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Recette vegan #20 : Tofu soyeux frit avec sa sauce laquée (sans gluten)

  • 11 août 2016
  • Marion
tofu soyeux pané

Hey, hey les ami.e.s,

C’est déjà la vingtième recette que je vous propose sur le blog. Je ne pensais pas avoir autant de recettes à vous partager ! Et j’en ai encore deux à peaufiner (même plus d’ailleurs…) pour arriver à un bon résultat. J’ai aussi un article qui devrait voir le jour prochainement. Bref, c’est vraiment un réel plaisir que de tenir ce blog et j’espère que vous le ressentez ♥. Du love, du love et encore du love.

C’est grâce à Marion, qui tient l’instagram a_taraxie, que je vous propose cette recette. Elle m’a appris qu’il était possible de paner (ou du moins enrober de farine) du tofu soyeux. Et en plus, je trouve ça meilleur que le tofu ferme pané avec la chapelure. C’est fondant à souhait ! C’est vraiment très simple à réaliser mais j’ai fait quelques photos de préparations pour ne pas vous perdre en route ;). Et y’a une sauce toute simple avec qui rend le truc bon à se damner.

On écoute L.E.J summer 2016 pour accompagner ça :).

Vous êtes prêt.e.s ?

—

Pour 2 à 4 personnes (nous on a tout mangé à deux. J’peux te dire qu’on a eu notre dose de protéines :D)

Ingrédients :

  •  400 g de tofu soyeux (soit une barquette. Trouvable en magasins bios)
  • De l’huile qui résiste à la cuisson
  • De la farine sans gluten (ici pois chiche, mais si t’es pas intolérant.e ça marche aussi avec la farine de blé)
  • Sauce laquée : 5 càs de tamari et 3 càs de sirop d’agave

 

Vider délicatement le jus du paquet de tofu soyeux dans l’évier. Le laisser égoutter entre deux tranches doublées d’essuie-tout sur une planche à découper pendant 1 h à température ambiante. Au bout de 30 minutes vous pouvez changer l’essuie-tout du dessus.

tofu soyeux pané

tofu soyeux pané

Au bout d’une heure, enlevez l’essuie-tout du dessus et celui du dessous délicatement (en vous aidant d’un couteau de chef pour surélever le bloc de tofu), et découpez de gros carrés. Si vous les faites trop petits vous ne pourrez pas les manipuler.

Préchauffez une grande poêle sur feu moyen/fort avec l’huile qui résiste à la cuisson (pas besoin d’en mettre des tonnes, juste de quoi recouvrir la poêle). Disposez dans un récipient la farine de votre choix et enrobez chaque morceaux de tofu de farine.

tofu soyeux pané

Disposez les carrés de tofu petit à petit dans la poêle. Les faire dorer une dizaine de minutes en les retournant pour les faire griller sur chaque face. N’hésitez pas à rajouter un peu d’huile en cours de cuisson.

tofu soyeux pané

Pendant que vous cuisez votre tofu. Mélangez les ingrédients de la sauce laquée dans un fond de casserole et le laisser chauffer sur feux très doux le temps que les tofus grillent en remuant avec une cuillère en bois de temps en temps.

tofu soyeux pané

Une fois que votre tofu est bien grillé sur chaque face, le disposer dans une assiette recouverte d’essuie-tout pour absorber l’excédent de gras. Enlevez l’essuie-tout et recouvrez les de sauce laquée.

Conseils : A déguster avec les légumes de votre choix et du riz basmati.

 

 

Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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Toutes mes recettes vegan pour l’été !

  • Marion
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13 commentaires
  1. Rose Citron dit :
    11 août 2016 à 21 h 38 min

    Chapeau pour les photos qui sont vraiment cools, et pour la recette qui me fait juste baver!!
    Et plein de love ausssi!!!!!!

    Répondre
    1. lapetiteokara dit :
      12 août 2016 à 14 h 48 min

      Merci Azilis <3. C'était assez difficile à expliquer alors les photos ont permis de bien illustrer le truc ^^. Je crois que je referais des photos de préparations. Ça rend la recette peut-être moins chiante à lire pour certaines personnes.

      Répondre
  2. Mélodie dit :
    10 avril 2018 à 19 h 13 min

    J’ai adoré !!!! Merci 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      13 avril 2018 à 15 h 43 min

      Merci beaucoup pour ton retour 🙂

      Répondre
  3. Ping : Recette vegan #53 : Wok aux légumes et tofu soyeux frit (sans gluten) – La petite Okara
  4. Celine dit :
    9 février 2019 à 13 h 16 min

    On a adoré; j’avais fait une petite quantité en test, la prochaine fois, tout le paquet de tofu soyeux y passe! Merci!!!

    Répondre
    1. Marion dit :
      12 février 2019 à 11 h 58 min

      C’est génial !! Merci pour ton retour Céline, bonne journée

      Répondre
  5. Anej dit :
    30 juin 2019 à 10 h 24 min

    Très très bon! Et bonne idée, la farine de pois chiches! C’est une bonne façon de l’utiliser! 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      5 juillet 2019 à 16 h 25 min

      Génial ! Merci pour ton retour

      Répondre
  6. Emilie dit :
    3 mai 2021 à 22 h 58 min

    Ouaww, merci Marion pour cette recette
    J’ai juste trop adoré ! Et mon conjoint aussi ! ☺️
    J’ai galéré avec le tofu du coup c’était pas des beaux carrés mais c’est pas grave
    J’ai ajouté un tout petit peu d’ail semoule et de poivre dans la farine.
    J’en referais vite !
    Merci encore

    Répondre
    1. Marion dit :
      8 mai 2021 à 22 h 12 min

      Merci beaucoup Emilie pour ce retour !

      Répondre
  7. Claire dit :
    16 mars 2025 à 10 h 37 min

    Coucou! Est ce possible de les congeler si c’est pas mangé en une fois ? Ou pas top niveau texture.. Merci par avance pour ta réponse !

    Répondre
    1. Marion dit :
      26 mai 2025 à 9 h 27 min

      Je déconseille la congélation pour le tofu soyeux mais ça peut se garder plusieurs jours au frais 🙂

      Répondre

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