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Recette vegan #18 : Quiche aux courgettes goût fromage

  • 31 juillet 2016
  • Marion
recette de quiche fromage vegan courgette fondante meilleure vegetalienne vegetarienne recette
recette de quiche fromage vegan courgette fondante meilleure vegetalienne vegetarienne recette

Hello les boulettes,

Encore une recette aujourd’hui qui risque de beaucoup vous plaire. Tous les ingrédients sont trouvables en supermarché donc nul besoin de fréquenter les magasins bio pour celle-ci (même si la levure maltée en vrac des magasins bio est bien meilleure que la levure nutritionnelle de supermarché).

Franchement cette quiche toute simple est délicieuse. J’ai découvert que les courgettes râpées ajoutées à l’appareil à quiche donnait l’effet du gruyère râpé. Le fondant est bien présent et mêlé à la levure maltée et l’ail vous avez une quiche au fromage étonnante.

Pour cette recette, je vous laisse écouter Ma france à moi de Diam’s. Je me suis remise à l’écouter récemment. Choix étonnant, non ? Je l’adorais quand j’étais ados, je fais partie de la génération boulette et je regrette de constater que cette chanson est toujours d’actualité. Avec les attentats, ça fait remonter le racisme et l’islamophobie chez certaines personnes et c’est tellement regrettable.

Cette recette est pour un plat à tarte de 30 cm.

 

Details

  • Cuisine: française
  • Servings: 4

Ingredients

  • pâte brisée : 250 g de farine, 110 ml d’eau, 60 ml d’huile d’olive, une pincée de sel
  • 400 ml de crème de soja
  • 100 ml de lait de soja
  • 50 g de fécule de maïs ou de farine de tapioca
  • 1 càc de sel
  • 1 càc d'ail en poudre
  • 2 càc d'oignon déshydraté
  • 1 càc de menthe séchée
  • 1 càc de basilic séché
  • 2 càs de levure maltée
  • 200 g de courgettes crues et épluchées (et essorées si nécessaire)
  • Du poivre (en moulin de préférence)

Preparation

  • 1Préchauffez votre four à 160 °C, préparez votre pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients. Disposez sur un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé et cuire à blanc (mais sans bille d'argile ou haricot sec) pendant 5 minutes.
  • 2Râpez la courgette (sans la peau pour l'effet gruyère) et réservez. Note : Selon les courgettes, elles peuvent rendre de l'eau, donc pour limiter cet effet qui rendrait la quiche trop liquide, je vous conseille de presser les courgettes râpées dans un torchon.
  • 3Dans un saladier, disposez la fécule et fouettez avec le lait de soja puis ajoutez la crème de soja. Ajoutez le sel, la levure maltée, le poivre, l'ail, l'oignon, la menthe, le basilic et la courgette.
  • 4Disposez votre appareil sur la quiche et recouvrez d'encore un peu de poivre et de levure maltée. Enfournez à 180 °C pendant 30 à 35 minutes. Laissez refroidir quelques minutes avant de servir.
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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72 commentaires
  1. Lolo dit :
    31 juillet 2016 à 22 h 16 min

    C’est bien simple = j’essaie demain! j’avais prévu ma traditionnelle tarte aux courgettes/herbes maison, ça variera un peu les plaisirs 🙂 Comme d’hab, je te ferai un retour… Bisous et merci.

    Répondre
    1. lapetiteokara dit :
      31 juillet 2016 à 22 h 45 min

      Oh super 🙂 j’espère que vous aimerez. N’hésite pas à mettre de la menthe fraîche par dessus la quiche.

      Répondre
  2. Version végétale dit :
    1 août 2016 à 16 h 14 min

    Je vais tester ce soir!! Je suis sûre qu’on va encore se régaler avec ta recette

    Répondre
    1. lapetiteokara dit :
      1 août 2016 à 21 h 43 min

      Alors alors :p ?

