtez pour rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  • 6Disposez dans votre plat à gratin (ou des contenants individuels), ajoutez encore un filet d'huile d'olive que ça gratine, du poivre et enfournez pour une dizaine de minutes en mode grill.
  • 7Servez aussitôt sur un pain croustillant ! S'il vous en reste, la brandade peut se réchauffer de nouveau au four (ou au microonde ^^).
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

Article précédent
  • Desserts
  • Plats principaux
  • Recettes
  • Tartinades/sauces

3 recettes vegan à emporter (code promo monbento)

  • 23 janvier 2021
  • Marion
Lire l'Article
Article suivant
  • Débuter dans le véganisme

Je vous aide à répondre aux ANTI-VEGANS !

  • 16 février 2021
  • Marion
Lire l'Article
Vous devriez également aimer
Lire l'Article
  • Apéritifs/entrées
  • Plats principaux

Burrata vegan & mozza express pour pizza

  • Marion
  • 29 juillet 2024
Lire l'Article
  • Desserts
  • Plats principaux
  • Recettes

LUNCH BOX | Recettes vegan faciles

  • Marion
  • 25 mars 2024
Lire l'Article
  • Plats principaux
  • Recettes
  • Soupes

Une journée dans mon assiette | Hivernal, protéiné & vegan

  • Marion
  • 25 mars 2024
Lire l'Article
  • Plats principaux

3 recettes spécial étudiant | Petit budget

  • Marion
  • 25 septembre 2023
Lire l'Article
  • Des protéines !
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux

J’ai testé le Air Fryer : Avis complet + RECETTES

  • Marion
  • 7 septembre 2023
recettes canicules 2023 vegan la petite okara
Lire l'Article
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux

Une Journée Dans Mon Assiette – Spéciale Canicule

  • Marion
  • 31 juillet 2023
Lire l'Article
  • Plats principaux

Blanquette vegan aux PST

  • Marion
  • 6 février 2023
Lire l'Article
  • Apéritifs/entrées
  • Plats principaux
  • Spécial fêtes

2 RECETTES FESTIVES ORIGINALES | Vegan (code promo Jay and joy)

  • Marion
  • 21 novembre 2022
35 commentaires
  1. sabatier dit :
    26 janvier 2021 à 20 h 51 min

    Hello Madame,

    Demain j’essaye, j’ai tout pour le faire c’est cool, manque juste les haricots blancs, j’ai trop trop hâte.
    Bisous et encore merci pour vos super vidéos

    Répondre
    1. Marion dit :
      27 janvier 2021 à 14 h 39 min

      Youhouuu

      Répondre
  2. Bardet dit :
    31 janvier 2021 à 15 h 50 min

    Marion ,tu nous étonneras toujours !
    Ça donne vraiment envie d’essayer !je me suis fait pmaisir en commandant ton livre ..j’ai essayé la moussaka ..toute ma famille a adoré merci pour cette superbe vidéo..bisous et toujours un plaisirs a te regarder.

    Répondre
    1. Marion dit :
      2 février 2021 à 9 h 48 min

      Youhouuu ! Merci Stephany ça fait plaisir, bisous

      Répondre
  3. Coline dit :
    14 février 2021 à 19 h 34 min

    Testée ce midi, mon mec était heureux que je fasse enfin du poisson…
    1è utilisation des algues, j’ai adoré !
    On en refera c’était un régal

    Répondre
    1. Marion dit :
      15 février 2021 à 12 h 03 min

      Hiiii trop chouette ! Merci Coline pour ce retour 🙂

      Répondre
  4. Anne dit :
    3 mars 2021 à 19 h 49 min

    Trop bon et vraiment bluffant, autant la texture que le goût! C’est la première fois que j’utilisais les algues en paillette, c’est top ça ramène un bon goût « de mer »!! Et quelle bonne idée d’utiliser ainsi les cœurs de palmiers (effectivement beaucoup moins galère à trouver que le jackfruit )

    Répondre
    1. Marion dit :
      5 mars 2021 à 16 h 59 min

      Merci Anne 🙂 Les algues en paillettes c’est vraiment pratique pour les recettes marines, là j’ai fait un dosage plutôt léger mais on peut encore en rajouter selon les goûts

      Répondre
  5. Magali dit :
    7 mars 2021 à 19 h 55 min

    Vraiment bluffant je pensais que ça allait être très bof pendant la préparation et puis finalement c’etait très bon !

    Répondre
    1. Marion dit :
      8 mars 2021 à 12 h 37 min

      Ah me voilà rassurée 😀 merci pour ton retour ! Oui pendant la préparation on se dit que ça va juste donner un hachis parmentier sans hachis ahah mais c’est plus que ça heureusemnent.

      Répondre
  6. Kekebibi dit :
    11 mars 2021 à 8 h 48 min

    Hello Marion,

    Merci pour cette recette. C’était bon et facile à exécuter. 🙂
    Kevin

    Répondre
  7. ROCHAS ANAIS dit :
    12 avril 2021 à 20 h 07 min

    Coucou,
    Un vrai régal cette recette ! On était 2 on a tout manger !! La texture, le gratiné, le goût de la mer… Miam ! A refaire très vite !!

    Répondre
    1. Marion dit :
      12 avril 2021 à 20 h 37 min

      Merci Anaïs ! Elle a eu du succès cette recette j’en suis vraiment ravie

      Répondre
  8. Sandrine Ehret dit :
    18 avril 2021 à 19 h 47 min

    Merci, très parfumé, j’ai fait ce plat à des personnes non vegans et ils se sont régalés.

