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Burrata vegan & mozza express pour pizza

  • 29 juillet 2024
  • Marion

Hello les végens,

Je reviens pour non pas une, mais 2 recettes vegan autour de la mozzarella ! Après avoir proposé ma recette de mozzarella vegan à trancher dans les salades, je reviens pour une recette de burrata sans lait, entièrement végétale et un fromage mozzarella vegan rapide à réaliser sans blender pour les pizzas.

Ce sont bien deux recettes différentes qui ne demandent pas les mêmes logiques, j’ai souhaité vous partager mon raisonnement pour chacune d’entre elles. Je suis vraiment ravie du résultat et espère vous voir conquis.es par ces nouvelles créations !

J’en profite pour vous dire que j’organise une séance de dédicace à La Réunion pour mon livre « Vegan pour la vie » aux éditions La Plage le 31 août à l’espace culturel de Leclerc au portail Saint Leu de 14 à 17 h.

Venez nombreux.ses 😊.

Burrata vegan

Pour 1 burrata

  • 65 g noix de cajou au naturel
  • 1 càc farine de tapioca
  • 1 càc huile neutre
  • 1 càc miso blanc
  • 50 g yaourt de soja à la Grecque
  • 1/2 càs jus de citron jaune
  • 100 ml eau
  • 3/4 càc sel

La veille ou minimum 6 h avant, faire tremper les noix de cajou dans un bol avec de l’eau.

Rincer et égoutter les noix de cajou puis les placer dans le bol d’un blender avec le reste des ingrédients. Mixer l’ensemble à vitesse moyenne jusqu’à ce que ça soit bien lisse.

☝️ Préparer une Maryse, un fouet, un petit bol recouvert de film alimentaire, un élastique et un saladier/contenant rempli de glaçons et d’eau.

Dans une casserole, verser le contenu du blender, porter sur feu moyen et fouetter constamment jusqu’à épaississement pendant ~2 min.

Verser dans le petit bol recouvert de film alimentaire en s’aidant d’une Maryse et fermer avec l’élastique. Plonger dans le bain de glaçons pendant 15 minutes et placer au frais minimum 3 h.

Pour servir, ôtez délicatement le film en coupant le bout et déposer dans une assiette avec la garniture de votre choix. Je conseille d’arroser d’huile d’olive, de vinaigre balsamique et de piment d’Espelette.

Fromage mozzarella vegan express pour pizza

Pour 2 pizzas moyennes

  • 100 ml crème de soja
  • 2 càs levure maltée
  • 2 càs farine de tapioca
  • 1 càc miso blanc
  • 3/4 càc vinaigre de cidre
  • 1,5 càs huile végétale neutre
  • 50 ml eau
  • 3/4 càc sel
  • 1 pincée à 1/8 càc ail semoule

Dans un saladier, fouetter l’ensemble des ingrédients progressivement. Et c’est prêt à être
utilisé !

Verser la moitié sur une pizza par dessus une base tomate et en dessous de la garniture.
Enfourner dans un four préchauffé à 230 °C pour ~7 min de cuisson.

On peut aussi l’utiliser dans un vrai four à pizza (pas encore testé) mais je pense précuire légèrement la pâte avant comme ça monte à haute température.

Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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20 commentaires
  1. Marlène dit :
    29 juillet 2024 à 22 h 31 min

    Super je vais testé rapidement .

    Répondre
  2. Marlène dit :
    11 août 2024 à 16 h 23 min

    Le top 10 des fromages pour Pizza . Celui des US je l’ai essayé . Mais Le votre est vraiment supérieur. Le goût la texture parfaite le meilleur que j’ai mangé

    Répondre
    1. Marion dit :
      12 août 2024 à 14 h 31 min

      Aaaah merci beaucoup ! Tu as goûté la fameuse version commercialisée ?

      Répondre
  3. Laura dit :
    5 septembre 2024 à 15 h 31 min

    Hello Marion,

    J’ai voulu tester le fromage à faire fondre, en l’occurrence sur un gratin, et ça n’a malheureusement pas pris. C’était comme si j’avais seulement versé de la crème liquide mais en plus liquide … Du coup c’était raté pour le côté gourmand.

    Mais je ne m’avoue pas vaincue, toutes les recettes que j’ai pu tester sur ton blog ont toujours été une réussite et très fiables !

    Je me demandais donc si je pouvais remplacer la fécule de Tapioca par de la fécule de Maïs peut être ? J’aimerai retenter ma chance.

    Très bonne journée

    Répondre
    1. Marion dit :
      16 septembre 2024 à 10 h 34 min

      Hello Laura,
      Mince alors ! Ca n’a pas du tout figé ?
      Je te conseille de rester sur la farine/fécule de tapioca mais d’enlever de l’eau pour avoir une texture plus épaisse. Selon le gratin ça peut jouer sur la texture finale j’imagine

      Répondre
  4. Jennifer dit :
    23 septembre 2024 à 19 h 36 min

    Je n’avais pas beaucoup de temps mais voulais faire ta mozza pour pizza …. Perfect !!!! Incroyable de facilité … En ce moment, j’ai des envie de Junk Food et grâce à cette recette …. je suis comblée et sans remord. !