      Répondre
  3. Alice81 dit :
    2 septembre 2016 à 20 h 51 min

    Très bon ! Ma fille a bien aimé aussi, l’essai est validé. Je pense que je rajouterai de la moutarde dans l’appareil parce que j’aime ça.

    Répondre
    1. lapetiteokara dit :
      6 septembre 2016 à 17 h 28 min

      Ah je suis contente si ça a plu à votre fille. Chez nous aussi il y en a une et elle adore les quiches :). C’est aussi un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants on ne se rend même pas compte qu’il y a de la courgette ^^.

      Répondre
  4. marysa34 dit :
    20 octobre 2016 à 0 h 00 min

    Bonjour à toi. Qu’est çe que cet appareil à quiche ???
    Je suis très curieuse la !!!
    Merci ton site est fantastique !

    Répondre
    1. lapetiteokara dit :
      20 octobre 2016 à 17 h 15 min

      Bonjour Marysa,

      Ah oui je n’ai pas expliqué mais un appareil à quiche c’est la préparation que l’on dispose sur une quiche (ici le mélange fécule, lait de soja et crème de soja avec les herbes et tout) :). On appelle ça un appareil même si ça n’a rien d’électrique :D.
      Merci beaucoup pour ton compliment !

      Répondre
  5. Maud dit :
    24 octobre 2016 à 12 h 10 min

    Bonjour, merci pour vos partages de recettes.La quiche est au four depuis 35min à 180°et l’appareil est toujours fluide! J’ai respecté la recette à la lettre…bizarre.

    Répondre
    1. lapetiteokara dit :
      24 octobre 2016 à 22 h 04 min

      Bonjour Maud, merci pour votre retour :). C’est bizarre effectivement car les proportions sont bonnes. L’appareil doit normalement être crémeux mais se solidifier. Peut-être que vos cuillères à soupe de fécule sont trop petites ? C’est la seule explication que je vois. Je vais préciser sur la recette « 6 bonnes c-à-s » pour remédier à ce souci. J’espère que vous avez pu la sauver quand même.

      Répondre
  6. Ping : Vegg'up, une nouvelle pousse numérique - La petite Okara
  7. John MAES dit :
    22 juillet 2018 à 13 h 00 min

    Je suis entrain de la faire cuire et te dis quoi lorsque je l’aurais mangé.

    Répondre
    1. Marion dit :
      24 juillet 2018 à 14 h 48 min

      Super j’espère qu’elle t’a plu 🙂

      Répondre
  8. Kathy dit :
    26 août 2018 à 18 h 41 min

    Encore une fois, délicieuse recette ! Cela doit faire la dixième fois que j’en fais en un mois ; il y en a une dans le four à la minute où j’écris ce commentaire ! (Ben oui on a eu plein de courgettes et c’est la seule façon de les préparer dont je ne me lasse pas …) Merci !

    Répondre
    1. Marion dit :
      26 août 2018 à 19 h 17 min

      Merci beaucoup pour ton message ! Vraiment je suis très heureuse de voir que cette recette te plaît autant. Ma dernière recette de porridge salé utilise de courgettes aussi si ça t’intéresse :p c’est très simple à faire et ça change.

      Répondre
  9. Ping : Mes tests recettes du mois d’Août – Inspiration végé
  10. Elisabeth DE BERRANGER dit :
    20 février 2019 à 17 h 09 min

    Bonjour, c’est bien 400ml de crème de soja et 100ml de jus de soja, pas l inverse.
    Merci !

    Répondre
    1. Marion dit :
      21 février 2019 à 10 h 29 min

      Oui tout à fait 🙂 Sinon ce serait trop liquide et pas crémeux

      Répondre
  11. Ping : Pâtes à la courgette façon fromagère (vegan, sans gluten) -
  12. Agnès dit :
    8 mai 2019 à 11 h 15 min

    Bonjour, je la teste à l’instant avec lait et crème d’avoine au lieu du soja, je vous dirais si ça tient aussi bien

    Répondre
    1. Marion dit :
      10 mai 2019 à 9 h 08 min

      Alors alors Agnès ?

