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Recette vegan #51 : Tarte à la tomate, moutarde et oignons caramélisés

  • 1 septembre 2018
  • Marion
tarte à la tomate moutarde vegan végétalienne recette végétale la petite okara
tarte à la tomate moutarde vegan végétalienne recette végétale la petite okara

Hello les végens,

On peut enfin refaire chauffer notre four ! Du coup, j’en profite et je propose des recettes à faire au four car cet été c’était clairement impossible de l’allumer. Même si j’avais déjà très envie de manger une tarte à la tomate 😱. Alors ici je vous propose une superbe tarte tomate/moutarde et oignons caramélisés.

Une vraie gourmandise cette tarte avec une pâte ronde en bouche et croustillante, le piquant de la moutarde et du piment d’Espelette avec le sucré des oignons et des tomates.

J’espère que vous vous laisserez tenter car, comme je le dis souvent, un été sans tarte à la tomate est un été raté (oui rien que ça 😅).

—

Details

  • Preparation Time: 00:20
  • Cook Time: 01:00
  • Cuisine: Classique de l'été
  • Servings: 4

Ingredients

  • * Pâte sablée : *
  • 230 g de farine de blé T80
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 70 ml d'huile d'olive
  • 125 ml d'eau
  • Une belle pincée de sel
  • * Oignons caramélisés : *
  • 3 oignons moyens
  • 1 càs de margarine
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de sucre (blond ou complet)
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 50 ml d'eau
  • * Garnitures : *
  • 5 tomates
  • Moutarde
  • Facultatif : herbes et piment d'Espelette

Preparation

  • 1Pour les oignons caramélisés : Commencez par émincer les oignons entiers (voir vidéo). Dans une poêle, faites chauffer votre margarine et votre huile d'olive et faites revenir vos oignons 30 minutes sur feu moyen sans couvercle en remuant régulièrement. Vos oignons doivent avoir une jolie couleur dorée. Ajoutez ensuite le sucre, le vinaigre balsamique et l'eau et laissez caraméliser 10 minutes. Réservez
  • 2Pour la pâte : Mélangez les ingrédients secs (farine, poudre d'amandes et sel). Faites un puits au centre et versez l'huile d'olive avec l'eau. Commencez à mélanger avec la cuillère puis finissez de pétrir à la main quelques minutes. Étalez votre pâte et disposez-la sur une plaque de cuisson. Optionnel : parez votre pâte à l'aide d'un plat à tarte pour qu'elles soit plus régulière.
  • 3Préchauffez votre four à 220 °C. Coupez des tranches de tomates d'une épaisseur d'environ 5 mm.
  • 4Étalez de la moutarde sur le fond de pâte (j'ai mis 1 grosse cuillère à soupe mais cela dépend du piquant de votre moutarde) en veillant à laisser un petit rebord. Disposez, de façon homogène, les oignons caramélisés sur la tarte. Formez une rosace avec les tomates sans trop les superposer. Réalisez un petit pli avec l'extrémité de la pâte en la repliant sur elle-même (important pour que le jus ne parte pas de partout). Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.
  • 5A la sortie du four, n'hésitez pas à ajouter des herbes fraîches (persil, basilic..) et à ajouter du piment d'Espelette si vous aimez. A déguster tiède ou froide.
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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36 commentaires
  1. Rosenoisettes dit :
    3 septembre 2018 à 10 h 30 min

    Une recette classique mais tellement délicieuse !

    Répondre
    1. Marion dit :
      3 septembre 2018 à 11 h 38 min

      Merci pour ton retour 🙂

      Répondre
  2. Shinigamylle dit :
    2 octobre 2018 à 6 h 22 min

    Je fais quasiment la même, mais avec une pâte brisée, et en mettant des oignons crus, avec le fond parsemé d’un mélange de moutarde et crème de soja justement ! Et des graines de tournesol parce que ça croque, et, un bon pesto maison au moment de servir <3
    Du coup je vais faire un mix de la mienne et de la tienne, parce qu'avec les oignons caramélisés au vinaigre/sucre ça doit être juste une tuerie ! Ne parlons même pas de la pâte sablée 😀

    Merci pour ces superbes recettes comme toujours, et ces photos qui donnent sacrément envie <3

    Répondre
    1. Marion dit :
      2 octobre 2018 à 9 h 39 min

      Miam avec le pesto et les graines de tournesol ! Oh oui la pâte est délicieuse avec la poudre d’amande j’adore.

      Merci Shinigamylle ça fait plaisir de te voir par ici 🙂

      Répondre
  3. Sabrina dit :
    6 janvier 2019 à 14 h 32 min

    Bonjour, j’ai 9as o’habitude de laisser des commentaires. Je veux juste dire mille merci à vous et bonne année 2019 à tous!

    Répondre
    1. Marion dit :
      8 janvier 2019 à 10 h 24 min

      Merci Sabrina pour tes vœux ! Je te souhaite également une très belle année

      Répondre
  4. Ping : 24 h spécial ortie ! 4 recettes vegan - La petite Okara
  5. vero dit :
    4 juillet 2019 à 17 h 45 min

    testé avec de la farine d’épeautre : une tuerie !!! Merci pour vos recettes très originales, je ne suis pas vegan (désolée…) mais ma fille l’est alors je teste plein de trucs avec elle !

    Répondre
    1. Marion dit :
      5 juillet 2019 à 16 h 26 min

      Merci pour ton retour !

