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Barbecue vegan | 3 recettes de plancha

  • 30 juin 2020
  • Marion
3 recettes vegan pour plancha – spécial barbecue

Hello les végens,

Très contente de vous partager cette première vidéo autour du barbecue vegan ! Et la plancha c’est un appareil vraiment formidable. Cette cuisson permet d’obtenir des légumes grillés comme jamais. Et on n’est pas obligé de se cantonner aux courgettes aux herbes de Provence, nan nan nan, on peut même ajouter une super sauce à la fin. Y’a vraiment de quoi faire plein de bonnes choses.

Si vous n’avez pas de plancha, les recettes sont faisables dans une poêle sans problème ! N’hésitez pas à varier les légumes, les recettes sont adaptables.

Tofu sauce teriyaki

Pour 2 personnes

  • 1 poivron
  • ½ oignon
  • 2 càs d’huile neutre
  • 150 g pousses de haricot mungo
  • 250 g tofu blanc ferme
  • 2 càs de tamari
  • 2 càs de vinaigre de riz
  • 1 càs de sirop d’agave
  • 2 càc d’huile de sésame
  • 1 càc de gingembre frais

Émincez le demi oignon de la pointe à la racine. Coupez le poivron en morceaux de 2 cm et rincez les haricots mungo. Coupez le tofu en carrés.

Pour la sauce, râpez le gingembre et mélangez-le à l’ensemble des ingrédients (tamari, vinaigre de riz, sirop d’agave, huile de sésame) dans un bol.

Faites chauffer la plancha puissance maximale, versez l’huile et une fois qu’elle est bien chaude, mettez les légumes et laissez cuire et griller une dizaine de minutes.

En fin de cuisson, ajoutez les pousses de haricots mungo aux légumes. Ajoutez le tofu à côté des légumes, laissez-le saisir quelques minutes. Mélangez tout, terminez par la sauce et servez.

Seitan sauce satay

Pour 2 personnes

  • 200 g haricot vert
  • 260 g aubergines
  • 2 à 3 càs d’huile neutre
  • 250 g seitan
  • 1 petite gousse d’ail
  • ½ càc pâte de curry
  • 1 càs tamari
  • ½ càc sucrant liquide
  • 2 càc jus de citron vert
  • ½ càc gingembre moulu
  • ½ càc cumin en poudre
  • ½ càc coriandre en poudre
  • 2 càs beurre de cacahuète
  • 50 ml d’eau bouillante

Coupez les aubergines en morceaux de 2*2 cm et équeutez les haricots verts. Coupez le seitan en grosses lamelles. Préparez la sauce en mélangeant : pressez l’ail, ajoutez la pâte de curry, le tamari, le sucrant liquide, le citron vert, les épices, le beurre de cacahuète et l’eau bouillante.

Faites chauffer la plancha puissance maximale, versez l’huile et une fois qu’elle est bien chaude, mettez les légumes et laissez cuire et griller une dizaine de minutes. Les haricots vont rester croquants mais être grillés sur plusieurs faces, même chose pour les aubergines.

En fin de cuisson, ajoutez le seitan à côté des légumes, laissez-le saisir quelques minutes. Mélangez tout, terminez par la sauce et servez.

Protéines de soja texturées aux épices colombo

Pour 2 personnes

  • 200 g ananas
  • 100 g haricots verts en petits morceaux
  • ¼ piment rouge
  • 1 grosse càc d’huile de coco
  • 40 g protéines de soja/pois texturée sèches
  • 500 ml d’eau bouillante
  • 1 càc bouillon de légumes
  • 1 càs de tamari
  • 50 ml bouillon des protéines de soja
  • 2 càs crème de coco
  • 1 càc d’épices colombo
  • 1 càc tamari
  • 1 pincée de 4 épices ou de clous de girofle en poudre

Réhydratez les protéines de soja/pois texturées (PST) dans une casserole avec l’eau bouillante, le bouillon de légumes et le tamari. Portez sur feu vif et baissez sur feu doux pour les réhydrater. Une fois que les protéines de soja/pois sont réhydratées, gardez 50 ml du bouillon et pressez les PST au maximum pour éviter qu’ils soient gorgés d’eau.

Coupez l’ananas en petits triangles et les haricots verts en petits tronçons. Coupez le piment en tout petit morceaux.

Mélangez l’ensemble des ingrédients de la sauce (bouillon des PST, crème de coco, épices colombo, tamari et clous de girofle moulu ou 4 épices).

Faites chauffer la plancha puissance maximale, versez l’huile et une fois qu’elle est bien chaude, mettez les légumes et laissez cuire et griller une dizaine de minutes.

En fin de cuisson, ajoutez les PST à côté des légumes, laissez-les saisir quelques minutes. Mélangez tout, terminez par la sauce et servez.

Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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5 commentaires
  1. retsnimel dit :
    30 juin 2020 à 15 h 50 min

    Merci pour ces 3 recettes ! pour le moment, j’ai testé que le seitan sauce saté, c’était trop bon !!! le prochain prévu, c’est le tofu teriyaki !

    Répondre
    1. Marion dit :
      1 juillet 2020 à 8 h 17 min

      Merci du retour !

      Répondre
  2. Louananas dit :
    5 octobre 2020 à 13 h 25 min

    J’ai Testé la recette de PST au Colombo c’était excellent! j’ai utilise des haricot et de l’ananas surgelé et j’ai tout fait à la poele, c’était top! merci pour la recette 😀

    Répondre
    1. Marion dit :
      5 octobre 2020 à 15 h 15 min

      Génial ! Merci du retour

      Répondre
  3. Ping : Toutes mes recettes vegan pour l'été ! - La petite Okara

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J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

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