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SUSHI VEGAN (plus simples que les makis !)

SUSHI VEGAN (plus simples que les makis !)

Hello les végens,

On se retrouve pour des sushis vegan. Enfin ! On voit beaucoup de makis/californias sur la blogosphère vegan mais très peu de sushis. Là j’avais envie de leur redonner leurs lettres de noblesses car les sushis sont finalement très simples à réaliser et offrent de nombreux avantages : Pas besoin de natte, pas d’algues nori et pas de pertes avec les petits bouts qui sont moches que vous vous tapez avant le vrai repas 😅.

La vidéo contient un placement de produits sponsorisé pour la marque KoRo. Une marque que j’aime beaucoup car elle propose des produits peu transformés : fruits séchés, oléagineux (bruts ou en purée) et plein d’en-cas goûteux et originaux. La majorité de leurs produits sont végétaliens, 50 % des produits sont certifiés agriculture biologique et le reste en agriculture durable. Enfin, KoRo a à cœur de privilégier des contenants sans trop d’emballage même si le plastique en polypropylène est meilleur pour la conservation des fruits séchés. Quand c’est possible, les contenants sont en verre ou en carton. De plus, la marque est spécialisée dans les gros contenants ce qui permet d’éviter de multiplier trop de petits emballages !

Riz vinaigré

Pour 3-4 personnes

  • 400 g riz rond spécial sushi
  • 600 ml d’eau froide
  • 4 càs vinaigre de riz
  • 1 càs sucrant liquide (ici sirop d’agave)
  • 1 càc sel

Commencez par rincer votre riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Pour cela il faut 3 à 5 bains.

Dans une casserole, placez le riz rond spécial sushi avec l’eau froide (la quantité est juste celle qu’il faut sans avoir à l’égoutter). Couvrez, portez à ébullition et baissez sur feu minimum de chez minimum en laissant cuire pendant 15 minutes. Déplacez hors du feu et laissez reposer, toujours à couvert, pendant 10 minutes. Placez ensuite le riz dans un saladier en métal ou sur une plaque de cuisson pour qu’il s’aère.

Pour l’assaisonnement, mélangez le vinaigre de riz avec le sucrant liquide (ici sirop d’agave) et le sel. Ajoutez-le au riz, mélangeant sans faire de la purée et laissez reposer à température ambiante le temps de préparer la suite.

Pour former vos sushis, humidifiez vos mains, prenez une poignée de riz et pressez-le dans votre paume pour bien l’agglomérer. Ensuite, modelez-le pour que cela ressemble à un sushi.

Thon vegan

  • 2 à 3 tomates rondes
  • 1 càc miso blond
  • 3 càs tamari
  • 1 càc fumée liquide (ou paprika fumé)
  • 1 càc d’huile de sésame toastée
  • 30 ml d’eau
  • 2 càc d’algues en paillettes

Commencez par plonger les tomates 1 minute dans l’eau bouillante. Plongez-les ensuite dans un saladier d’eau glacée et mondez-les. Coupez chaque tomate en 2 puis en trois et enlevez les pépins à l’aide d’une cuillère.

Ensuite, préparez la marinade en mélangeant dans un récipient hermétique le miso blond avec le tamari (ajoutez-le petit à petit afin de bien l’incorporer), la fumée liquide, l’huile de sésame toastée, l’eau et les algues en paillettes.

Ajoutez les morceaux de tomates dans la marinade et laissez mariner minimum 30 minutes.

Au dernier moment, déposez vos lamelles de tomates façon thon sur vos quenelles de riz.

Sushi au tofu teriyaki

  • 125 g tofu blanc
  • 50 ml sauce teriyaki
  • Sauce yakitori
  • Croustillants au soja

Coupez le tofu en lamelles de sorte à ce qu’elles épousent votre riz. Mélangez le tofu à la sauce teriyaki. Recette maison ici. Et laissez mariner 12 h au moins de préférence.

Faites griller votre tofu de chaque côté sur une plancha ou une poêle huilée.

Au dernier moment, badigeonnez de la sauce yakitori sur vos quenelles de riz et déposez votre tofu teriyaki. Cela aidera à ce qu’il tienne. Badigeonnez à nouveau de la sauce yakitori sur le tofu teriyaki et déposez des croustillants de soja.

Sushi aux champignons teriyaki

  • Champignons bruns, pleurotes ou shiitakés
  • Sauce teriyaki
  • Sauce yakitori

Gardez seulement la tête des champignons et émincez chaque champignon en fines lamelles. Faites griller les morceaux bien espacés sur une poêle ou une plancha huilée. Déglacez à la sauce teriyaki.

Au dernier moment, badigeonnez de la sauce yakitori sur vos quenelles de riz et déposez vos lamelles de champignons superposées les unes sur les autres.

Sushi à la mangue

  • Mangue fraîche et mûre en lamelles
  • Yaourt de soja égoutté
  • Menthe fraîche et pétales de cosmos

Au dernier moment, badigeonnez du yaourt de soja égoutté sur vos quenelles de riz et déposez une lamelle de mangue. Ajoutez ensuite un peu de yaourt de soja égoutté sur la mangue et finissez avec de la menthe fraîche et des pétales de cosmos.

Sushi à la courgette

  • Lamelles de courgettes
  • Mayo vegan + sauce sriracha
  • Ciboulette

Faites griller vos lamelles de courgettes sur une poêle ou une plancha huilée.

Au dernier moment, déposez vos lamelles de courgettes sur les quenelles de riz. Disposez de la mayo épicée sur vos lamelles de courgettes et terminez avec une tige de ciboulette.

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