La petite Okara
  • Accueil
  • A propos
    • Marion / La petite Okara
    • Mentions légales
  • Recettes
    • La Vegan School
    • Apéritifs/entrées
    • Soupes
    • Plats principaux
    • Pizzas, quiches et tartes
    • Tartinades/sauces
    • Junk food
    • Des protéines !
    • Goûters/petits-déjeuners
    • Desserts
    • Spécial fêtes
    • Par saisons
  • Articles
    • Produits testés
    • Mode, beauté & cosmétiques
    • Adresses vegan testées
    • Débuter dans le véganisme
    • Réflexions
    • Découvertes
    • Adoption des poules
    • Divers
  • Boutique
  • Panier
  • Contact
La petite Okara
La petite Okara
  • Accueil
  • A propos
    • Marion / La petite Okara
    • Mentions légales
  • Recettes
    • La Vegan School
    • Apéritifs/entrées
    • Soupes
    • Plats principaux
    • Pizzas, quiches et tartes
    • Tartinades/sauces
    • Junk food
    • Des protéines !
    • Goûters/petits-déjeuners
    • Desserts
    • Spécial fêtes
    • Par saisons
  • Articles
    • Produits testés
    • Mode, beauté & cosmétiques
    • Adresses vegan testées
    • Débuter dans le véganisme
    • Réflexions
    • Découvertes
    • Adoption des poules
    • Divers
  • Boutique
  • Panier
  • Contact
  • Des protéines !
  • Recettes

Recette vegan #24 : Mes 4 marinades de tofu préférées

  • 4 novembre 2016
  • Marion
marinades de tofu vegan vegetalien la petite okara

Hello les ami.e.s,

Je reviens aujourd’hui pour vous parler marinades. Ces petites sauces qui font que votre tofu blanc va devenir extrêmement goûtu, si bien qu’il vous sera impossible après ça de dire « le tofu c’est pas bon ». Même si, à la maison, on aime déjà le tofu nature bien grillé dans de l’huile d’olive ou baignant dans une soupe miso.

Personnellement, nous préférons le tofu nature mariné aux tofus industriels déjà aromatisés que nous trouvons écœurant à la longue.

Je vous avais déjà donné la recette de la marinade « Le classique » dans mon pdf mais je vous la remets ici à côté des trois autres inédites.

Et comme il y a quatre petites recettes, je vous laisse avec quatre chansons ♡♡♡♡. Toulouse – I will follow you (reprise acoustique du titre I will follow him trop belle), un remix de la chanson Same love de Macklemore et Ryan Lewis feat Ed Sheeran qui est troooop bien, Angus et Julia Stone – Stay with me (là aussi une belle reprise) et une « vieille » chanson Sandi Thom – I wish I was a punk rocker qui n’est autre que l’une de mes chansons préférées ;).

—

Le classique

tofu mariné vegan

  • 125 g de tofu nature
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de tamari (ou sauce soja)
  • 1 càc de moutarde classique
  • 1 càc d’ail en poudre
  • 1 càc d’oignon en poudre
  • 1 càc de persil séché

 

Dans un petit récipient, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Découpez le tofu en petits cubes et le mettre dans la marinade pour 24 h minimum. N’hésitez pas à remuer le tofu de temps en temps pour que la marinade pénètre mieux.

L’Américain

tofu mariné vegan

  • 125 g de tofu nature
  • 1 càs de purée de tomate
  • 2 càc de moutarde jaune (la Yellow Mustard de Woebers trouvable chez Grand Frais)
  • Quelques gouttes de fumée liquide (trouvable chez Un Monde Vegan ou Boutique Vegan)
  • 1 càs d’huile neutre
  • 1 belle pincée de sel

 

Dans un petit récipient, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Découpez le tofu en petits cubes et le mettre dans la marinade pour 24 h minimum. N’hésitez pas à remuer le tofu de temps en temps pour que la marinade pénètre mieux.

Le miso

tofu mariné vegan

 

  • 125 g de tofu nature
  • 1 càc de miso blanc (trouvable en magasins asiatiques)
  • 1 càc de miso d’orge (trouvable en magasins bios)
  • 1 càs d’huile de sésame
  • 1 càs d’huile neutre
  • 1 càs de mirin (trouvable en magasins asiatiques)
  • 1 càc de tamari (ou sauce soja)
  • 1 càs de jus de citron (jaune ou vert)

 

Dans un petit récipient, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Découpez le tofu en petits cubes et le mettre dans la marinade pour 24 h minimum. N’hésitez pas à remuer le tofu de temps en temps pour que la marinade pénètre mieux.

