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3 recettes vegan fraîches, simples et rapides | Canicule

  • 18 août 2021
  • Marion

Hello les végens,

Aujourd’hui je vous partage 3 recettes spéciales canicule qui ne nécessitent pas de cuisson, hormis les aubergines à la poêle ou à la plancha.

Au menu : un super gaspacho pastèque et légumes de saison, un carpaccio d’aubergines et des tartelettes sans cuisson aux fruits.

Vous allez les adorer !

Carpaccio d’aubergines

  • Aubergines
  • Huile d’olive
  • Ail
  • Jus de citron jaune + zeste
  • Huile d’olive (deux fois moins que le jus de citron)
  • Mélange d’épices au choix (celui que j’ai utilisé)
  • Sel & poivre
  • Herbes fraîches (menthe et coriandre)
  • Tomates séchées, câpres et olives kalamata

Coupez les aubergines en tranche de 3-4 mm en essayant au maximum de faire des tranches régulières. Faites les griller 5 minutes sur feu moyen fort avec de l’huile d’olive dans une poêle, à la plancha ou au barbecue.

Une fois les aubergines cuites laissez-les tiédir à température ambiante avant de les laisser refroidir au réfrigérateur.

Pour la sauce, pressez l’ail (j’en mets pas mal !) puis mélangez-le dans un petit bol avec le jus de citron jaune et le zeste, l’huile d’olive (en vous assurant d’en mettre deux fois moins que le jus de citron, on veut que la sauce soit bien citronnée), les épices, le sel et le poivre.

Dressez les aubergines sur une grande assiette façon carpaccio avec la sauce par dessus, les herbes fraîches ciselées et les condiments. A déguster aussitôt !

Tartelettes express aux fruits sans cuisson

Pour 2 tartelettes

  • 50 g flocons d’avoine
  • 25 g amandes ou oléagineux au choix
  • 12 g sucrant liquide
  • 40 g purée d’oléagineux (ici amandes) à ajuster si besoin
  • 12 g huile de coco désodorisée
  • Une pincée de sel
  • En topping : yaourt végétal aux fruits et fruits frais

Dans un robot lame S, mixez les flocons d’avoine avec les amandes jusqu’à obtenir une poudre fine. Si vous n’avez pas de robot mélangez simplement de la farine d’avoine ou de coco avec de la poudre d’amandes.

Ajoutez ensuite le reste des ingrédients : sucrant liquide, purée d’oléagineux, l’huile de coco désodorisée fondue et le sel. Vous obtenez une texture sable, c’est en pressant la pâte avec votre main que ce mélange va s’agglomérer. Si vous trouvez que la pâte est trop sèche, vous pouvez rajouter un peu de purée d’oléagineux.

Dans deux tartelettes, déposez votre pâte en pressant avec vos doigts pour que ça s’agglomère et, à la fin, appuyez avec le fond d’un verre pour obtenir un joli contour. Placez 1 h au réfrigérateur ou 30 minutes au congélateur. Pour démouler la tarte, aidez vous d’un couteau à bout rond.

Garnissez ensuite vos tartelettes avec du yaourt végétal au fruit, des fruits frais et j’ai même ajouté des pistaches concassées c’était délicieux ! A manger aussitôt garnies 🙂

Gaspacho pastèque, poivron & tomate

Pour 2 bols

  • 350 g pastèque (poids sans la peau)
  • 100 g tomates
  • 85 g poivron rouge
  • 5 g oignon nouveau
  • 15 g pain
  • 2 càs jus de citron vert
  • 2 càs huile d’olive
  • Sel, paprika et piment d’Espelette
  • Basilic

Enlevez les pépins de la pastèque puis ajoutez tous les ingrédients dans le blender excepté le piment d’Espelette. Mixez à puissance maximale en vous aidant du bras mélangeur. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement.

Vous pouvez le servir aussitôt ou le garder au frais une trentaine de minutes avant de servir.

Pour dresser, ajoutez un peu de basilic ciselé avec du piment d’Espelette !

Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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3 commentaires
  1. Ping : Toutes mes recettes vegan pour l'été ! - La petite Okara
  2. Fabie dit :
    22 août 2021 à 18 h 35 min

    Bonjour je viens de vous découvrir…quel bonheur, quel fraîcheur… dès que je rentre de vacances je m attaque aux recettes. Je cuisine parfois vegan et souvent végétarien… mes enfants ont fait ce choix… de mon côté , j y travaille… je suis encore flexitarienne mais.bio avec une grosse option végétarienne et vegan..sur les 14 repas de la semaine…. je mange plus de la moitié végétarien et 3 repas vegan….. c est pas mal..mes raisons: ma prise de.conscience de la souffrance animale et ma santé…
    . petite question : est un possible d associer alimentation vegan et une perte de poids (un peu importante)…. des petits conseils me seraient m enchanteraient … merci à vous. Et continuez à nous ravir de vos conseils et vos idées

    Répondre
    1. Marion dit :
      31 août 2021 à 16 h 24 min

      Hello Fabie,
      Merci pour ton message et bravo pour ton cheminement !
      Oui tout à fait, j’ai fait une vidéo équilibre alimentaire vegan qui peut déjà t’aider https://youtu.be/9j5HYnfEMqs et sinon pour un suivi je te conseille la diététicienne Marie Gabrielle Domizi

      Répondre

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Bienvenue sur le blog de La petite Okara ! Je vous partage ici mes recettes végétales de saison, des articles et vidéos en lien avec le véganisme, pour vous accompagner vers un mode de vie plus éthique avec humour et bienveillance.


J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

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