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3 recettes vegan pour l’hiver | Code promo Warmcook

Hello les végens,

Vous cherchez encore des recettes vegan réconfortantes d’hiver avant de passer au printemps ? Je suis lààà !

Au menu : Un gratin d’endives vegan aux pommes de terre, béchamel et tranches de seitan fumées.
Un carpaccio d’orange avec de la roquette et une vinaigrette aux légumes.
Une soupe orientale au boulghour inspiration chorba.

Cette vidéo est sponsorisée par Warmcook, mon partenaire avec qui je collabore depuis plusieurs années maintenant.

Il s’agit d’un site de revente de matériels de cuisine qualitatifs et durables ! Je travaille rarement avec des marques d’ustensiles ou matériels mais ici j’ai accepté car je suis satisfaite des produits. Je vous présente la cocotte Roaster, l’extracteur de jus Kuvings EVO820 et mon fidèle Ecovitam.

Je précise, qu’hormis celle à l’extracteur, vous pouvez réaliser les recettes à la maison avec votre matériel habituel 🙂 et si vous vous souhaitez un jour investir dans du beau et durable, vous avez mon code promo affilié chez Warmcook « LAPETITEOKARA » qui vous offre -10 % toute l’année.

Bon visionnage !

Code promo LAPETITEOKARA sur le site Warmcook -10%

Gratin d’endives vegan – Roaster

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Il y a 20 ans, Warmcook a commencé par vendre la marque Graniteware et sa cocotte Roaster. Initialement utilisée pour rôtir du poulet, on peut tout à fait s’en servir en tant que vegan ! Seitan rôti, légumes rôtis, tajines, clafoutis, gâteaux, pain maison ou encore gratins sont tout à fait réalisables dans la Roaster.

Ses + : Elle est résistante dans le temps et très légère par rapport à la fonte. Son couvercle évite les salissures dans le four et elle est économique. La cocotte est en acier avec un revêtement en céramique, garantie sans PFTE ni PFOA.

Plus d’informations avec cette vidéo. Je vous conseille le petit modèle pour 2 à 4 personnes si vous êtes une petite famille et sinon, le grand modèle pour 6 à 8 couverts !

Pour 6 personnes

  • 1 kg pommes de terre à chair ferme
  • 3 càs huile d’olive
  • 1 càs thym
  • Sel, poivre
  • 6 endives
  • 700 ml eau
  • 2 càs bouillon de légumes
  • 1 càs sucre
  • 1 càs margarine
  • 6 tranches fumées de seitan
  • Sel, poivre
  • 120 g margarine
  • 120 g farine
  • 600 ml lait de soja
  • 400 ml eau bouillante
  • 20 g levure maltée
  • 1 càc sel
  • Muscade et poivre
  • Fromage végétal râpé

Préchauffez votre four à 200 °C.

Epluchez vos pommes de terre et coupez-les en cubes de 1 à 2 cm. Disposez-les dans votre cocotte Roaster puis mélangez-les à l’huile d’olive, au thym, au sel et au poivre. Enfournez à 200 °C pendant 30 minutes.

Coupez l’extrémité des endives, enlevez les quelques feuilles abimées et ôtez la partie amère en faisant un cône au couteau dans la base.

Dans un faitout ou une cocotte (ou dans l’Ecovitam comme moi), versez l’eau bouillante avec le bouillon de légumes, le sucre et la margarine. Ajoutez les endives, couvrez et portez sur feu fort pour reprendre l’ébullition puis baissez sur feu moyen-doux pendant ~30 minutes. (Gardez ce bouillon pour cuire du riz pour un autre repas).

Préparez votre béchamel dans une petite casserole, en commençant par faire un roux avec la margarine et la farine. Diluez petit à petit avec le lait végétal et l’eau bouillante sur feu moyen. Terminez avec le sel, la levure maltée, la muscade et le poivre. Lorsque celle-ci a une texture crémeuse, réservez-la hors du feu.

Enveloppez chaque endive dans une tranche fumée de seitan puis disposez les endives sur les pommes de terre et versez la béchamel en faisant attention à bien recouvrir le seitan pour éviter qu’il ne sèche.

Terminez avec le râpé végétal, couvrez puis enfournez pour 20 minutes. Enfin, enlevez le couvercle et laissez gratiner en mode grill pour 5 minutes. Servez avec une belle salade fraîche.

Carpaccio d’orange, roquette et sa vinaigrette aux légumes – Kuvings EVO820

Code promo LAPETITEOKARA
Code promo LAPETITEOKARA sur le site Warmcook -10% KUVINGS

Warmcook est aussi revendeur de la célèbre marque d’extracteur de jus Kuvings ! Considérée comme le top du top en la matière, je confirme que cet extracteur est absolument incroyable. Aucune fibre ne lui résiste. Vous pouvez réaliser tous vos jus préférés mais aussi des smoothies ou sorbets 100 % fruits à l’aide de ses autres filtres. Je vous conseille également d’investir dans un kit de conservation sous vide pour conserver vos jus jusqu’au lendemain matin.

Ses + : Sa forme verticale lui permet de ne pas encombrer votre cuisine. Il est assez silencieux et le nettoyage est facilité par le kit inclus dans votre achat. Il est garanti sans BPA et la grille des filtres est en inox. Hormis le céleri qu’il faut débiter en petits tronçons, vous pouvez mettre de gros morceaux de fruits et légumes afin de gagner du temps sur la découpe !

