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3 recettes spécial étudiant | Petit budget

  • 25 septembre 2023
  • Marion

Hello les végens,

La traditionnelle vidéo recettes étudiantes !

Toujours pour vous proposer des recettes faciles et économiques à réaliser sans four, avec un minimum d’ustensiles et d’ingrédients.

Je te propose 3 recettes vegan de saison : une chakchouka sans œuf, des pst façon bœuf aux oignons et brocolis ainsi qu’un sandwich aux pâté de haricots rouges aux saveurs mexicaines.

Info importante : La sortie de mon livre Vegan pour la vie aux éditions La Plage a été reportée au 18 octobre. Ceci-dit, vous pouvez vous rendre à la soirée de lancement chez The Friendly Kitchen (Paris 11e) le jeudi 5 octobre de 18 h à 20 h pour vous le procurer en avant-première ! Je serais présente pour papoter avec vous et vous le dédicacer :). Hâte de vous voir.

Les liens de précommandes sont toujours actifs aussi :

Cultura, Amazon, Fnac et La librairie.com.

Chakchouka vegan

Pour 3 personnes :

  • 1 oignon
  • 2 càs d’huile
  • 3 poivrons (600 g)
  • 1 gousse d’ail
  • Epices au choix : 2 càc raz el hanout et 1 càc paprika ici
  • Sel et poivre
  • 2 boîtes de tomates concassées (425 ml chacune) + eau

Emincer l’oignon, hacher les poivrons et l’ail. Dans une poêle, faire revenir l’oignon pendant 5 minutes sur feu moyen. Ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Ajouter l’ail et les épices pendant 1 minute. Ajouter les tomates concassées, le sel et le poivre. Remplir les boîtes de tomates concassées avec un fond d’eau, ajouter et continuer 15 à 20 minutes de cuisson sur feu moyen-doux.

« Blanc d’œuf vegan »:

  • 1 boîte de tofu soyeux (400 g)
  • 50 g crème de soja
  • 12 g fécule de maïs
  • 1/3 càc de sel (kala namak si t’as)
  • 1,5 càs levure maltée
  • Poivre

Dans un grand récipient pour mixeur plongeant, mettre tous les ingrédients et mixer l’ensemble.

Pour le « jaune d’œuf vegan « :

Pour réaliser le jaune vegan, mélanger 2 cuillères à soupe du « blanc » dans un petit bol avec 1/8 cuillère à café de curcuma et 1/2 cuillère à café d’huile d’olive.

Faire des « petits nids » dans la tomate, former au moins 5 « œufs vegan » en commençant par verser le blanc et en terminant avec une cuillère à café de jaune. Poivrer, mettre le couvercle et laisser cuire une petite dizaine de minutes jusqu’à ce qu’il y ait une texture plus prise.

Servir avec une cuillère à ragout sans casser « l’œuf vegan » et tremper son pain dans l’assiette en mélangeant la sauce tomate et le simili œuf.

PST façon bœuf aux brocolis et oignons à l’asiatique

Pour 2 personnes :

  • 50 g de pst
  • 200 ml eau bouillante
  • 1 càs sauce soja ou tamari

Dans une poêle, tout mettre dans une casserole et laisser réhydrater sur feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Réserver.

  • 320 g brocoli
  • 1 oignon
  • 2 càs d’huile neutre

Emincer l’oignon et couper le brocoli en fleurettes.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile pendant 2 minutes. Ajouter les brocolis et laisser cuire sur feu moyen vif pendant quelques minutes. Enfin, ajouter un fond d’eau, une pincée de sel et couvrir pendant une petite dizaine de minutes sur feu moyen.

Sauce :

  • 3 càs sauce soja ou tamari
  • 1 càs vinaigre de riz
  • 1 càs de sucre
  • 1 càs de fécule de maïs
  • 4 g de gingembre haché
  • 1 gousse d’ail haché
  • 200 ml d’eau
  • Poivre

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.

Ajouter les PST dans la poêle et déglacer avec la sauce puis laisser caraméliser. Servir avec du riz thaï et des graines de sésame.

Sandwich aux rillettes de haricots rouges

Pour 2 à 3 personnes :

  • 1/3 oignon rouge (30 g)
  • 1 tomate ronde
  • 300 g haricots rouges cuits
  • Le jus d’1/2 citron vert
  • Tabasco au goût
  • Epices : ¼ càc ail semoule, ¼ càc cumin moulu et ¼ càc paprika
  • 1 càs ketchup
  • 1 càs d’huile d’olive

Hacher l’oignon rouge et la tomate. Ecraser les haricots rouges. Ajouter les liquides et mélanger. Puis ajouter la tomate et l’oignon haché et mélanger une dernière fois.

Laisser reposer au frais et servir dans un sandwich avec de la salade…

Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

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2 commentaires
  1. Léa dit :
    4 octobre 2023 à 11 h 35 min

    J’ai fait la chakchouka ce midi, on s’est régalés! L’oeuf n’était pas pris, ça a commencé à se défaire au service alors j’ai tout mélangé et mangé avec des chapatis c’était très bon 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      9 octobre 2023 à 11 h 56 min

      Merci Léa ! Mince j’espère que la prochaine fois il sera plus « pris », après je finis toujours par tout mélanger aussi ahah 😀

      Répondre

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Bienvenue sur le blog de La petite Okara ! Je vous partage ici mes recettes végétales de saison, des articles et vidéos en lien avec le véganisme, pour vous accompagner vers un mode de vie plus éthique avec humour et bienveillance.


J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

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