      Répondre
  13. Alia dit :
    11 mai 2019 à 12 h 26 min

    Bonjour, j’ai fait la tarte ce midi. C’est très très bon! Mes petites modifications: 2 càc de graines de cumin dans la pâte, 300g de courgettes râpées (que j’ai essoré avec les mains), pas de menthe et d’ail semoule mais 1 càc d’origan, une courgette en fines rondelles sur le dessus, 45 minutes de cuisson. Merci beaucoup!

    Répondre
    1. Marion dit :
      13 mai 2019 à 10 h 03 min

      Super ! Merci Alia pour ton retour

      Répondre
  14. Fabienne dit :
    11 juin 2019 à 20 h 54 min

    Recette testée et approuvée, on s’est régalés ; bonne idée en effet d’éplucher les courgettes, elles se fondent mieux ainsi dans l’ensemble ! Je recommencerai sans hésitation, un grand merci pour cette recette (et toutes les autres) ainsi que pour ta gentillesse et ta bonne humeur communicative

    Répondre
    1. Marion dit :
      12 juin 2019 à 12 h 02 min

      Merci Fabienne pour ton retour ! Ça me fait très plaisir.

      Répondre
  15. Marie dit :
    22 juillet 2019 à 22 h 18 min

    J’ai fait ça ce soir, on s’est régalé. Merci beaucoup pour cette recette !

    Répondre
    1. Marion dit :
      29 juillet 2019 à 14 h 18 min

      Avec plaisir !

      Répondre
    2. Julie dit :
      29 juin 2020 à 11 h 19 min

      Testée la semaine dernière pour une soirée avec des omni et ce fut un véritable succès ! La quiche est super onctueuse et en plus, c’est facile à faire !

      Répondre
      1. Marion dit :
        29 juin 2020 à 13 h 16 min

        Ah trop contente !

        Répondre
  16. Liloulilaï dit :
    4 mars 2020 à 5 h 26 min

    Coucou, tout d abord merci pour ton partage, recette faite 2 fois, avec du lait d avoine maison comme seul changement mais rien à faire ça reste liquide, par contre le goût est terrible, les accords très intéressants qui rappelle vraiment le fromage je la referai encore jusq à y arriver.
    Et la pâte à tarte, on en parle ? La première q je reussi

    Répondre
    1. Marion dit :
      4 mars 2020 à 11 h 22 min

      Coucou,
      Alors avec le recul je me suis rendue compte que le résultat était trop aléatoire selon la courgette si elle est remplie d’eau ou non. Pour pallier à ce souci je te conseille de l’essorer rapidement pour enlever l’excédent d’eau !
      Merci pour la pâte 🙂

      Répondre
  17. Olivia dit :
    3 avril 2020 à 10 h 28 min

    J’ai testé cette quiche aux courgettes hier et on a tout simplement adoré! Première fois que je fais une quiche vegan que j’aime !!! Merci pour cette recette qui deviendra certainement un classique ^^

    Répondre
    1. Marion dit :
      4 avril 2020 à 18 h 38 min

      Oh trop cool !

      Répondre
  18. mireille dit :
    18 avril 2020 à 8 h 15 min

    Bonjour, je viens de tester la recette, mais pour ma part, au bout d’une heure de cuisson, elle n’etait toujours pas prise, trop fluide, donc lorsque je l’ai coupé, ce n’etait pas presentable. pourtant j’ai bien tenu compte des proportions indiquéees pour la fécule surtout . Bon dommage pour moi, pourtant elle sentait bon !!

    Répondre
    1. Marion dit :
      20 avril 2020 à 13 h 32 min

      Bonjour Mireille,
      Oui avec cette recette il y a un truc qui est trop aléatoire je m’en suis rendue compte avec les années et les courgettes. Selon le type de courgettes (leurs quantités d’eau) le rendu peut être trop liquide. Pour éviter cela, la prochaine fois presse tes courgettes râpées avant de les ajouter et ce sera nickel. Désolée du désagrément j’ai modifié l’article.