Le teriyaki

tofu mariné vegan

  • 125 g de tofu nature
  • 1 càs de tamari (ou de sauce soja)
  • 1 càs de mirin (trouvable en magasins asiatiques)
  • 1 càc de sirop d’agave
  • 1 càc d’huile de sésame
  • 1/2 càc de gingembre (en poudre ou frais râpé)

 

Dans un petit récipient, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Découpez le tofu en petits cubes et le mettre dans la marinade pour 24 h minimum. N’hésitez pas à remuer le tofu de temps en temps pour que la marinade pénètre mieux.

Mise à jour le 20/04 :

Le provençal 

  • 2 càs de jus de citron
  • 2 càs d’huile d’olive (au basilic)
  • 1 càc d’ail en poudre
  • 1 càc d’oignon en poudre
  • 1 càc de thym
  • Sel

Dans un petit récipient, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Découpez le tofu en petits cubes et le mettre dans la marinade pour 24 h minimum. N’hésitez pas à remuer le tofu de temps en temps pour que la marinade pénètre mieux. Ce tofu se mange de préférence cru.

Et après ? 

Le tofu mariné peut se consommer « cru » à parsemer dans vos salades (j’aime bien faire ça avec Le classique et L’Américain) mais vous pouvez aussi le faire revenir dans une poêle bien chaude sans ajout de matière grasse étant donné que toutes les marinades contiennent de l’huile.

Marion

Végane depuis 2014, j'aime écrire et vous faire partager mes découvertes culinaires ou autres.

Article précédent
  • Desserts
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Recettes

Recette vegan #23 : Cookies américains

  • 7 octobre 2016
  • Marion
Lire l'Article
Article suivant
  • Desserts
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Recettes

Recette vegan #25 : Marbré au chocolat

  • 13 novembre 2016
  • Marion
Lire l'Article
Vous devriez également aimer
Lire l'Article
  • Desserts
  • Plats principaux
  • Recettes

LUNCH BOX | Recettes vegan faciles

  • Marion
  • 25 mars 2024
Lire l'Article
  • Plats principaux
  • Recettes
  • Soupes

Une journée dans mon assiette | Hivernal, protéiné & vegan

  • Marion
  • 25 mars 2024
Lire l'Article
  • Des protéines !

3 recettes pour aimer le tofu ! En plus c’est facile

  • Marion
  • 7 décembre 2023
Lire l'Article
  • Des protéines !
  • Goûters/petits-déjeuners

24H je mange comme Natalie Portman

  • Marion
  • 22 septembre 2023
Lire l'Article
  • Des protéines !
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux

J’ai testé le Air Fryer : Avis complet + RECETTES

  • Marion
  • 7 septembre 2023
Lire l'Article
  • Des protéines !

J’improvise 2 recettes vegan économiques avec mes courses !

  • Marion
  • 17 avril 2023
Lire l'Article
  • Des protéines !
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Plats principaux

3 recettes étudiant : rougail vegan, croque monsieur & cookies à la poêle

  • Marion
  • 20 septembre 2022
Lire l'Article
  • Apéritifs/entrées
  • Des protéines !
  • Goûters/petits-déjeuners
  • Junk food
  • Par saisons
  • Pizzas, quiches et tartes
  • Plats principaux
  • Soupes
  • Tartinades/sauces

Toutes mes recettes vegan pour l’été !

  • Marion
  • 29 juin 2022
19 commentaires
  1. Dayday dit :
    2 mars 2017 à 14 h 08 min

    Bonjour,
    Je viens de découvrir votre site.
    Je trouve très agréable.
    Merci également pour « Toulouse: I wille follow you. »
    Une très belle découverte.
    Bien cordialement.

    NB: Vous connaissez certainement; mais au cas où je vous mets le lien ci-dessous :
    Antony and the Johnsons – Hope there’s someone
    https://www.youtube.com/watch?v=loNU4fVpO8E

    Répondre
    1. lapetiteokara dit :
      2 mars 2017 à 19 h 30 min

      Bonsoir,

      Merci pour les encouragements 🙂 on ne connait ce groupe non… visiblement un mix de folk psychédélique. c’est étrange à vrai dire :p
      A bientôt peut être et bonne soirée à toi.

