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5 recettes pour un barbecue vegan !

Hello les végens,

C’est la saison des barbecues mais en tant que végens c’est souvent difficile de trouver des alternatives aux éternelles chipolatas et merguez. Heureusement les barbecues sans viande sont tout à faits possibles et savoureux !

Ici j’ai souhaité vous offrir 5 recettes simples, parfumées et originales. Il y a des sauces, du laquage et des épices. Tout ce que j’aime !

Un peu comme dans ma vidéo plancha où j’avais utilisé des marinades/sauces et des saveurs inattendues.

Pour vous faire plaisir, sachez que vous avez toujours – 5 % avec le code « OKARA » sur tout le site de mon partenaire Vegetal Square qui vend des similis carnés de la marque Beyond Meat mais pas seulement il y a aussi les marques Gardein, Fry’s family, les nouveaux fermiers, Next!Foods, Ben & Jerry’s, Magnum…

C’est super que l’offre ce soit élargit sur car ça permet de faire le plein de produits surgelés vegan qu’on a souvent du mal à trouver en magasin.

Je vous conseille de tester ici les produits Beyond Meat que j’apprécie énormément surtout à la cuisson barbecue : Le burger mythique ! les saucisses et la nouveauté aussi (que je n’ai pas encore eu l’occasion de découvrir), les émincés pour les tacos, bolognaises, boulettes, etc.

*Non sponso, code affilié

Brochettes de légumes yakitori

4 brochettes

  • 12 champignons de Paris (bruns si possible)
  • 12 Tomates cerises
  • 1 poivron
  • 1 oignon rouge

Sauce

  • 2 cm gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • 4 càs sauce yakitori
  • 2 càs vinaigre de riz
  • 2 càc huile de sésame

Coupez le poivron et l’oignon rouge en gros carrés. Gardez les tomates cerises entières et enlevez le pied des champignons.

Formez les brochettes en enchaînant poivron/oignon/tomates/poivron/oignon/champignon et ce autant de fois que nécessaire).

Pour la sauce, passez le gingembre au zesteur et pressez l’ail. Mélangez-les avec la sauce yakitori, le vinaigre de riz et l’huile de sésame. Fouettez-fouettez.

Badigeonnez les brochettes d’huile d’olive et posez-les sur la grill du barbecue. Laissez griller quelques minutes les brochettes puis retournez-les et badigeonnez-les avec un pinceau de la sauce. Allez-y franchement, il faut repasser minimum 3 fois pendant la cuisson !

Aubergines harissa

  • 1 aubergines
  • 2 à 4 càc harissa
  • 4 càc concentré de tomates
  • 8 càs d’huile d’olive
  • Sel au goût

Coupez les aubergines dans la longueur en tranches de 1 cm.

Mélangez les éléments de la sauce ensemble : harissa, concentré de tomates, huile d’olive et du sel.

Huilez recto-verso d’huile d’olive les aubergines et placez les tranches sur la grill du barbecue. Après avoir retourné les légumes une première fois, badigeonnez de sauce, avec un pinceau, sur la face qui n’est pas face aux flammes. Laissez cuire puis retournez et badigeonnez sur l’autre face. Après quelques instants, retournez une dernière fois et c’est prêt !

Courgettes moutarde et curry

  • 2 courgettes
  • 2 càs moutarde
  • 4 càc poudre de curry
  • 6 càs huile d’olive
  • 1 càs tamari
  • Un peu d’eau

Coupez les courgettes dans la longueur en tranches de 1/2 cm.

Mélangez les éléments de la sauce ensemble : moutarde, curry, huile d’olive, tamari. Une fois que vous avez commencé à mélanger, ajoutez un peu d’eau afin de créer une émulsion.

Huilez recto-verso d’huile d’olive les courgettes et placez les tranches sur la grill du barbecue. Après avoir retourné les légumes une première fois, badigeonnez de sauce, avec un pinceau, sur la face qui n’est pas face aux flammes. Laissez cuire puis retournez et badigeonnez l’autre face. Après quelques instants, retournez une dernière fois et c’est prêt !