      Répondre
  19. Audrey dit :
    29 juin 2020 à 10 h 07 min

    Super recette, très facile et rapide à réaliser et surtout trooooop bonne !
    J’ai testé beaucoup de tes recettes et je n’ai jamais été déçue, t’es une des meilleures (pour pas dire LA meilleure) youtubeuse de recettes vegan que je suis. Bravo pour ton parcours, ta joie et ta détermination !

    Répondre
    1. Marion dit :
      29 juin 2020 à 10 h 17 min

      Haaaan trop adorable ! Merci Audrey

      Répondre
  20. Flowflow dit :
    29 juin 2020 à 10 h 43 min

    Testée la semaine dernière et je le suis encore régalée.

    J’ai fait la pâte à la poudre d’amandes et je l’ai parfumé à l’origan, un délice.

    Répondre
  21. Mathilde dit :
    29 juin 2020 à 12 h 29 min

    Délicieuse recette faite et refaite avec les courgettes du jardin ! On adore !

    Répondre
    1. Marion dit :
      29 juin 2020 à 13 h 12 min

      C’est encore mieux avec les courgettes du jardin 🙂 profite bien de ton potager cet été

      Répondre
  22. Sofia dit :
    29 juin 2020 à 12 h 44 min

    Je l’ai faite hier, une vraie tuerie…. C’était vraiment trop bon. J’ai mis les courgettes crues en morceaux et des ce bettes et c’était délicieux. Merci pour cette super recette

    Répondre
    1. Marion dit :
      29 juin 2020 à 13 h 11 min

      Merci Sofia pour ton retour, elle a du succès tous les étés cette recette 😀

      Répondre
  23. Patricia dit :
    29 juin 2020 à 14 h 13 min

    Je l’ai faite la semaine dernière et c’était très bon, je pense la refaire avec légèrement moins de crème de soja car c’était presque trop crémeux pour moi. La pâte était parfaite ! Et la recette est super rapide à faire

    Répondre
    1. Marion dit :
      29 juin 2020 à 14 h 15 min

      Ah ça fait plaisir ! Merci Patricia

      Répondre
  24. Véronique dit :
    29 juin 2020 à 20 h 47 min

    Recette encore incontournable (avec les boulettes sans viande et l’omelette).
    Elle est juste parfaite, je n’ai jamais trouvé de recettes qui lui arrivent à la cheville!)
    Faite l’été avec des courgettes et l’hiver avec le vert des poireaux (précuits à la vapeur). Miam miam!

    Répondre
  25. Emilie dit :
    30 juin 2020 à 12 h 57 min

    Super recette ! Faite ce midi, juste délicieuse ;p Merci pour ce partage !

    Répondre
    1. Marion dit :
      30 juin 2020 à 13 h 05 min

      Merci Emilie du retour !

      Répondre
  26. FERNANDES laura dit :
    10 juillet 2020 à 13 h 14 min

    Coucou, je viens de finir cette recette, mais après 1h au four c’est tjs liquide… Peut être à cause de la crème de riz ? J avais eu la même chose avec la quiche lorraine… Mais une fois refroidi ça se tient, et la quiche lorraine était un délice ! J espère que celle ci aussi!!! En tout cas elle sent très bon et visuellement très belle. Merci

    Répondre
    1. Marion dit :
      10 juillet 2020 à 14 h 21 min

      Ah oui ça doit venir de là surtout si tu me dis que ça faisait pareil pour la quiche lorraine car pour celle à la courgette encore c’est possible si tu n’as pas essoré les courgettes et qu’elles ont de l’eau. J’espère que ça ira mieux après repos

      Répondre
  27. John dit :
    8 août 2020 à 3 h 44 min

    Salut salut
    Une petite question, est-ce que cette quiche est congelable ? Et si oui quelles précautions prendre pour la décongélation ?

