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Apéro d'hiver vegan - 5 recettes

Apéro d’hiver vegan – 5 recettes

Hello les végens,

Je sais pas vous mais moi l’hiver je me demande toujours quoi servir pour l’apéro ! Les tomates cerises, poivrons et concombres ne sont pas de la partie alors ça limite pas mal les recettes.

Donc, aujourd’hui je vous propose 5 recettes vegan qui changent 😋 ! Chips de nori, cacahuètes au curry, tartinade aux haricots blancs et oignons caramélisés, chaussons poireaux/pommes de terre et tofu fumé et bateaux d’endives au fromage végétal.

* La vidéo contient un placement de produits sponsorisé pour la marque KoRo. 

Chips de nori

  • Feuilles d’algues nori
  • Huile d’olive (ou mix huile d’olive et huile de sésame)
  • Graines de sésame
  • Sel

Coupez les feuilles d’algues nori en deux puis chaque moitié en 5 bandes. Disposez les futures chips, en les espaçant bien, à plat sur une feuille de papier cuisson. Huilez légèrement chaque feuille recto-verso.

Parsemez chaque feuille de sel et de graines de sésame. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 10 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les feuilles deviennent croustillantes.

A la sortie du four, faites les complètement refroidir et conservez-les dans une boîte métallique pendant des semaines.

Cacahuètes au curry

  • 180 g de cacahuètes au naturel
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càc d’épices curry
  • Sel

Mélanger les cacahuètes au naturel avec l’huile d’olive, les épices curry et du sel au goût.

Disposez sur une plaque de cuisson en les espaçant et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 5 à 7 minutes. Remuez à mi-cuisson si nécessaire.

Faites les complètement refroidir avant de les consommer et conservez-les dans une boîte hermétique.

Tartinade aux haricots blancs et oignons caramélisés

Pour 1 bol

  • 2 oignons
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 250 g d’haricots blancs cuits
  • 70 g de yaourt de soja
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 càs de tahin
  • Sel & poivre
  • Eau

Hachez les oignons et faites les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive sur feu moyen-doux pendant 20 minutes. Couvrez ensuite pour 10 minutes. Faites les refroidir avant de venir les mixer avec le reste des ingrédients.

Dans un blender, mixez les oignons avec les haricots blancs cuits, le yaourt de soja, le jus de citron, le tahin, le sel et le poivre. Selon la texture souhaitée ajoutez de l’eau petit à petit.

Réservez dans un bol et poivrez une dernière fois pour la déco. Conservez au frais avant de servir.

Chaussons poireaux, pommes de terre et tofu fumé

Pour 14 chaussons

  • 2 pâtes feuilletées
  • Lait végétal
  • 1 échalote
  • 2 poireaux
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 50 ml de crème soja
  • Sel & poivre
  • Muscade
  • 50 g de tofu fumé
  • 1 càc d’huile d’olive
  • 1/2 càs de tamari
  • 150 g de pommes de terre crues

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur. Pelez-les et laissez-les refroidir avant de venir les couper en tout petits dés.

Émincez finement l’échalote et les poireaux. Faites les revenir sur feu doux avec la cuillère à soupe d’huile d’olive et laissez-les revenir avec une pincée de sel pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite un peu d’eau, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que ça soit cuit. Pour finir, coupez le feu, poivrez, râpez de la muscade, ajoutez la crème soja et laissez refroidir avant de les ajouter aux pommes de terre.

Coupez le tofu fumé en allumettes façon lardons. Faites les revenir avec la cuillère à café d’huile d’olive pendant 8 minutes. Déglacez au tamari et ajoutez au reste des ingrédients. Goûtez une dernière fois pour vérifier l’assaisonnement. Faites refroidir la farce et une fois que celle-ci est bien froide vous pourrez venir garnir votre pâte.

Déroulez la pâte feuilletée, faire des ronds à l’aide d’un emporte pièce et garnissez chaque rond avec un peu plus d’une cuillère à café de farce. On ferme les chaussons et scellant avec une fourchette.

On les dore avec du lait végétal et on parsème de graines de pavot ou de graines de sésame. On enfourne à 180 °C pendant 12 à 15 minutes. Procédez de même pour la deuxième pâte feuilletée.

Dégustez-les chauds à la sortie du four :).

Bateaux d’endives

  • Endives
  • Fromage à tartiner végétal
  • Noix de Grenoble
  • Pommes

Avant de servir, séparez les feuilles d’endives et garnissez chaque feuille de fromage à tartiner végétal, de noix de Grenoble concassées et de lamelles de pommes.

Pour le fromage à tartiner végétal, vous pouvez utiliser le sojami ou un yaourt de soja égoutté et assaisonné avec des herbes et aromates (https://www.lapetiteokara.fr/meal-prep-vegan-granola-cake-sale-legumes-rotis-et-soupe-blanche/).

2 comments

  1. Superbes idées pour nous qui faisons de l’apéritif un art de vivre…sacré! Encore plus par ces temps de confinements. Ne lâchez rien! Merci La Petite Okara 🙂

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