      Répondre
  6. Estelle dit :
    30 août 2019 à 17 h 50 min

    Je viens de faire la recette, pas encore goûter mais alors l’odeur et a tomber

    Répondre
    1. Marion dit :
      30 août 2019 à 21 h 08 min

      C’est déjà un bon point ! N’hésite pas à me dire :p

      Répondre
  7. shivalinoa dit :
    18 novembre 2019 à 15 h 54 min

    Bonjour,

    Je n’aime pas l’amande, par quoi puis-remplacer ? merci 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      19 novembre 2019 à 10 h 16 min

      De la poudre de noix de Grenoble par exemple que tu peux facilement faire au mixeur !

      Répondre
      1. shivalinoa dit :
        19 novembre 2019 à 14 h 31 min

        ahahh!!!! : chouette merci ! 🙂

        Répondre
        1. Marion dit :
          19 novembre 2019 à 17 h 39 min

          Hihi n’hésite pas à me donner un retour !

          Répondre
  8. Flowflow dit :
    29 juin 2020 à 10 h 30 min

    Testée et j’ai a-do-ré. Tellement bon et super facile à réaliser.

    Et j’ai adopté la recette de la pâte que j’utilise en sucré et en salé en la parfumant selon les envies du moment.

    Et je fais aussi avec la poudre de noisettes, ou moitié moitié et ça fonctionne très bien.

    Merci pour tes recettes faciles, accessibles et qui me permettent de manger de plus en plus « vegan »

    Répondre
    1. Marion dit :
      29 juin 2020 à 13 h 15 min

      Très contente qu’elle te plaise ! Un basique de l’été en plus, je vais vite en refaire :p

      Répondre
  9. Lucile dit :
    4 juillet 2020 à 20 h 10 min

    C’était encore meilleur que dans mes espérances, je vais la refaire de ce pas.
    Merci pour l’inspiration

    Répondre
    1. Marion dit :
      6 juillet 2020 à 9 h 38 min

      Wahou super !!

      Répondre
  10. Franck dit :
    15 juillet 2020 à 17 h 32 min

    C’est la 2ème que je prépare cette semaine, nous nous sommes tellement régalés avec la 1ère… La pâte est juste là meilleure que j’ai faite jusqu’à présent.
    Merci 1000 fois pour ce délice.

    Répondre
    1. Marion dit :
      15 juillet 2020 à 21 h 54 min

      Ah trop contente ! J’ai trop envie de la refaire là ahah 😀

      Répondre
  11. Ori dit :
    15 août 2020 à 13 h 00 min

    Déjà que je ne pars pas en vacances, je n’allais pas en plus rater mon été sans tester cette recette . Et c’était la bonne idée du jour car c’était vraiment délicieux. Je reutiliserai cette recette de pâte pour d’autres tartes également car c’est trop trop bon et agréable à faire/étaler. Merci Marion !

    Répondre
    1. Marion dit :
      17 août 2020 à 9 h 49 min

      Ahah tu as très bien fait. La tarte à la tomate est supérieure aux vacances moi j’dis
      Merci pour ton message, je te souhaite une agréable journée

      Répondre
      1. Zoé dit :
        5 avril 2021 à 11 h 19 min

        Bonjour,
        Merci beaucoup pour toutes ces recettes ! Je suis en train de faire ma transition du végétarisme au veganisme (pas tout à fait évident en vivant de nouveau chez mes parents…) donc tes recettes sont parfaites pour les convaincre de s’y mettre tant que j’habite avec eux au moins.
        Une question, est-ce qu’il est possible d’utiliser autre chose que du sucre pour la caramélisation ? J’essaye autant que possible d’éviter le sucre raffiné…
        Merci beaucoup !!

        Répondre
        1. Marion dit :
          6 avril 2021 à 13 h 06 min

          Hello Zoé,
          Alors tu peux l’omettre et faire simplement revenir tes oignons comme ça. Sinon un peu de sirop d’agave si tu préfères.

          Répondre
  12. Marina dit :
    3 mai 2021 à 15 h 54 min

    Hellooooo Marion

    Très facile a faire et délicieuse cette tarte à la tomates!!!

    J’en ai déjà fait 3 et toutes réussies

    Je n’avais plus d’oignons j’ai mis des poireaux mixer après cuissons c’était trés bon aussi

    Je n’ai pas mis de sucre je trouve trés bon sans…

    Merci beaucoup pour toutes ces recettes délicieuses

    Répondre
    1. Marion dit :
      12 mai 2021 à 13 h 16 min

      Merci Marina ! Oui tout à fait le sucre n’est pas obligatoire, ça caramélise juste un peu plus.

      Répondre
  13. Ping : Toutes mes recettes vegan pour l'été ! - La petite Okara
  14. Soso dit :
    22 juillet 2021 à 21 h 19 min

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette ! La pâte avec la poudre d’amandes est juste top, pareil pour les oignons vraiment gouteux 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      29 juillet 2021 à 9 h 40 min

      Ah chouette merci Soso !

      Répondre
  15. Amelia dit :
    30 mai 2022 à 23 h 57 min

    Super miam! Je l’ai pimpé avec un pesto de fan de radis maison un délice

    Répondre
    1. Marion dit :
      31 mai 2022 à 12 h 30 min

      Bonne idée avec le pesto de radis ! Tu as dû te régaler

      Répondre
  16. Nicole dit :
    25 octobre 2023 à 10 h 22 min

    Faite hier pour toute la famille élargie (vegan et non vegan) et tout le monde a adoré. Les non vegans l’ont enregistré pour la refaire. Une tuerie cette tarte. Merci à toi

    Répondre
    1. Marion dit :
      7 décembre 2023 à 9 h 19 min

      Merci beaucoup Nicole ! Je l’adore aussi

      Répondre
      1. Charlotte dit :
        23 juillet 2024 à 12 h 58 min

        merveilleuse tarte ,merci

        Répondre
        1. Marion dit :
          24 juillet 2024 à 14 h 22 min

          Merci beaucoup Charlotte

          Répondre

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