    Répondre
    1. Marion dit :
      10 août 2020 à 10 h 55 min

      Non malheureusement les quiches supportent assez mal la congélation

      Répondre
      1. Blandine dit :
        14 août 2023 à 21 h 05 min

        Hello Petite Okara !

        Recette faite hier soir, et suivie à la lettre (sauf pour la pâte, j’avoue, flemme, j’en ai acheté une toute prête).

        Quel succès ! C’est juste parfait.
        La texture (quel crémeux !), l’équilibre des saveurs, la pointe de fraîcheur apportée par la menthe, c’est incroyablement bon et facile à réaliser.

        Merci pour l’astuce concernant l’essorage des courgettes, c’est fou la quantité d’eau que ça a rendu, bien contente d’avoir suivi ce précieux conseil.

        Ce n’est pas mon premier essai de l’une de tes recettes, et elles finissent toutes par devenir un classique à la maison. (quiche Lorraine, cake salée, PST façon poulet)

        Merci de partager toutes ces délicieuses recettes avec nous <3

        Répondre
        1. Marion dit :
          25 septembre 2023 à 10 h 08 min

          Un grand merci Blandine pour ton retour sur cette recette !
          Ca me fait trop trop plaisir que tu aies noté aussi les petites subtilités de la recette <3.
          Belle semaine

          Répondre
  28. Maha dit :
    29 janvier 2021 à 11 h 44 min

    Bonjour Marion,

    Ça fait bien un an que je cherche les meilleures proportions pour une pâte à tarte et un appareil vegans et… Bingo. C’est la meilleure recette que j’ai testé!

    Vu que c’est l’hiver, j’ai pas mis les courgettes, j’ai fait l’appareil et mis des poireaux et mixé le tout. C’était top.

    Merci !

    Répondre
    1. Marion dit :
      30 janvier 2021 à 15 h 03 min

      Youhou ça fait plaisir ! Merci beaucoup

      Répondre
  29. Ping : Toutes mes recettes vegan pour l'été ! - La petite Okara
  30. Juliette dit :
    18 mars 2022 à 20 h 40 min

    Bonjour,

    Quel type de farine est le mieux pour la pâte brisée ? J’en ai déjà essayé plusieurs, mais à chaque fois elles se brisent compleètement et impossible de les disposer dans le moule…

    Répondre
    1. Marion dit :
      21 mars 2022 à 10 h 44 min

      Hello Juliette,
      Une farine de blé blanche type 55 à 80 c’est parfait. J’y arrive également avec de la farine de petit-épeautre.

      Répondre
      1. Jessy dit :
        11 août 2022 à 18 h 06 min

        Merci, c’est très gentil.
        J’ai aussi acheté ton livre d’ailleurs dès le début… Je regarde tes vidéos… Bref, je confirme que je fais de belles découvertes culinaires, c’est un réel plaisir et c’est loin d’être fini !

        Répondre
        1. Marion dit :
          14 août 2022 à 13 h 17 min

          Oooh merci Jessy pour ton soutien ! Ca me fait chaud au cœur, c’est précieux de recevoir d’aussi gentils messages.

          Répondre
  31. Jessy dit :
    7 août 2022 à 13 h 26 min

    Bonjour Marion,

    Recette testée hier et ce fut un succès auprès de tous ! D’abord pour moi qui suis une « jeune » vegan en apprentissage et pour les carnivores qui m’entourent…

    En tout cas, un énorme merci pour tes partages de recettes qui sont une grande source d’inspiration pour moi et m’aident beaucoup dans ma conversion.

    Amitiés.

