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Gratin de quinoa, gnocchis aux brocolis et crumble de tempeh

  • 17 octobre 2022
  • Marion

Hello les végens,

On se retrouve pour une journée dans mon assiette vegan avec de super recettes gourmandes pour l’automne !

Au programme, des gnocchis sauce crémeuse aux brocolis et crumble de tempeh pour le déjeuner et pour le dîner un gratin de quinoa savoureux ! Je vous parle de mes envies de découvertes musicales, de mes futurs concerts et vacances qui arrivent prochainement.

Déjeuner : Gnocchis sauce crémeuse brocolis et crumble de tempeh

Pour 4 personnes

  • 600 g gnocchis
  • 1 brocoli
  • 400 ml crème de soja
  • 200 ml bouillon de légumes
  • 1 càs fécule de maïs
  • Sel, poivre, muscade et levure maltée

Couper le brocoli en fleurettes et faire cuire à la vapeur (je le fais cuire avec le poireau). En parallèle, s’occuper du tempeh.

Une fois le brocoli cuit, préparer la sauce en mélangeant la crème de soja avec la fécule de maïs puis verser le mélange dans une poêle avec le bouillon de légumes, le sel, le poivre, la muscade et la levure maltée. Faire chauffer l’ensemble sur feu doux-moyen jusqu’à épaississement.

Ajouter les brocolis et les gnocchis dans la sauce crémeuse puis laisser réchauffer l’ensemble quelques instants.

Crumble de tempeh aux noisettes

  • 2 càs huile d’olive
  • 200 g tempeh
  • 30 g oléagineux de votre choix
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càc thym
  • 2 càs tamari
  • 2 càc sirop d’érable

Pour cette recette il n’est pas nécessaire de précuire le tempeh à la vapeur pour enlever l’amertume.

Dans une poêle, faire revenir le tempeh émietté à la main dans l’huile d’olive avec les pignons de pin, l’ail et le thym sur feu moyen-fort. Laisser griller jusqu’à ce que le tempeh ait une belle coloration et remuer régulièrement.

En fin de cuisson, déglacer avec le tamari et le sirop d’érable puis poursuivre la cuisson quelques instants avant de dresser sur les gnocchis.

En accompagnement j’ai opté pour les classiques poireaux vinaigrettes. Ce sont tout simplement des poireaux cuits à la vapeur puis assaisonnés d’une sauce moutarde, vinaigre de cidre et huile de noix. En topping du gomasio et c’est parfait !

Dîner : Gratin de quinoa, potimarron et épinards

Pour 4 personnes

  • 240 g quinoa
  • 450 ml eau
  • 1/2 càc bouillon de légumes

Rincer le quinoa. Faire cuire dans une casserole avec l’eau et le bouillon de légumes pendant 15 min à découvert sur feu moyen. Déplacer hors du feu puis couvrir pour laisser gonfler pendant 10 min.

  • 150 g épinards

Blanchir les épinards et enlever l’excédent d’eau.

  • 420 g potimarron (poids préparé)
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 càs huile d’olive
  • 2 cm de gingembre
  • 1,5 càc coriandre entière
  • 1,5 càc cumin entier
  • Sel, poivre et épice chaude

Emincer les échalotes, hacher l’ail et le gingembre. Préparer la courge et la couper en petits dés. Concasser la coriandre au mortier.

Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans l’huile d’olive avec le cumin entier et la coriandre pendant 5 minutes. Ajouter l’ail pour 1 minute. Mettre le gingembre frais, la courge, le sel et le reste des épices puis laisser revenir une dizaine de minutes jusqu’à ce que la courge soit cuite et légèrement grillée.

Béchamel

  • 60 g margarine
  • 60 g farine de blé
  • 600 ml liquide (ici mix lait végétal et bouillon)
  • Sel, poivre, muscade et levure maltée

Dans une casserole, faire un roux avec la margarine et la farine. Diluer avec le liquide petit à petit en fouettant constamment jusqu’à épaississement. Saler, poivrer, râper de la muscade et ajouter de la levure maltée.

  • Topping : Noisettes

Préchauffer le four à 180 °C. Concasser les noisettes.

Mélanger intimement les épinards, la courge et la béchamel avec le quinoa cuit.

Disposer dans un moule à gratin chemisé de margarine, lisser le dessus, parsemer avec les noisettes concassées et enfourner pour 35 à 40 minutes.

Servir chaud avec une salade par exemple, même si ce plat se suffit à lui-même. Il se conserve plusieurs jours au réfrigérateur et se réchauffe très bien.

Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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2 commentaires
  1. Corinne dit :
    12 novembre 2022 à 13 h 42 min

    J’ai enfin fait le gratin de quinoa ! délicieux et très riche en saveurs ! un bon plat d’automne original, équilibré, complet et avec des produits de saison. Je garde précieusement la recette…

    Répondre
    1. Marion dit :
      15 novembre 2022 à 15 h 19 min

      Génial ! Merci beaucoup Corinne, ça fait plaisir de voir cette recette validée, je l’aime beaucoup 🙂

      Répondre

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Bienvenue sur le blog de La petite Okara ! Je vous partage ici mes recettes végétales de saison, des articles et vidéos en lien avec le véganisme, pour vous accompagner vers un mode de vie plus éthique avec humour et bienveillance.


J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

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