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Recette vegan #18 : Quiche aux courgettes goût fromage

Hello les boulettes,

Encore une recette aujourd’hui qui risque de beaucoup vous plaire. Tous les ingrédients sont trouvables en supermarché donc nul besoin de fréquenter les magasins bio pour celle-ci (même si la levure maltée en vrac des magasins bio est bien meilleure que la levure nutritionnelle de supermarché).

Franchement cette quiche toute simple est délicieuse. J’ai découvert que les courgettes râpées ajoutées à l’appareil à quiche donnait l’effet du gruyère râpé. Le fondant est bien présent et mêlé à la levure maltée et l’ail vous avez une quiche au fromage étonnante.

Pour cette recette, je vous laisse écouter Ma france à moi de Diam’s. Je me suis remise à l’écouter récemment. Choix étonnant, non ? Je l’adorais quand j’étais ados, je fais partie de la génération boulette et je regrette de constater que cette chanson est toujours d’actualité. Avec les attentats, ça fait remonter le racisme et l’islamophobie chez certaines personnes et c’est tellement regrettable.

Cette recette est pour un plat à tarte de 30 cm.

 

Détails

  • Cuisine : française
  • Couverts : 4

Ingrédients

  • pâte brisée : 250 g de farine, 110 ml d’eau, 60 ml d’huile d’olive, une pincée de sel
  • 400 ml de crème de soja
  • 100 ml de lait de soja
  • 50 g de fécule de maïs ou de farine de tapioca
  • 1 càc de sel
  • 1 càc d'ail en poudre
  • 2 càc d'oignon déshydraté
  • 1 càc de menthe séchée
  • 1 càc de basilic séché
  • 2 càs de levure maltée
  • 200 g de courgettes crues et épluchées
  • Du poivre (en moulin de préférence)

Préparation

  • 1Préchauffez votre four à 160 °C, préparez votre pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients. Disposez sur un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé et cuire à blanc (mais sans bille d'argile ou haricot sec) pendant 5 minutes.
  • 2Râpez la courgette (sans la peau pour l'effet gruyère) et réservez.
  • 3Dans un saladier, disposez la fécule et fouettez avec le lait de soja puis ajoutez la crème de soja. Ajoutez le sel, la levure maltée, le poivre, l'ail, l'oignon, la menthe, le basilic et la courgette.
  • 4Disposez votre appareil sur la quiche et recouvrez d'encore un peu de poivre et de levure maltée. Enfournez à 180 °C pendant 30 à 35 minutes. Laissez refroidir quelques minutes avant de servir.

16 comments

  1. C’est bien simple = j’essaie demain! j’avais prévu ma traditionnelle tarte aux courgettes/herbes maison, ça variera un peu les plaisirs 🙂 Comme d’hab, je te ferai un retour… Bisous et merci.

    1. Ah je suis contente si ça a plu à votre fille. Chez nous aussi il y en a une et elle adore les quiches :). C’est aussi un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants on ne se rend même pas compte qu’il y a de la courgette ^^.

    1. Bonjour Marysa,

      Ah oui je n’ai pas expliqué mais un appareil à quiche c’est la préparation que l’on dispose sur une quiche (ici le mélange fécule, lait de soja et crème de soja avec les herbes et tout) :). On appelle ça un appareil même si ça n’a rien d’électrique :D.
      Merci beaucoup pour ton compliment !

  2. Bonjour, merci pour vos partages de recettes.La quiche est au four depuis 35min à 180°et l’appareil est toujours fluide! J’ai respecté la recette à la lettre…bizarre.

    1. Bonjour Maud, merci pour votre retour :). C’est bizarre effectivement car les proportions sont bonnes. L’appareil doit normalement être crémeux mais se solidifier. Peut-être que vos cuillères à soupe de fécule sont trop petites ? C’est la seule explication que je vois. Je vais préciser sur la recette “6 bonnes c-à-s” pour remédier à ce souci. J’espère que vous avez pu la sauver quand même.

  3. Encore une fois, délicieuse recette ! Cela doit faire la dixième fois que j’en fais en un mois ; il y en a une dans le four à la minute où j’écris ce commentaire ! (Ben oui on a eu plein de courgettes et c’est la seule façon de les préparer dont je ne me lasse pas …) Merci !

    1. Merci beaucoup pour ton message ! Vraiment je suis très heureuse de voir que cette recette te plaît autant. Ma dernière recette de porridge salé utilise de courgettes aussi si ça t’intéresse :p c’est très simple à faire et ça change.

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