    Répondre
    1. Marion dit :
      9 août 2022 à 18 h 10 min

      Hello Jessy,
      Trop cool ! Merci beaucoup du retour sur cette recette. Elle date mais c’est toujours un succès ici.
      Je te souhaite de belles découvertes culinaires et que ton apprentissage vegan se passe au mieux 🙂
      N’hésite pas si tu as des questions

      Répondre
  32. John dit :
    1 décembre 2022 à 10 h 52 min

    Bonjour la Petite Okara je t’envoie ce message pour te dire tout bonnement que ta quiche est délicieuse par contre je souhaitais savoir si je fais la même quiche avec du potiron râpé est-ce que cela aura la même texture ?

    Répondre
    1. Marion dit :
      5 décembre 2022 à 10 h 44 min

      Hello John, super je suis ravie qu’elle t’ait plu !
      Je pense qu’avec du potiron ou potimarron râpé la texture sera très proche, comme la courgette c’est un légume qui contient pas mal d’eau.

      Répondre
  33. Corinne dit :
    6 août 2023 à 12 h 33 min

    Bonjour, un délice ! on jurerait qu’il y a du fromage dedans, notamment par l’odeur qui se dégage lors de la cuisson. Comme on peut l’adapter en toutes saisons avec d’autres légumes, elle fera partie de mes basiques 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      21 août 2023 à 12 h 44 min

      Merci Corinne, un classique cette quiche ! J’avoue ne jamais avoir tenté avec d’autres légumes, la courgette est très discrète.
      Peut-être avec de la courge butternut rapée et un peu de paprika pour ramener le côté « cheddar ». Oh ça me donne envie d’essayer ahah

      Répondre
      1. Corinne dit :
        25 août 2023 à 13 h 46 min

        Super ! J’ai bien noté ce précieux conseil, j’essaierai avec plaisir 🙂

        Répondre
  34. Blandine dit :
    14 août 2023 à 21 h 06 min

    Hello Petite Okara !

    Recette faite hier soir, et suivie à la lettre (sauf pour la pâte, j’avoue, flemme, j’en ai acheté une toute prête).

    Quel succès ! C’est juste parfait.
    La texture (quel crémeux !), l’équilibre des saveurs, la pointe de fraîcheur apportée par la menthe, c’est incroyablement bon et facile à réaliser.

    Merci pour l’astuce concernant l’essorage des courgettes, c’est fou la quantité d’eau que ça a rendu, bien contente d’avoir suivi ce précieux conseil.

    Ce n’est pas mon premier essai de l’une de tes recettes, et elles finissent toutes par devenir un classique à la maison. (quiche Lorraine, cake salée, PST façon poulet)

    Merci de partager toutes ces délicieuses recettes avec nous <3

    Répondre
    1. Marion dit :
      21 août 2023 à 12 h 52 min

      Hello Blandine,
      Trop trop bien, merci ! Oui maintenant j’essore plus souvent les courgettes pour cette recette car ça peut fausser le résultat.
      Ton soutien me fait chaud au coeur,
      Belle journée, à bientôt par ici

      Répondre
  35. Sandie dit :
    25 décembre 2023 à 19 h 10 min

    Merci pour cette excellente recette que je réalise avec des poireaux et des champignons préalablement revenus à la poêle ! Elle fait l’unanimité ! C’est un délice ! Merci encore 🙂

    Répondre
  36. Alexiel dit :
    7 juin 2024 à 14 h 25 min

    Coucou !
    Je voulais tester cette recette pour un pique-nique. Je voulais donc savoir si cette quiche est aussi bonne froide (préparée la veille pour le lendemain) ?

    Répondre
    1. Marion dit :
      20 juin 2024 à 10 h 02 min

      Hello Alexiel,
      Oui cette recette est d’ailleurs presque encore meilleure froide :D, j’adore les quiches froides l’été !
      N’hésite pas à me dire si tu testes

      Répondre

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MARION LAGARDETTE


Bienvenue sur le blog de La petite Okara ! Je vous partage ici mes recettes végétales de saison, des articles et vidéos en lien avec le véganisme, pour vous accompagner vers un mode de vie plus éthique avec humour et bienveillance.


J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

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