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achard accras vegan

Achard et accras vegan

Hello les végens,

Les recettes d’été continuent et je suis là pour vous proposer des accras de morue en version vegan et de l’achard.

Les accras sont originaires des Antilles, ici j’ai repris les marqueurs habituels en termes de saveurs et j’ai aussi remplacé la morue par du cœur de palmier effiloché (astuce découverte dans le livre Incroyable mais vegan de Marie Laforêt). Ça va super bien et l’avantage du cœur de palmier c’est qu’on le trouve facilement en supermarché ! Le résultat est tout aussi agréable et crousti-moelleux que les accras de morue. Je vous donne aussi une recette de sauce chien pour les tremper après cuisson (c’est optionnel mais c’est un petit +)

L’achard est originaire est de la Réunion et si vous ne connaissez pas c’est une façon très agréable de consommer des légumes. C’est craquant, parfumé, acidulé et en même temps plus digeste que des crudités traditionnels comme ça a été cuit légèrement. Je vous encourage vraiment à découvrir cette recette, adaptable à toute les saisons et personnalisable à votre guise.

Achard

Pour 4 personnes

  • 170 g haricots verts
  • 320 g chou blanc
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail (autant que gingembre)
  • ½ à 1 piment rouge
  • 1 belle càc gingembre frais
  • 3 carottes (200 g)
  • ½ citron jaune (2 càs)
  • 3 càs d’huile de tournesol
  • 1 càs curcuma (ou curcuma frais)
  • 1 càs cumin entier
  • 1 càs graines de moutarde
  • ½ càc fenugrec
  • 1,5 càc sel

Hachez l’oignon, l’ail, le gingembre et le piment rouge. Equeutez et coupez les haricots verts en deux puis fendez chaque morceau en deux. Coupez les carottes en batônnets. Emincez le chou. Dans un mortier, écrasez les épices ensemble.

Dans un wok ou une grande poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile pendant 5 minutes sur feu moyen-doux. Les oignons doivent suer sans colorer. Ajoutez l’ail, le gingembre, le piment, les épices et le sel pour 2 minutes. Ajoutez les haricots verts pour 3 minutes. Terminez avec les carottes et le chou pour 5 minutes en mélangeant régulièrement pour répartir les épices. Les légumes doivent rester croquants. N’hésitez pas à adapter le temps de cuisson.

Arrêtez le feu et versez le jus de citron. Mélangez, laissez refroidir puis placez dans un récipient hermétique et laissez complètement refroidir pendant plusieurs heures. Les légumes vont rester croquants et seront très parfumés. C’est aussi idéal pour les meal prep !

Vous pouvez varier les légumes et mettre aussi du chou-fleur, de la christophine, de la papaye ou mangue verte ou des poivrons.

La sauce chien 

  • 2 oignons cébettes
  • Persil plat (quelques branches)
  • 1 gousses d’ail
  • ¼ de piment rouge
  • Le jus d’un citron jaune ou vert
  • 100 ml d’eau chaude
  • 60 ml d’huile (mix huile d’olive et huile de tournesol)
  • 1 càc de sel
  • Poivre

Emincez les oignons cébettes, hachez le persil plat, l’ail et le piment rouge. Tout mélanger puis versez l’eau chaude et l’huile. Laissez au frais pour 1 h.

Laissez macérer au moins 30 minutes au frais avant de servir. Cette sauce se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Accras

Pour 30 à 40 accras

  • 250 g farine de blé T55
  • 1 sachet de levure chimique (ou 1 càc de bicarbonate mais moins de sel)
  • 250 ml lait végétal bien froid
  • 2 tiges d’oignons cébette avec le bulbe
  • 2 grosses gousses d’ail
  • ½ piment rouge
  • 15 g de persil frais
  • 150 g de carottes râpées
  • 2 boîtes de 410 g de cœurs de palmier (250 g poids net égoutté)
  • ½ càs de jus de citron vert
  • Le zeste d’un citron vert
  • 1 càc sel
  • Poivre

Emincez les oignons cébettes. Hachez l’ail, le piment rouge et le persil. Râpez les carottes.
Egouttez vos cœurs de palmiers, rincez-les et ôtez la partie dure extérieure pour ne garder que la partie centrale fibreuse (vous pouvez garder la partie dure pour une salade). A l’aide d’une fourchette, effilochez les cœurs de palmiers et coupez-les en 4. Terminez par les presser à la main pour enlever le maximum d’eau. Une fois bien pressés, vous obtenez 140 g de matière.

Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs ensemble : la farine, la levure chimique et le sel. Puis fouettez en versant le lait végétal bien froid et le jus de citron.

Ajoutez l’ensemble de la garniture, remuez une dernière fois et laissez reposer minimum 30 minutes au réfrigérateur.

Faites chauffer votre friteuse ou une casserole remplie d’huile et une fois que l’huile est à bonne température, versez une cuillère à café de pâtes. Selon la taille de votre casserole vous pouvez en lancer 5 à chaque fois. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. A la sortie de la friteuse, déposez les accras sur du papier essuie tout et salez. A déguster aussitôt trempés dans la sauce chien ou non !

2 comments

  1. J’ai testé les accras avec carotte et courgette râpées car je n’avais qu’un seul bocal de cœur de palmier et c’était délicieux ! Merci pour toutes ces recettes, je ne suis jamais déçue et je les refais régulièrement

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