    Répondre
    1. Marion dit :
      17 octobre 2024 à 9 h 56 min

      Trop cool, merci Jennifer !

      Répondre
      1. Jennifer dit :
        19 octobre 2024 à 18 h 52 min

        J’ai fait la « Buratta » récemment … Top ! Je suis végétalienne depuis 10 ans mais le fromage me manque beaucoup. Certaines alternatives toutes prêtes ne me conviennent plus. Je n’aime plus le gout d’huile de coco, qui est très présent je trouve. J’ai fait pile poile ta recette que j’ai déposé sur une tarte chaude à la courgette …. Un succès, même pour les moins végan ! Merci beaucoup pour toutes tes recettes qui me donnent envie et me régalent à chaque fois !

        Répondre
        1. Marion dit :
          16 décembre 2024 à 9 h 44 min

          Oooh merci beaucoup Jennifer, vraiment très contente d’avoir un retour enthousiaste sur cette recette que j’ai mis longtemps à valider ahah !
          Vivement l’été pour que j’en refasse de nouveau (oui je n’arrive pas à l’associer à l’automne-hiver :D)

          Répondre
  5. Nicolas dit :
    25 janvier 2025 à 14 h 30 min

    est ce que on peut remplacer la farine de tapioca par du psyllium? (pour la version pizza)
    qu’est ce qu’il risque de se passer? et quelles proportions utiliser pour échanger ces 2 ingrédients?

    j’en ai dans mon placard que je prefèrerait utiliser/finir plutôt que de partir en expédition pour aller acheter encore un autre ingrédient qui va rester sur une étagère jusqu’à ce que je le ressorte 1 fois tout les 6 mois.

    Répondre
    1. Marion dit :
      28 janvier 2025 à 16 h 09 min

      Hello Nicolas, je comprends tout à fait que ça soit contraignant de racheter de nouveaux ingrédients mais ici je ne peux pas te conseiller le psyllium pour cette recette.
      Le souci qui pourrait se poser c’est d’avoir une pâte trop épaisse, il ne réagit pas de la même façon que la farine de tapioca qui a surtout le côté filant et un peu épaississant (mais pas comme le psyllium qui gobe tout sur son passage ^^). A la rigueur, une fécule de maïs pourrait mieux faire le job.

      Répondre
  6. Fleurimon dit :
    31 janvier 2025 à 13 h 59 min

    Wow il me faut tester !

    Répondre
  7. Pascale dit :
    31 mars 2025 à 10 h 31 min

    Bonjour , je n’ai pas encore testé cette recette mais peut-on remplacer fécule de tapioca par fécule de maïs ou bien cela enlèvera t il le côté « filant » de ce fromage à pizza ??
    Merci de ton retour
    Et juste aussi suis une grande fan de ton faux gras

    Répondre
    1. Marion dit :
      26 mai 2025 à 10 h 35 min

      Bonjour Pascale, Oui c’est ça, ça donnera une texture différente mais ce ne sera pas mauvais en soit.
      Mercii pour ton retour sur le faux gras 🙂

      Répondre
  8. Loren dit :
    17 avril 2025 à 8 h 34 min

    Bonjour, est-ce indispensable le miso dans la mozzarella express pour la pizza stp ?

    Répondre
    1. Marion dit :
      26 mai 2025 à 10 h 20 min

      C’est meilleur avec 😀 !

      Répondre
  9. Loren dit :
    22 avril 2025 à 12 h 50 min

    Est-ce le miso blanc est indispensable svp dans la recette mozzarella pour pizza ? Merci d’avance.

    Répondre
    1. Marion dit :
      26 mai 2025 à 10 h 15 min

      Tous les ingrédients sont indispensables dans cette recette je dirais mais à la rigueur rajouter un peu plus de sel et un peu de sucre

      Répondre
  10. clémentine dit :
    4 mai 2025 à 11 h 17 min

    j’ai testé plusieurs fois la recette de la mozza express et je la trouve top, mais je n’ai pas trouvé de farine de tapioca, seulement du tapioca fin, donc ça fait une texture un peu granuleuse. où peut-on trouver de la « vraie » farine de tapioca ? j’ai essayé de passer mon tapioca au mixer mais ça ne change rien…

    Répondre
    1. Marion dit :
      26 mai 2025 à 10 h 31 min

      Oui c’est dur à mixer je suis d’accord, j’avais déjà tenté ! J’en trouve sur le site de KoRo ou en épicerie asiatique 🙂

      Répondre

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J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

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