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Dips vegan tzatziki ktipiti baba ganoush tartinade courgettes

APÉRO VEGAN | 4 recettes de dips

Hello les végens,

C’est le moment des apéroooos ! Bon d’accord je sais c’est tout le temps le moment des apéros mais en été quand même, y’a un truc en plus, tu peux ENFIN utiliser les légumes du soleil et en mettre dans toutes tes tartinades.

Je suis donc très heureuse de vous proposer les versions vegan du tzatziki et du ktipiti, un baba ganoush (avec le secret pour son goût fumé !) et une tartinade courgettes-curry vraiment délicieuse !

Tzatziki

1 bol – 3 à 4 personnes

  • 260 g concombre (poids entier)
  • 250 g yaourt de soja à la Grecque (ou 5 yaourts égouttés pendant 12 h)
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càs vinaigre blanc, de cidre ou jus de citron
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1/2 càc sel
  • Du poivre du moulin
  • 2 càc d’aneth fraîche hachée

Épluchez le concombre, enlevez les graines et râpez-le. Dans un torchon propre, mettez le concombre râpé et pressez par dessus un évier pour extraire le maximum de jus. On obtient à la fin 100 g de chair de concombre !

Dans un grand bol ou un bocal en verre, placez tous les ingrédients et mélangez. Fermez le bocal ou filmez le bol et placez au frais pour minimum 2 h le temps que les saveurs se mélangent 👌. A tartiner sur du pain frais ou des blinis 😍 (ma recette ici : https://www.lapetiteokara.fr/recette-vegan-60-des-blinis-maison-pour-noel/)

Ktipiti

1 bol – 3 à 4 personnes

  • 470 g poivrons rouges (2 poivrons)
  • 100 g tofu lactofermenté au tamari
  • 100 g graines de lupin dépelliculées (ou 100 g tofu lactofermenté)
  • 125 g yaourt de soja
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càc paprika
  • ¼ càc sel
  • Poivre

Faire cuire les poivrons entiers ou coupés sans les graines au four à 200 °C pendant 20 à 40 minutes (ou jusqu’à ce que les poivrons soient tendres). La peau va noircir c’est normal. Laissez ensuite refroidir dans un récipient hermétique pour enlever la peau facilement. Enlevez la peau et égouttez dans une passoire fine le jus qui sort du poivron (il ne faut pas l’utiliser car il rendrait le ktipiti trop liquide).

Dans un blender ou un robot lame S, placez un seul des deux poivrons avec tous les autres ingrédients (vous pouvez aussi ajouter des herbes fraîches, moi je trouve ça très bien sans). Mixez jusqu’à obtenir une consistance assez lisse, le lupin laisse de la texture c’est pas gênant pour le ktipiti mais mixez longuement.

Coupez le deuxième poivron en petits carrés et ajoutez-le au robot, mixez par à coups quelques instants pour que ça se mélange et qu’il s’incorpore légèrement mais il doit rester des morceaux !

Réservez dans un bol que vous filmez ou dans un bocal en verre que vous fermez, et placez au frais minimum 2 h le temps que les saveurs se mélangent (je le préfère encore plus le lendemain).

Baba Ganoush

1 petit bol – 2 à 3 personnes

  • 575 g aubergines (2 aubergines)
  • 60 g tahin
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1,5 càs jus de citron
  • 1/8 paprika fumé
  • ½ càc sel

Piquez les aubergines à la fourchette, badigeonnez-la d’huile d’olive et placez-la en haut du four en mode grill à 220°C pendant 20 à 30 minutes en retournant les aubergines toutes les 10 minutes. La peau doit noircir et l’aubergine va être fondante.

Raclez la chair à l’aide d’une grosse cuillère et mixez avec tous les autres ingrédients dans un robot lame S ou un blender en gardant des petits morceaux, ça ne doit pas être totalement lisse. Gardez au frais minimum 1 h et au moment de servir versez de l’huile d’olive, parsemez de grenade, de fruits rouges ou de graines de sésame par-dessus.