Pensez à bien regarder le guide d’utilisation et comment fonctionne l’appareil grâce à cette vidéo.

Pour 2 personnes

  • 3 oranges
  • Roquette
  • 15 g céleri branche
  • 50 g pomme acidulée
  • 20 g citron jaune entier
  • Optionnel : Quelques feuilles de persil
  • 1 càs huile d’olive
  • 1 pointe de sirop d’érable
  • Optionnel : du timur
  • Sel, poivre
  • Topping : Pignons torréfiés et fêta végétale

Epluchez vos oranges à la main et coupez des tranches assez fines à l’aide d’un couteau à dent. Disposez-les joliment dans une grande assiette plate.

Dans votre extracteur, passez le céleri coupé en tronçons de 4-5 cm, la pomme épépinée et le citron jaune entier épépiné. Optionnel, vous pouvez rajouter du persil frais.

Utilisez ce jus en remplacement du vinaigre dans vos vinaigrettes. Versez-le dans un petit bol, ajoutez l’huile d’olive, le sirop d’érable, le sel, le poivre et si vous avez, du timur.

En topping, j’ajoute des pignons torréfiés et, optionnel, de la fêta végétale.

Soupe orientale au boulghour – Ecovitam

Code promo LAPETITEOKARA
Code promo LAPETITEOKARA sur le site Warmcook -10% ECOVITAM

Le faitout basse température Ecovitam vendu chez Warmcook est une des mes meilleures découvertes matériel de cuisine ! Je l’utilise tous les jours et j’avoue le préférer à la fonte pour sa facilité de nettoyage et sa cuisson à l’étouffée. Son secret réside dans son fond épais qui permet une répartition diffuse de la chaleur. Ainsi, les aliments cuisent doucement sans brûler, on évite alors une amertume dans nos plats cuisinés et les nutriments sont conservés au maximum. L’avantage aussi c’est que vous pouvez couper le feu 15 minutes avant la fin de cuisson pour laisser mijoter doucement votre plat. Presque magique !

Ses + : Il est en inox, c’est facile à nettoyer et à entretenir. Son couvercle permet de surveiller la force de cuisson. Le grand panier vapeur permet de cuire des brioches, bao, gâteaux, etc. à la vapeur ! Il est garanti à vie et est très polyvalent.

Plus d’informations avec cette vidéo.

Pour 5 à 6 personnes

  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 450 g carotte
  • 2 branches de céleri (~120 g)
  • 3 càs huile d’olive
  • Epices : 2 càc cumin en graines, 2 càc coriandre en graines, ½ càc gingembre, 1 càs raz el hanout
  • 200 g pois chiches cuits
  • 100 g boulghour cru
  • 1 càs concentré de tomates
  • 400 g tomates concassées
  • 1 càs miso brun
  • 2 càs bouillon de légumes
  • 1,3 L eau bouillante
  • Sel, poivre
  • Topping : Nigelle, coriandre/persil
  • Option : 1 càc harissa et un trait de sirop d’érable

Emincez les oignons. Hachez l’ail, les carottes en cubes de 1 cm et le céleri en cubes de 1/2 cm.

Faites revenir les oignons pendant 7 min sur feu moyen-fort avec l’huile d’olive. Concassez au mortier le cumin et la coriandre en graines. Ajoutez les carottes, le céleri et l’ail avec une pincée de sel, et les graines concassées pour 5 minutes sur feu moyen. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes sur feu doux.

Ajoutez le reste des épices, les pois chiches cuits, le boulghour cru et rincé, la tomate concassée, le concentré de tomate, le miso brun, le bouillon de légumes et l’eau bouillante. Si vous voulez, vous pouvez ajouter de la harissa et du sucrant liquide. Couvrez à nouveau, laissez l’ébullition reprendre et quand c’est le cas, déplacez l’Ecovitam hors du feu pour 15 minutes (ou laissez sur feu très doux dans une autre casserole que l’Ecovitam).

En topping, je rajoute du persil et des graines de nigelle !

Tips : Après repos, la soupe a tendance à épaissir donc pas hésiter à rajouter un verre de bouillon de légumes.

5 comments

  1. Salut Marion!

    Quelle marque as-tu utilisé pour les tranches de seitan? (Je crois reconnaître celles que je trouve chez Biocoop )

    J’ai commandé la cocotte à cause de toi

    Trop hâte de tester cette recette que je ne faisais plus à cause du jambon depuis des années!

    Merci

    1. Salut Vincent,
      J’espère que la cocotte te plaira, mais franchement je n’ai pas de doute c’est un super produit, n’hésite pas à revenir m’en donner des nouvelles.

      Pour les tranches de seitan je prends les Végé’tranches fumées de la marque Wheaty, je pense que ce sont celles que tu as trouvé en Biocoop.
      Belle journée,
      A bientôt

  2. Le gratin d’endives était succulent (même si malheureusement, pas au goût des enfants ;-)) !
    Comme je n’avais pas de seitan, j’ai pris un bloc de tofu amandes sésame de la marque Taifun, que j’ai râpé à la mandoline dans la longueur = PARFAIT !
    Merci Marion,
    Mélanie

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