Seitan au barbecue

Pour 7 beaux morceaux

  • 150 g légumineuses cuites (pois chiche, haricots rouges ou blancs…)
  • 250 ml bouillon de légumes
  • 2 càs huile d’olive
  • 1 càc de miso d’orge ou de riz brun
  • 1 càs de tamari
  • 1 càc ail semoule
  • 1 càc oignon semoule
  • 1 càc paprika
  • 1 càc cajun ou cumin en poudre
  • 230 g gluten de blé
  • 50 g farine de pois chiche
  • 20 g levure maltée

Bouillon de légumes

  • 2 L d’eau
  • 2 càs huile d’olive
  • 5 càs tamari
  • 2 càs miso brun
  • ½ cube de bouillon de légumes

Dans un blender, mixez les légumineuses cuite avec le bouillon de légumes, l’huile d’olive, le miso brun, le tamari et les épices.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : gluten, farine de pois chiche et levure maltée.

Ajoutez le contenu du blender puis pétrir pendant 5 minutes à la main ou au robot crochet. Formez 7 boules que vous aplatissez et étendez pour former des steaks. Préparez le bouillon et une fois celui-ci monté à ébullition, déposez vos morceaux de seitan dedans en baissant sur feu-doux moyen. Laissez cuire à couvert 35 – 40 minutes.

Quand le seitan est cuit, laissez-le refroidir dans son bouillon et je l’utilise après une nuit de repos de préférence. Il se congèle très bien et sinon il se garde 4 jours au réfrigérateur.

Marinade du seitan pour 4 morceaux

  • 100 g sauce barbecue
  • 1 càs sauce soja sucrée
  • ½ càc sauce worcester vegan
  • ½ càc fumée liquide
  • ¾ càc paprika
  • 1/8 càc piment de Cayenne
  • 1/3 càc ail en poudre
  • 4 càs huile d’olive
  • Sel

Mélangez tous les éléments de la sauce ensemble.

Huilez le seitan recto-verso d’huile d’olive. Après avoir retourné les légumes une première fois, badigeonnez la sauce, avec un pinceau, sur la face qui n’est pas face aux flammes. Laissez cuire puis retournez et badigeonnez l’autre face. Après quelques instants, retournez une dernière fois et c’est prêt !

Melon grillé citron vert et sirop d’agave

  • 1 melon
  • 3 càs sirop d’agave
  • 1 citron vert

Coupez le melon en deux, enlevez les graines et coupez en tranches. Mélangez le sirop d’agave avec le citron vert.

Placez les tranches de melon sur la grille du barbecue propre. Laissez griller sur un côté. Retournez. Badigeonnez avec le mélange sirop d’agave/citron vert. Retournez après quelques minutes, badigeonnez sur l’autre face et laissez griller. Retournez une dernière fois sur le dernier côté badigeonné et laissez griller encore quelques instants.

Servez accompagné d’une glace vanille vegan ou d’un yaourt de soja à la vanille Bourbon et d’un peu de menthe fraîche.

11 comments

  1. Coucou Marion !
    J’ai essayé les aubergines au barbecue ce midi (sans harissa, j’avais des invités qui ne supportent pas tous le piment, j’ai joué la sécurité) et ils ont tous adoré 😀
    Je n’ai même pas pu les prendre en photo !
    Merci pour cette recette, je me suis régalée. J’en referai.

  2. Bonjour Marion !
    Je voulais te dire que j’en ai refait à chaque barbecue depuis, avec les aubergines et le piment du potager ️ C’est devenu un incontournable du barbecue à la maison
    Les melons du potager n’ont pas survécu cette année (canicule, plantés trop tard…) mais je sais déjà que j’en semerai l’année prochaine pour goûter ta recette de melon grillé
    Merci de nous proposer tant de recettes gourmandes et créatives ❤️

  3. Tes recettes font super envie et j’aime cette simplicité et cette gourmandise. J’ai acheté ton livre 30 jours Vegan et je l’adore, moi qui suit super difficile j’ai envie de toutes les tester, notamment les chipo vegan histoire de continuer dans la lignée barbecue. En tous cas j’ai hâte que tu sortes un livre uniquement de recettes ca serait top. a tres bientot pour ta recette de nuggets Turc qui me fait bien envie. 😉

    1. Merci beaucoup Natacha, ça fait super plaisir ! Je ne sais pas quand sortira ce livre mais d’après ce que je sais il faut que j’ai 100 000 abonné.e.s pour commencer à travailler dessus ahah donc je dois attendre.
      J’ai sorti une recette de nuggets que j’adore par ici (je ne connais pas les nuggets turc) : https://youtu.be/t6RwtvvrMRA

  4. Bonjour Marion.

    L »anchois faisant partie des iingrédients de la sauce worcester originale, il serait bon de le préciser et de mettre un lien vers une alternative vegan.

    En dehors de ça je crois que je vais me régaler de quelques unes de tes recettes pour le barbecue de ce soir.

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