Tartinade courgettes-échalotes curry

1 bol – 3 à 4 personnes

  • 600 g courgettes
  • 1 grosse échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 2 càc curry en poudre
  • Sel et poivre
  • 150 g cream cheese vegan (ou tofu soyeux ou yaourt à la Grecque)

Émincez l’échalote, hachez les courgettes et gardez l’ail en gousse. Placez l’ensemble des légumes dans un plat à gratin, mélangez-les avec l’huile d’olive, le curry en poudre et le sel puis enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant 30 minutes.

Une fois les courgettes refroidies, mixez-les avec la cream cheese vegan en laissant des petits morceaux. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Couvrez et gardez au frais pour 2 h.

13 comments

  1. Coucou Marion, j’ai fait ton baba ganoush : une tuerie ! Superbe idée le paprika fumé, ça va très bien avec le goût de l’aubergine 😉 Bel été à toi et ta famille, bises.

    1. Merci Claire ! Ouais t’as vu ça apporte le petit goût fumé supplémentaire qui va bien. Surtout que c’est pas rare qu’il y ait du paprika classique dans le baba ganoush alors c’était le bon moment pour le sortir 😀

  2. J’ai tenté le tzatziki, et je suis un peu déçue ! Je trouvais l’ensemble très bon jusqu’au moment où j’ai rajouté l’ail… En effet, je pense qu’une gousse c’est beaucoup trop ! Pourtant j’adore l’ail et je suis habituée à son piquant mais là je ne sentais rien d’autre ! Une demie gousse suffirait à mon avis.
    Pour ma part, j’ai dû doubler la quantité de concombre pour avoir en avoir 100g une fois égoutté (avec les 250g de concombres je n’ai obtenu que 30g de « chair »).
    Mais n’empêche que je tenterai peut-être le ktipiti plus tard !

    1. La taille de ta gousse peut jouer bien sûr et la fraîcheur de l’ail également, avec de l’ail frais c’est meilleur. Je l’ai faite plein de fois cette recette et d’autres personnes également, j’ai eu d’excellents retours alors oui il faut adapter en fonction de ce qu’on a.
      Pour ton concombre c’est pareil ça dépend de sa teneur en eau, j’ai des petits concombres très fermes (c’est pour ça que c’était important de mettre le poids égoutté).
      J’espère qu’avec ces ajustements tu préféreras la recette 🙂

      1. Du coup je l’ai re-goûté le lendemain et ça allait mieux, l’ail s’est adouci. j’ai été trop gourmande et j’ai voulu goûter trop vite !

  3. J’ai fait le baba ganoush et la tartinade de courgettes, franc succès même auprès des gamins! (Bon ils ne sont pas difficiles, mais je dis que ca compte tout de même)
    Merci beaucoup pour ces recettes qui, une fois de plus et sans surprise, sont validées ^^

  4. Bonjour!
    Super sympas et fraiches ces recettes!
    J’ai un petit défi pour toi… heu en fait j’ai plutôt vraiment besoin d’aide 😉 On m’a donné des citrons caviar (c’est vraiment bon) mais je ne trouve que des recettes avec poisson… pourrais-tu me donner quelques inspi afin d’adapter des recettes ?
    J’ai bien pensé à faire un tofu mariné un peu genre céviché mais je suis pas hyper convaincue de la bonne idée…
    Merci d’avance de ton aide!
    Guen

  5. Hello!
    Finalement j’ai (un peu) suivi ton idée de carpaccio et j’ai fait une salade concombre, pois chiches, algues séchées et citron caviar avec une petite « vinaigrette » composée de jus de citron, tahini, moutarde et huile d’olive. Ca a été un franc succès lors d’une fête de famille où personne n’était vegan! (moi non plus d’ailleurs – juste végé). La conclusion de tous a été: « la prochaine fois fais-en plus »!
    Merci encore!
    Guen

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