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Crème brûlée salée aux champignons !

  • 10 décembre 2019
  • Marion
Crème brûlée salée aux champignons !
Crème brûlée salée aux champignons !

Hello les végens,

Une petite crème brûlée salée en guise d’entrée pour les fêtes ça vous dit ? C’est la recette de la semaine qui je suis sûre fera sensation sur votre table !

C’est original, gourmand, parfumé et surtout le sucré-salé n’est pas du tout gênant. Ça se marie très bien avec les épices et la saveur des champignons.

J’espère que cette recette vous séduira autant que nous !

Details

  • Cuisine: Sucré-salé
  • Servings: 4

Ingredients

  • 1 grosse échalote
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 200 g champignons bruns (ou shiitakés)
  • 25 g margarine
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1,5 càs d'amargnac (cognac ou vin blanc)
  • 3 càs tamari
  • 1 belle pincée de 4 épices
  • Plusieurs tours de 5 baies (ou du poivre)
  • 250 ml lait de soja
  • 250 ml crème de soja
  • 1 càc de concentré de tomates
  • 10 g fécule de maïs
  • 20 g levure maltée
  • 2 g agar agar (préférence pour la marque Lima)
  • Pour caraméliser : fleur de sel et 1/2 à 1 càs sucre blond
  • Matériel : blender et chalumeau

Preparation

  • 1Émincez l'échalote et hachez l'ail. Après avoir bien sûr nettoyés vos champignons bruns, coupez le bout des pieds et hachez les champignons grossièrement.
  • 2Dans une poêle, versez l'huile d'olive et ajoutez la margarine pour la laisser fondre sur feu moyen. Baissez sur feu doux et faites suer l'échalote pendant 6 minutes. Ajoutez l'ail et laissez revenir 30 secondes.
  • 3Ajoutez ensuite les champignons et portez sur feu moyen pour que les champignons grillent une dizaine de minutes. Pour qu'ils grillent, oubliez-les un peu dans la poêle sans trop les remuer.
  • 4Venez ensuite déglacer avec de l'armagnac, du cognac ou du vin blanc. Laissez évaporer une petite minute. Coupez le feu puis ajoutez le tamari, le quatre épices et le 5 baies.
  • 5Dans un blender, versez votre préparation de champignons avec le lait de soja, la crème de soja, le concentré de tomates, la fécule de maïs, la levure maltée et l'agar agar. Mixez sur feu fort jusqu'à ce que ça soit bien lisse.
  • 6Pour venir épaissir cette crème et activer l'agar agar, on verse le mélange dans une casserole qu'on porte sur feu moyen en fouettant-fouettant constamment jusqu'à ce que ça épaississe ! Une fois que le mélange fait des petites bulles, continuez à fouetter pendant 1 minute et versez dans vos moules à crèmes brûlées ou dans des verres à verrines.
  • 7Laissez reposer, de préférence, à température ambiante car la crème est meilleure un peu tiède alors je vous conseille de la préparer le midi pour le soir. Si vous la préparez la veille, sortez les verrines quelques heures avant pour qu'elles tiédissent.
  • 8Juste avant de servir, parsemez chaque crème de fleur de sel et de sucre blond et faites caraméliser le dessus à l'aide d'un chalumeau !
  • 9A déguster avec une belle salade, des toasts de pain grillés ou tout seul en verrine à l'apéritif avec d'autres amuses bouches.
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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22 commentaires
  1. Bousquet dit :
    13 décembre 2019 à 20 h 21 min

    Bonjour,

    Jai réalisé ces crèmes brûlées et elles ont été bien appréciées. Je les ai mises au four selon les recommandations d’un pâtissier qui a commenté sur votre page mais ça n’a pas grillé ! Tant pis c’tait très bon quand même.
    Votre couscous que jai cuisiné est une tuerie.
    Merci pour tout cela
    Lise de Nîmes

    Répondre
    1. Marion dit :
      16 décembre 2019 à 10 h 58 min

      Merci Lise pour ton retour ! Ah oui tiens c’est dommage que ça n’ait pas fonctionné au four.

      Répondre
  2. Marie dit :
    20 décembre 2019 à 12 h 16 min

    Bonjour Marion
    Juste pour savoir : on peut les préparer à l’avance ? Je dois cuisiner et réveillonner chez ma fille.
    J’aimerais ne pas avoir à faire trop de trucs sur place
    Merci et passe de bonnes fêtes !

