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5 recettes pour un apéro vegan !

Hello les végens,

On se retrouve pour 5 recettes d’apéros vegan ! Une panna cotta salée, une tartelette aux légumes du soleil, un brocamole (la version écolo du guacamole), des bricks d’oignons et des beignets !

J’avais envie de vous proposer des recettes originales pour changer du traditionnel houmous (même si c’est un indétrônable on est bien d’accord 😁).

Panna cotta vegan salé

Pour 4 à 5 panna cotta

  • 400 ml crème soja
  • 200 ml lait de soja
  • 90 g tapenade olives vertes
  • 90 g cœur d’artichaut
  • 1 càc purée d’amandes
  • 1,2 g d’agar agar
  • Pour le topping : une olive et un coulis de poivrons rouges

Dans un blender, mettre l’ensemble des ingrédients et mixez jusqu’à ce que ça soit homogène pendant environ 1 minute. Versez ensuite l’ensemble dans une casserole et portez à ébullition quelques instants jusqu’à ce que ça épaississe en fouettant-fouettant. Puis versez cette préparation dans des petits récipients avant de laisser prendre au réfrigérateur plusieurs heures (vous pouvez tout à fait les faire la veille).

Au dernier moment, je vous conseille d’ajouter du coulis de poivrons rouges et une olive pour la déco. Pour ça, laissez cuire vos poivrons entiers au four à 200 °C jusqu’à ce qu’ils soient cuits puis enlevez leur peau ainsi que les pépins et mixez avec une pointe de sel.

Tartelettes aux légumes du soleil

10 tartelettes

  • Recette de la pâte brisée : https://youtu.be/WCQDTtiZ40I
  • 100 g tomates séchées (poids sec)
  • 450 g lait végétal
  • 20 g fécule de maïs
  • Courgettes, tomates et poivrons crus

Commencez par réaliser la pâte brisée. Puis étalez-la finement et faites des ronds de pâte grâce au diamètre d’un bol (il faut que celui-ci soit plus grand que le diamètre de la tartelette). Disposez chaque rond de pâte dans leur moule, enlevez ce qui dépasse et enfournez à 180 °C pendant 15-20 minutes.

Pour réaliser la crème aux tomates séchées, il faut déjà réhydrater les tomates séchées dans de l’eau bouillante une quinzaine de minutes. Rincez-les ensuite abondamment afin d’enlever l’excédent de sel. Puis, placez-les dans un blender avec le lait végétal et la fécule de maïs. Versez la crème dans une casserole et portez l’ensemble sur feu moyen en fouettant-fouettant. Disposez cette crème dans chaque fond de tartelette et laissez prendre au frais au moins 30 minutes.

Une fois que notre crème est prise, ont peut garnir nos tartelettes de légumes crus avec des dés de tomates crues épépinées, des lamelles de courgettes crues, du poivron rouge cru taillé en dés et on termine avec un filet d’huile d’olive ainsi qu’une feuille de basilic si vous avez. Servez aussitôt !

Brocamole

Un bon bol

  • 450 g brocolis (poids cru)
  • 50 g yaourt de soja à la grecque de préférence
  • 1 càs huile d’olive
  • 1/2 citron vert
  • Piment de Cayenne
  • 1 à 2 rondelles de jalapeños (en bocaux ici)
  • Sel
  • Si vous n’avez pas de mix pour guacamole : 1 càc d’ail en poudre, 1 càc d’oignon en poudre, 1/2 càc gingembre, 1/2 càc cumin, 3/4 càc paprika et 1/2 càc coriandre
  • 1 tomate épépinée
  • 1/4 à 1/2 oignon rouge
  • Coriandre fraîche

Faites cuire vos fleurettes de brocolis à la vapeur (tendre mais pas trop cuit) puis placez-lez dans l’eau glacée pour fixez la couleur et enfin disposez sur un torchon afin d’absorber l’excédent d’humidité.

Dans votre blender, commencez par mettre le yaourt de soja, l’huile d’olive, le jus de citron vert puis les fleurettes de brocolis, les rondelles de piment jalapeños, le sel et toutes les épices. Mixez l’ensemble. Versez le brocamole dans un bol. Ajoutez la tomate épépinée coupée en dés, l’oignon rouge haché, mélangez et terminez avec la coriandre fraîche si vous aimez. Placez au frais plusieurs heures pour qu’il soit très frais et que les saveurs se mélangent, il n’en sera que meilleur !

Bricks d’oignons vegan

8 samossas

  • 2 gros oignons
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de raz el hanout
  • Feuilles de bricks
  • Yaourt soja à la grecque
  • Sel & poivre
  • Menthe fraîche

Émincez vos oignons et faites-les revenir dans de l’huile d’olive avec le raz el hanout pendant 9 minutes. Couvrez ensuite et laissez cuire encore 10-15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Salez au goût.

Formez vos samossas avec la feuille de bricks (je montre les étapes à suivre en vidéo si vous ne savez pas comment les plier). Faites-les griller de chaque côté dans de l’huile pour cuisson puis épongez-les sur du papier absorbant.

Pour la sauce qui accompagne, mélangez le yaourt de soja à la grecque avec le sel, le poivre et la menthe fraîche.

Servez aussitôt !

Beignets vegan

8 beignets

  • 75 g farine T55
  • 75 ml bière vegan
  • 50 à 75 ml lait végétal
  • Une pincée de sel et bicarbonate
  • Feuilles de consoude et de sauge ici

Dans une assiette creuse mélangez la farine avec la pincée de sel et de bicarbonate puis fouettez-fouettez avec la bière vegan et le lait végétal. La pâte à beignet doit être ni trop liquide, ni trop épaisse, un peu comme une pâte à pancakes. Trempez vos feuilles de consoude et de sauge dans la pâte, en enlevant l’excédent afin que l’enrobage ne soit pas trop épais puis laissez frire quelques minutes à la friteuse ou dans une grande casserole remplie d’huile de tournesol. A déguster au plus vite !

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