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Recette vegan #11 : One pot pasta à l’ail des ours

  • 24 avril 2016
  • Marion
one pot pasta ail des ours vegan

Coucou mes oursons,

Je reviens aujourd’hui avec une recette réconfortante et assez délicieuse 🙂 (en même temps je ne vais pas vous donner la recette de plats ratés hein). Il y a beaucoup de sauces mais vu qu’il n’y en a jamais assez là j’ai voulu vous faire plaisir ;).

Je vous rassure si vous n’avez pas d’ail des ours vous pouvez quand même faire cette recette en le remplaçant par des épinards frais et en rajoutant de l’ail. D’ailleurs, je remercie ma copine Lolo qui m’a donné de l’ail des ours car sans elle cette recette n’aurait certainement pas vu le jour.

En espérant que vous deveniez fans des one pot pasta comme moi ;). Le secret c’est d’ajouter un élément crémeux (lait de coco, sauce tomate…) en plus de l’eau. Si vous ne mettez que des pâtes, de l’eau et des légumes dans votre casserole, ça ne donne pas grand chose mais avec une bonne sauce c’est génial. J’ai utilisé ici des noix de cajou et ça apporte effectivement beaucoup de crémeux.

Et pour la musique qui accompagne la recette, on écoute On ne change pas de Céline Dion comme dans Mommy juste pour se rappeler à quel point ce film est magnifique. Merci Xavier Dolan ♥.

Details

  • Cuisine: italienne
  • Servings: 4

Ingredients

  • 1 cup de noix de cajou
  • 400 ml d'eau
  • 30 g d'ail des ours (ou d'épinard frais)
  • 350 g de pâtes qui cuisent en 10 minutes (ici des orecchiettes)
  • 8 tomates séchées (sèches ou à l'huile, ici sèches)
  • 850 ml d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 2 càc d'oignon en poudre
  • 2 càs de levure maltée
  • environ 15 feuilles d'ail des ours (ou 30 feuilles d'épinard frais)
  • sel/poivre
  • Huile d'olive
  • facultatif : Si vous avez utilisez des épinards à la place de l'ail des ours : 1 à 2 càc d'ail en poudre ou 2 gousses d'ail pressées

Preparation

  • 1Si vous n'avez pas un mixeur puissant style Vitamix ou Omniblend, il vous faudra faire tremper vos noix de cajou 1 à 2 h avant d'effectuer le plat. Si vous avez utilisez des tomates séchées qui ne sont pas à l'huile je vous conseille de les faire tremper aussi pendant 30 minutes à 1 h.
  • 2Mettre dans un blender les noix de cajou (sans l'eau de trempage) avec 400 ml d'eau et 30 g d'ail des ours et mixez le tout.
  • 3Dans une casserole, mettre les pâtes, la sauce cajou/ail des ours, les tomates séchées coupées en fines lamelles, le demi cube de bouillon, l'oignon en poudre et la levure maltée. Rajoutez les 850 ml d'eau et portez le tout à ébullition en remuant souvent car la noix de cajou peut accrocher. Une fois l'eau montée à ébullition, baissez à feu moyen et remuez de temps de temps. La cuisson se fait sans couvercle. Goûtez pour vérifier la cuisson des pâtes.
  • 4A la fin de la cuisson, rajoutez les 15 feuilles d'ail des ours coupées en lamelles assez larges. Elles vont s'attendrir très rapidement. Enfin, salez et poivrez à votre guise et finissez par un filet d'huile d'olive dans chaque assiette. A taaaaable !
  • 5Conseils : La quantité d'eau est normalement suffisante mais si vous trouvez qu'il en manque un peu, rajoutez 50 à 100 ml. Faites attention à ne pas vous brûler la langue lorsque vous goûtez les pâtes, ça devient vite très chaud !
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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13 commentaires
  1. Rose Citron dit :
    24 avril 2016 à 15 h 03 min

    Yum yum yum, ça à l’air trop bon!!!!

    Répondre
    1. lapetiteokara dit :
      26 avril 2016 à 16 h 04 min

      C’est trop bon c’est clair :). Bisous

      Répondre
  2. Laura dit :
    26 avril 2016 à 15 h 50 min

    Ça a l’air vraiment très bon 🙂 J’utilise cette technique depuis longtemps, avant même de pouvoir mettre un nom dessus en fait. Je trouve qu’en plus d’être sympa à préparer, il y a un côté écolo : on ne jette pas d’eau, contrairement à des pâtes cuites de façon traditionnelle dans de l’eau salée. Ça m’ennuie toujours de jeter l’eau, surtout en grande quantité comme ça. Ça doit être pour ça que je favorise presque toujours le riz pilaf, le risotto ou les pâtes cuites « façon risotto » (one pot pasta du coup ^^). Et il faut avouer que c’est meilleur parce que ça prend le goût des légumes et des épices directement ! 😀

    Répondre
    1. lapetiteokara dit :
      26 avril 2016 à 16 h 08 min

      C’est vrai ça pour la quantité d’eau et en plus ça évite de sortir une autre casserole pour faire la sauce à côté. Donc moins de vaisselle aussi :).
      Je reposterais surement une autre recette de one pot pasta prochainement tellement c’est bon ^^.

      Répondre
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  6. ElodieS dit :
    14 avril 2019 à 17 h 33 min

    On a testé, c’était notre premier one pot pasta et c’était super ! Crémeux à souhait 😉
    Merci pour le partage !

    Répondre
    1. Marion dit :
      15 avril 2019 à 17 h 27 min

      Oh génial ! Merci pour le retour sur cette recette, ça faisait longtemps que personne n’était venu sur cette page là !

      Répondre
  7. Antonioli dit :
    7 mars 2021 à 19 h 53 min

    On n’a pas trouvé d’ail des ours donc fait avec des épinards…. Un puuuuuuur régal, j’ai choisi ce plat pour mon repas d’anniversaire et je suis super contente du résultat ! Merci pour cette recette délicieuse que je ne manquerais pas de refaire. Simple, rapide, et délicieuse !

    Répondre
    1. Marion dit :
      8 mars 2021 à 12 h 39 min

      Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette que j’ai posté d’ailleurs au début du blog 🙂 le temps passe vite.
      Ca se fait très bien avec des épinards et de l’ail, tu as bien fait. Ca va être la saison pour en ramasser mais il est encore difficile d’en trouver sur les étales.
      Et joyeux anniversaire alors !

      Répondre
  8. Melanie BLIND dit :
    18 mars 2024 à 11 h 47 min

    Délicieux, ce one pot! C’est mon premier ! Je suis tombée sur ta recette car j’ai acheté de l’ail des ours vendredi dernier. Merci, c’était un régal !
    Mélanie

    Répondre
    1. Marion dit :
      21 mars 2024 à 11 h 35 min

      Merci Mélanie ! Je n’ai jamais filmé cette recette mais ce serait l’occasion avec l’arrivée de l’ail des ours, ça me redonne envie ahah

      Répondre

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