    Répondre
    1. Marion dit :
      20 décembre 2019 à 13 h 59 min

      Hello Marie,
      Tout à fait. 2 jours avant sans souci. Pense bien à les sortir une aprem à température ambiante pour pas que la crème soit trop froide pour la dégustation.

      Répondre
      1. Marie-Hélène RICE dit :
        21 décembre 2019 à 16 h 42 min

        Merci Marion !

        Je viens de faire ton faux vrai gras, et j’ai léché la casserole 😀 trop trop trop bon !

        Bonnes fêtes et merci pour tellement de recettes 🙂

        Répondre
        1. Marion dit :
          21 décembre 2019 à 20 h 21 min

          Trop contente ! Mais il est encore meilleur bien frais.

          Répondre
  3. julie belkaid dit :
    20 décembre 2019 à 20 h 01 min

    Bonjour,

    Je comptes tester cette crème qui à juste l’aire super fofolle,
    Question je n’ai pas de blinder… Je pense que dans mon vieux robot mixeur cela risque d’être le bordel, quid d ‘un mixer plongeant? Bonne ou mauvaise idée,
    Merki

    Julie

    Répondre
    1. Marion dit :
      21 décembre 2019 à 20 h 30 min

      Hello Julie,

      Alors essaie il faut que la texture soit lisse !

      Répondre
  4. Ghislaine LEMEUNIER dit :
    22 décembre 2019 à 17 h 26 min

    Quelle noix ? Je n’en vois pas dans les ingrédients ! Merci.

    Répondre
    1. Marion dit :
      22 décembre 2019 à 19 h 32 min

      Oups erreur ! Je me suis juste crue sur la recette du faux gras !

      Répondre
  5. Maïté dit :
    23 décembre 2019 à 13 h 53 min

    Bonjour,
    Je compte réaliser cette recette pour le 31 et je me demandais si « couverts : 4 » voulait dire 4 ramequins ? Et si oui quelle taille de ramequins ?
    Je dois nourrir une douzaine de personne donc il faudrait tripler les doses indiquées ?
    Merci d’avance !

    Répondre
    1. Marion dit :
      23 décembre 2019 à 20 h 24 min

      Bonjour Maïté,
      Tout à fait c’est pour 4 ramequins de taille habituelle qu’on trouve dans les magasins :).
      Oui il faudra tripler et le temps d’épaississement à la casserole sera forcément plus long.

      Répondre
      1. Maïté dit :
        26 décembre 2019 à 17 h 02 min

        Merci beaucoup des conseils !

        Répondre
  6. Sandra dit :
    25 décembre 2019 à 19 h 49 min

    Excellent !! Tout le monde a apprécié. Je garde la recette précieusement !

    Répondre
    1. Marion dit :
      26 décembre 2019 à 15 h 26 min

      Merci Sandra !

      Répondre
  7. Véronique dit :
    29 juin 2020 à 20 h 19 min

    A première vue ça peut paraître bizarre mais une fois qu’on a goûté c’est juste… ***il n’y a pas de mots***
    Délicieux, original et facile à faire! Une de mes recettes préférées ❤
    >>>team Petite Okara for life<<<

    Répondre
    1. Marion dit :
      29 juin 2020 à 21 h 06 min

      Oh ça fait plaisir ! C’est assez spécial comme recette on est d’accord mais y’a un public 😀

      Répondre
  8. Cycy dit :
    6 octobre 2020 à 12 h 04 min

    Essayé et approuvé, l’alliance sucré champignon est surprenante mais fonctionne à merveille. Merci pour cette recette 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      6 octobre 2020 à 16 h 09 min

      Ah je suis contente ! Merci Cycy

      Répondre
  9. Ping : 3 entrées de Noël vegan - La petite Okara
  10. Nour dit :
    31 janvier 2021 à 12 h 58 min

    Coucou Marion !
    La crème brûlée : faite, refaite et rerefaite… bref toujours au top, à chaque fois que je teste une recette ici j’ai l’assurance qu’elle sera parfaite !
    Merci beaaaaaucoup pour ton travail, c’est grâce à toi que je survis en étant la seule végane de la famille…
    Gros bisous
    Nour

    Répondre
    1. Marion dit :
      2 février 2021 à 9 h 50 min

      Un grand merci Nour pour ton message, je suis touchée !
      J’espère qu’avec le temps ça s’arrangera.
      Des bisous

      Répondre

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