huitre vegan la petite okara

Je lance la rubrique « recette » sur mon blog et j’ouvre celle-ci avec une recette qui ne manquera pas de vous étonner, je l’espère. Un simili-huître ça vous dit ?

A ma connaissance, je n’ai trouvé aucune recette végane qui ait tenté d’imiter la texture, le goût de l’huître crue. Je n’étais pas une grande fan des huîtres, mais j’avoue que cette explosion d’acidité et de textures en bouche me plaisait. C’est ma compagne qui a eu l’idée du simili-huître hier midi (elle a de bonnes idées, c’est pour ça que je l’aime). Au début, j’étais sceptique. Je lui ai dit « mais non ce n’est pas possible ! ». Que nenni elle m’a dit « tu fais ça, ça et ça et tu verras ça vas le faire ». Résultat j’ai fait mariné, j’ai rapidement exécuté les différentes préparations et j’ai laissé prendre au frais. Une fois la recette terminée, je l’ai laissée assembler, on a goûté et on a été bluffées. (Pour les personnes qui se demandent encore l’intérêt des similis-carnés, je vous renvoie à cet article d’Anna et Olivia que je trouve très juste.)

Et il faut bien avouer que le gros avantage de cette recette c’est qu’elle ne vous rendra pas malade :D. Et pour couronner le tout c’est sans gluten, sans noix et cru.

Par contre, désolée d’avoir trouvée cette recette un mois après les fêtes. A côté du faux gras ça aurait fait son effet.

Sans plus tarder, la recette !

Pour 4 à 6 personnes en apéritif

Ingrédients :

Crème de tournesol

  • 50 g de graines de tournesol
  • 1/2 cc de mélange d’algues en paillettes fines (j’ai celles-ci)
  • eau et crème de soja à quantité égale
  • Une toute petite pincée de sel

 

Gelée marine

  • 280 ml d’eau
  • Optionnel : une goutte de lait de soja pour la couleur laiteuse
  • 1/2 cc d’agar agar
  • 1/2 cc de miso d’orge
  • 1 + 1/4 de cc du même mélange d’algues en paillettes

 

Vinaigre et échalote

  • Une échalote
  • Du vinaigre de vin rouge

 

Commencez par faire tremper les graines de tournesol pendant 2 heures minimum. Coupez l’échalote en petits carrés et disposez dans un petit récipient. Recouvrez de vinaigre de vin rouge et laissez mariner à l’air libre pendant 2 heures également.

Pour préparer la gelée marine. Disposez l’eau (et une goutte de lait de soja si vous décidez d’en mettre) dans une petite casserole. Ajoutez l’agar agar et les algues. Portez à frémissement pendant 1 minute en remuant constamment. En fin de cuisson, délayez le miso et disposez le liquide dans un récipient creusé mais assez plat (quitte à diviser la préparation) car les algues iront au fond du récipient. Laissez refroidir à l’air libre quelques minutes et laissez prendre au frais pendant 1 heures minimum.

Après les deux heures de trempage, mixez les graines de tournesol avec un mélange d’eau et de crème soja (ça dépend des mixeurs mais il faut un résultat crémeux, lisse et bien tartinable sans être trop liquide). Ajoutez les algues, la pincée de sel et remixez.

Et c’est prêt ! Démoulez la gelée (c’est assez facile à faire car je l’ai faite volontairement très gélifiée, il faut commencer par décoller les bords et laisser glisser dans une assiette plate).

Disposez dans une cuillère à soupe (ou à café pour les petites bouches) une fine couche de crème de tournesol, ajoutez une tranche de gelée, un à deux grains de fleur de sel et finissez par un peu de vinaigre à l’échalote (ou du jus de citron si vous préférez). Et dégustez en mettant idéalement tout dans la bouche comme pour les huîtres.

Conseil : Peut aussi se dresser dans des endives mais je préfère à la cuillère. Si vous préparez ces bouchées pour un apéritif, préparez-les au dernier moment pour que l’agar agar ne ramollisse pas.

N’hésitez pas à me dire en commentaire si vous avez testé la recette ;).

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