    Répondre
    1. Marion dit :
      19 avril 2021 à 11 h 47 min

      Merci Sandrine, ça fait vraiment plaisir !

      Répondre
  9. Ping : 5 blogs de cuisine végétale qui m’inspirent
  10. Fanny dit :
    23 avril 2021 à 15 h 58 min

    Coucou Marion,

    Recette de cette magnifique brandade vegan et alors c’était super bon vraiment ! ça changeait et franchement j’en referais. En tout cas je la recommanderais sans problème 😀

    A bientôt !

    Répondre
    1. Fanny dit :
      23 avril 2021 à 16 h 00 min

      Et alors bravo pour avoir trouver l’astuce des cœurs de palmier. Franchement il fallait y penser, j’aurais jamais eu l’idée de les effilocher c’était la première fois que je voyais ça !

      Répondre
    2. Marion dit :
      6 mai 2021 à 12 h 26 min

      Youpiiie ! Merci Fanny du retour

      Répondre
  11. Romain LAFOND dit :
    26 avril 2021 à 3 h 19 min

    Magistrale, phénoménale, incroyable!
    Je ne sais pas combien de superlatif je dois utiliser pour décrire cette recette! C’est la deuxième fois que je la fait et je suis tombé en amour !
    Un petit verre de vin blanc et je suis au paradis. C’est vraiment incroyable tes recettes, tu marques selon moi l’histoire du veganisme en passant un jalon supplémentaire du “ouf” à présenter à ses amis non vegane. C’est ça aussi qui est extrêmement plaisant avec ton approche, de faire plaisir et faire plaisir tout en montrant que manger bien et bon c’est encore possible en étant vegane.
    Merci de ta créativité, de ta passion, de ton palais affûté! Bref mille mercis !
    Bisous de Montréal!

    Répondre
    1. Marion dit :
      12 mai 2021 à 13 h 15 min

      Merci Romain, quel enthousiasme ! Je suis vraiment touchée par ton message et me voilà motivée pour l’année 😀
      Et j’adore Montréal, je rêve d’y retourner !

      Répondre
  12. Fontanier dit :
    9 mai 2021 à 6 h 37 min

    Merci pour cette création qui a conquis tout le monde… comme d habitude ! Bravo l’Artiste !!!

    Répondre
    1. Marion dit :
      9 mai 2021 à 17 h 23 min

      Merci beaucoup pour cette remise de prix 😀

      Répondre
  13. Kathy Cluseau dit :
    9 mai 2021 à 21 h 19 min

    Testé et approuvé, même les enfants en ont mangé !!!! Merci pour cette excellente recette !

    Répondre
    1. Marion dit :
      12 mai 2021 à 13 h 17 min

      Youpiiie !

      Répondre
  14. Magali Gueydan dit :
    16 mai 2021 à 13 h 41 min

    Testée ce jour, un délice.
    Bon par contre, elle nous a fait un repas à deux….

    Répondre
    1. Marion dit :
      17 mai 2021 à 12 h 52 min

      Ca peut aussi faire pour deux bien sûr 😀 merci pour ton retour !

      Répondre
  15. Marie Mathilde dit :
    20 mai 2021 à 18 h 06 min

    Carrément bon ! Merki !!!!!

    Répondre
    1. Marion dit :
      21 mai 2021 à 10 h 45 min

      Merci du retour !

      Répondre
  16. Aurore - Animal Sensible dit :
    26 juillet 2021 à 19 h 33 min

    J’ai enfin testé ta recette de brandade et mioum mioum ! Ce goût et cette texture me manquait alors merci pour cette recette ! Le seul problème c’est qu’elle a été engloutie bien plus vite que cuisiné

    Répondre
    1. Marion dit :
      29 juillet 2021 à 9 h 43 min

      Parfait ! Merci Aurore, ça me fait souvent cet effet pour la dégustation 😀 le pire je crois pour ça ce sont les gnocchis maison ahah

      Répondre
  17. Clara Dubois dit :
    30 août 2022 à 16 h 39 min

    J’ai servi cela à mes grand-parents et parents lorsqu’ils sont venus visiter mon appartement et ça été un succès + les mercimek koftesi. Même deux d’entre eux ont cru c’était du saumon et du poisson
    Je valide c’est super bon et simple.

    Répondre
    1. Marion dit :
      17 septembre 2022 à 10 h 48 min

      Youhou la victoire quand ça plaît aux grands-parents ! Merci Clara pour ton retour sur la recette

      Répondre
  18. Audrey dit :
    18 mars 2025 à 20 h 46 min

    Salut Marion! Et beh j’ai refait ta recette, que j’avais réalisé une fois, c’est toujours aussi bon!
    Même encore meilleur à vrai dire!
    J’ai cuit les haricots blancs a la cocotte minute du coup ils étaient pas trop mous la texture et le goût top!!
    Une recette que je vais refaire plus souvent! ☺️

    Répondre
    1. Marion dit :
      26 mai 2025 à 10 h 30 min

      Trop chouette, merci beaucoup Audrey !

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Mes Réseaux
Instagram 0
TikTok 0
YouTube 0
Facebook 0
MARION LAGARDETTE


Bienvenue sur le blog de La petite Okara ! Je vous partage ici mes recettes végétales de saison, des articles et vidéos en lien avec le véganisme, pour vous accompagner vers un mode de vie plus éthique avec humour et bienveillance.


J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

La petite Okara
Le blog pour devenir vegan par la YouTubeuse La petite Okara (recettes, conseils ... )

Input your search keywords and press Enter.