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Recette vegan #3 : Tajine aux citrons confits

Hello les ami.e.s,

Comme promis je vous livre la recette du tajine de Lisa (ma compagne) qui est vraiment délicieux :).

Cette recette peut paraître simple mais vu que je n’ai trouvé aucun équivalent sur le net, je me dis qu’elle pourrait vous intéresser (et ça semble le cas aux vues des sollicitations que j’ai reçues sur Instagram ;)).

Ce plat se mange bien chaud accompagné si possible d’un thé à la menthe ! Et il est encore meilleur après quelques heures :).

Sans plus tarder, aux fourneaux !

Mise à jour de la recette : 4 octobre 2018 (les proportions ont changées (plus précises)

Pour le seitan, je vous conseille d’utiliser ma recette (mais si vous n’avez pas le temps, un seitan du commerce fera l’affaire).

Il est aussi tout à fait possible de cuire l’ensemble sur feux doux (donc pas au four) dans une casserole en fonte ou un faitout. Surveillez juste la cuisson :).

Détails

  • Préparation : 20
  • Cuisson : 02:10
  • Cuisine : marocaine
  • Couverts : 6

Ingrédients

  • 1, 2 kg de pommes de terre
  • ~ 780 g de carottes (poids entières)
  • 2 gros oignons jaunes (ou 3 moyens)
  • 4 gousses d'ail
  • 8 c-à-s d'huile d'olive
  • 2 belles c-à-s de sirop d'agave
  • 1 citron jaune
  • 180 g de citrons confits
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 70 g de pistaches décortiquées
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 càs de cumin en poudre
  • 1 càs de coriandre en poudre
  • 450 g de seitan cuit
  • 150 ml d'eau
  • Sel
  • Un grand plat à tajine (ou une casserole en fonte ou un faitout)

Préparation

  • 1Hachez l'ail et le gingembre. Coupez les oignons en tranches (de la racine à la pointe, 3 mm d'épaisseur). Coupez les carottes en tranches (ou en biais pour faire plus joli :p) de 4 mm d'épaisseur.
  • 2Faites chauffer 6 c-à-s d'huile d'olive dans un faitout ou une grande casserole sur feu moyen/fort. Ajoutez l'oignon, l'ail, le gingembre, les épices et une pincée de sel et laissez colorer pendant 2/3 minutes. Ajoutez les carottes et fermez avec le couvercle pendant 5 minutes en baissant sur feu moyen (c'est une précuisson, ne vous inquiétez pas si les oignons et les carottes sont encore croquants, c'est normal).
  • 3Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 3 à 4 cm. Coupez les citrons confits en quartiers. Pressez le citron et coupez le seitan en morceaux grossiers (3 à 4 cm également).
  • 4Disposez dans un plat à tajine, dans l'ordre : les 2/3 des pommes de terre crues, l'ensemble du mélange oignons/carottes, le seitan, la fin des pommes de terre crues, les citrons confits et les olives dénoyautées entières. Finissez avec le jus de citron, l'eau, le sirop d'agave, le sel (je sale peu car il y a beaucoup d'olives), et les 2 c-à-s d'huile d'olive.
  • 5Mettre au four pour 180 °C (départ à froid) pendant 1 h 30 à 2 h (en cours de cuisson, ne pas hésiter à remuer une fois le plat).
  • 6Une fois le tajine cuit, remuez-le à nouveau puis rajoutez le poivre, la coriandre fraîche et les pistaches. Et n'oubliez pas qu'il est meilleur après un peu de repos ;).

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