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recette vegan

3 recettes économiques & vegan

Hello les végens,

On se retrouve cette semaine pour 3 recettes économiques et vegan qui sont très faciles à faire et qui s’intègrent très bien dans le quotidien !

Fondue de poireaux

Pour 2 à 3 personnes

  • 3 poireaux (400 g sans le vert)
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 100 à 150 ml d’eau
  • 200 ml de crème végétale
  • Sel, poivre, muscade
  • Un peu de zeste de citron jaune

Lavez et émincez finement vos poireaux. Faites chauffer une grande poêle avec l’huile d’olive sur feu doux. Ajoutez vos poireaux, assaisonnez d’un peu de sel et laissez fondre 5 minutes. Ensuite, versez l’eau et laissez cuire à couvert pendant 7 à 10 minutes (ça dépend de la coupe de vos poireaux). N’hésitez pas à rajouter de l’eau en cours de cuisson. Une fois les poireaux cuits, versez la crème végétale, rectifiez l’assaisonnement, poivrez et ajoutez la muscade. Et mon secret c’est d’ajouter un peu de zeste de citron jaune pour contrebalancer avec la douceur du poireau et apporter un doux parfum citronné. Vous pouvez servir !

Accompagnez cette fondue de poireaux de riz ou de pâtes. Pour un apport en légumineuses, pensez aux haricots blancs ou au tofu fumé.

Soupe de pois cassé au curry

Pour 4 à 5 personnes

  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 300 g de pois cassés (poids cru)
  • 1 càs de bouillon de légumes
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1,5 L d’eau bouillante
  • 150 ml de lait de coco
  • 2 càc de poudre de curry

Faites tremper vos pois cassés pendant 1 h. Émincez l’oignon. Épluchez vos carottes (ou pas si elles sont bio) et émincez-les. Dans une cocotte, faites chauffer de l’huile d’olive et faites revenir les oignons et les carottes pendant 5 minutes. Ajoutez les pois cassés égouttés et rincez, l’eau bouillante et le bouillon de légumes. Baissez sur feu doux, et laissez cuire 1 h. Pour terminer, ajoutez le curry en poudre et le lait de coco. Mixez avec le blender ou le mixeur plongeant. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement.

Le lendemain la soupe aura tendance à épaissir alors rajoutez de l’eau ou consommez-la en tant que purée.

Salade de chou rouge

Pour 3 à 4 personnes

  • 500 g chou blanc
  • 500 g chou rouge
  • 250 g maïs
  • 2 oranges
  • 3 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 5 tranches de pain
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail

Émincez finement le chou rouge et le chou blanc. J’utilise la mandoline. Vous pouvez aussi le faire au couteau ou au robot. Dans un saladier mélangez les deux chou avec le maïs.

Préparez la sauce en pressant une orange puis mélangez-la avec l’huile d’olive et le sel.

Ajoutez la sauce dans le saladier et brassez la salade. Je vous conseille de la préparer un peu en avance que ça puisse s’attendrir pour que ce soit plus agréable pour la dégustation.

Avec la deuxième orange, préparez des suprêmes d’orange (tuto dans la vidéo) que vous allez couper en deux.

A côté, préparez des croûtons avec le pain, la cuillère à soupe d’huile d’olive, l’ail et le sel. Ajoutez-les au juste au moment de servir la salade pour qu’ils restent croquants ! Et servez.

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