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Comme des moules frites… mais vegan !

  • 12 septembre 2022
  • Marion

Hello les végens,

Dans les classiques de l’été il y a les moules-frites ! J’avais envie de véganiser ce classique et franchement le résultat est très satisfaisant (j’ai déjà eu des retours positifs de votre côté aussi 😊)

Pas de décorticage aussi, juste du kiffe avec des pleurotes et un super bouillon dans lequel tu pourras venir tremper ta frite.

Pour les ingrédients, je vous rassure, les algues se trouvent facilement en magasin bio et les shiitakés séchés en épicerie asiatique.

Pour la recette du tartare d’algues à réaliser une fois le dashi effectué, c’est ici.

Details

  • Cuisine: classique revisité
  • Servings: 2

Ingredients

  • 2 grosses échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càs margarine
  • 1 bouquet garni
  • 200 ml vin blanc sec
  • 260 g pleurotes
  • 500 ml dashi vegan
  • 150 ml crème végétale (ici cajou)
  • 1 poignée de persil frais
  • 4 càs algues laitue de mer en paillettes
  • Option : 1 càc de fécule de maïs
  • ¾ càc sel
  • Poivre
  • • Pour le dashi vegan •
  • 1,5 L d'eau
  • 25 g shiitakés séchés
  • 10 g algues kombu

Preparation

  • 1Pour le dashi vegan : La veille, placer dans un récipient hermétique tous les ingrédients et le mettre au frais. Le lendemain midi, enlever les shiitakés et garder l'algue kombu dans le bouillon. Le faire bouillir dans une casserole pendant 5 minutes (en faisant attention aux débordements) et écumer. Filtrer le bouillon à l'aide d'un tamis recouvert d'essuie-tout. Ce dashi peut s'utiliser immédiatement et se garde jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Pour la version express du dashi : mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 15 minutes avant de filtrer.
  • 2Emincer les échalotes. Dans une casserole, faire fondre la margarine et ajouter les échalotes pour 7 minutes sur feu moyen. Elles doivent colorer sans cramer.
  • 3Couper les pleurotes de la taille d'une moule. Pour cela, fendre d'abord le chapeau du champignon en trois parties dans la longueur et couper l'ensemble. Hacher l'ail.
  • 4Ajouter l'ail haché pour 30 secondes, déglacer au vin blanc pour 1 minute et ajouter les pleurotes, le dashi, le sel et le bouquet garni. Porter de nouveau à ébullition puis descendre sur feu doux et couvrir pendant 10 minutes.
  • 5Pendant ce temps là, c'est le moment de préparer les frites ! A la friteuse pour ma part avec des bintje ou toute autre variété à chair farineuse.
  • 6Hacher le persil frais. Dans la casserole, verser la crème végétale, ajouter le persil frais, la laitue de mer en paillettes. Poivrer et laisser épaissir à sa convenance (ça doit rester liquide mais légèrement nappant pour les frites). Si vous utilisez une autre crème végétale que celle de cajou, n'hésitez pas à rajouter un peu de fécule diluée avec du dashi.
  • 7Servir chaud dans deux cassolettes individuelles avec les frites à côté que vous venez tremper dans la sauce !
Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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9 commentaires
  1. Lau dit :
    16 septembre 2022 à 4 h 03 min

    Tremper les frites c’est la meilleure partie ! bravo pour cette recette. deuxième fois que je la fais je me régale !!

    Répondre
    1. Marion dit :
      17 septembre 2022 à 10 h 44 min

      Ah c’est génial, merci Lau !

      Répondre
  2. Johanna dit :
    26 septembre 2022 à 14 h 05 min

    Recette réalisé le mois dernier, un régal. Moi qui adorait les moules frites avant de devenir végan, j’ai tout retrouvé dans cette recette (la texture, la saveur iodé et la joie de tremper les frites dans une bonne sauce).
    Pour les finir le lendemain, j’ai passé le tout au four avec un peu de fromage style gruyère, là aussi un vrai régale.

    Répondre
    1. Marion dit :
      27 septembre 2022 à 9 h 48 min

      Trop bien, merci Johanna !
      Je testerais la version gratinée qui me donne super envie, vraiment une bonne idée.

      Répondre
  3. Géraldine dit :
    21 décembre 2022 à 19 h 06 min

    Bonjour Marion,

    Suite à une incompréhension familiale, je me retrouve à devoir préparer mon repas pour Noël. Sinon c’est légumes. Bref. Je voudrais donc essayer ta recette pour en faire un plat sans les frites.
    A j- 3 et pour d’autres raisons charmantes, je ne pourrai pas trouver de shiitake séchés. Penses tu que cela marcherait avec des champignons séchés autres? la gourmandise de mon Noël en dépend
    Je te souhaite de très joyeuses fêtes
    Géraldine

    Répondre
    1. Marion dit :
      21 décembre 2022 à 20 h 15 min

      Bonsoir Géraldine,
      Je suis vraiment navrée pour toi et j’espère que tout se passera pour le mieux quand même,
      Tu peux le faire avec d’autres champignons séchés sans problème (pourquoi pas un mélange forestier dispo en grande surface 🙂
      Si tu as d’autres questions ou besoin d’idées pour ton repas, n’hésite pas, j’y répondrais avec plaisir.
      Belle soirée

      Répondre
  4. Géraldine dit :
    23 décembre 2022 à 11 h 22 min

    Bonjour Marion,
    Merci beaucoup pour ta réponse, très rapide en plus !
    Je vais essayer et je reviendrai te dire comment c’était pour moi.
    Ta gentillesse réinsuffle le vrai esprit de Noël et cela fait un bien fou, merci.
    Je prépare aussi ta crème brûlée champignons aujourd’hui, je mettrai un petit mot sous l’article.
    Passe un excellent Noël gourmand,
    A bientôt

    Répondre
  5. MOTTET LAURENCE dit :
    26 décembre 2022 à 18 h 05 min

    je lorgne sur cette recette depuis…sa sortie.je viens de trouver des pleurotes alors je me lance. merci Marion pour toutes tes belles idées

    Répondre
    1. Marion dit :
      29 décembre 2022 à 10 h 57 min

      Hâte d’avoir ton retour Laurence !

      Répondre

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