      Lisa

      Répondre
  2. Ping : Recettes Cuisine - Alimentation | Pearltrees
  3. Animal Sensible dit :
    4 février 2018 à 15 h 59 min

    Coucou !
    J’ai testé il y a quelques semaines ta recette de tolu mariné « classique » et j’ai complètement craqué ! Cette marinade est juste magnifique et je ne suis pas prête de m’en passer 🙂

    Répondre
    1. Marion dit :
      6 février 2018 à 14 h 23 min

      Merci beaucoup pour ton retour 🙂 ça me fait très plaisir ! Oui je l’aime beaucoup celle-ci et si je peux te donner un conseil (il faut que je mette mon article à jour), pense à congeler ton tofu (dans le plastique) avant. Une fois que tu auras sorti celui-ci du congélateur et qu’il aura totalement décongelé tu pourras le faire mariner. La congélation aura modifié sa texture et il se gorgera bien plus de la marinade !! C’est encore meilleur 😉

      Répondre
  4. Ping : Est-ce que je suis devenue "healthy" ? - La petite Okara
  5. Ping : Une journée dans mon assiette #2 : Cookie dough, plancha, aïoli, raïta & taboulé sucré-salé – La petite Okara
  6. Anaïs dit :
    15 mai 2019 à 20 h 23 min

    Mais.. mais en fait c’est super simple une marinade! Hors de question d’acheter un industriel aromatisé maintenant (à part peut-être pour un dépannage express)! Merci beaucoup pour ces idées 😀

    toute petite question: 125g de tofu, ça représente combien de portions, grosso modo?

    Répondre
  7. Ping : TOP 7 des idées faciles et rapides pour un barbecue végan - Vegan Chloé
  8. Laëtitia dit :
    4 mai 2020 à 18 h 25 min

    Bonsoiiiiiiir
    je viens de lancer la marinade « classique ». Je n’ai pas d’idée d’accompagnement, que peut-on faire pour accompagner ce tour mariner ? autre question peut-on le faire mariner moins longtemps ? Merci

    Répondre
    1. Marion dit :
      5 mai 2020 à 12 h 35 min

      Hello Laëtitia,
      Oui tu peux le faire mariner quelques heures seulement ça sera déjà pas mal. Celui-ci est génial dans les grandes salades je trouve avec des toasts de pain à côté 🙂

      Répondre
  9. Laëtitia dit :
    5 mai 2020 à 18 h 31 min

    Merci Marion je vais faire des lentilles en salade et avec ce que je vais trouver dans le placard peut-être

    Répondre
  10. Lucilr dit :
    26 janvier 2021 à 9 h 25 min

    Merci pour ces idées, parfois je sèche un peu avec le tofu mais j’ai fait l’américain et le classique et je pense que ça va devenir des habitués dans ma cuisine !

    Répondre
    1. Marion dit :
      27 janvier 2021 à 14 h 37 min

      Ouais c’est une façon rapide et simple de le préparer, j’aime bien 🙂

      Répondre
  11. Alexandra dit :
    27 février 2021 à 20 h 05 min

    Bonjour, combien de temps conservez vous votre tofu mariné ?

    Bonne journée

    Répondre
    1. Marion dit :
      1 mars 2021 à 20 h 06 min

      Hello Alexandra,
      Jusqu’à 5 jours sans problème 🙂

      Répondre
  12. Ping : Toutes mes recettes vegan pour l'été ! - La petite Okara
  13. Lauren dit :
    26 septembre 2021 à 12 h 26 min

    Bonjour,
    J’ai acheté un tofu nature I’mi-ferme bio en épicerie asiatique. Je l’ai fait frire et j’ai ajouté des légumes sautés et du riz. Mais le tofu avait un arrière goût amer.
    Est-ce normal ? La marinade fait-elle passer ce goût ? Merci

    Répondre
    1. Marion dit :
      27 septembre 2021 à 10 h 54 min

      Hello Lauren,
      Ah non c’est très bizarre ce goût amer surtout que celui de l’épicerie asiatique est un des meilleurs !
      Essaie de le faire mariner pour voir ou changer de marque.

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Mes Réseaux
Instagram 0
TikTok 0
YouTube 0
Facebook 0
MARION LAGARDETTE


Bienvenue sur le blog de La petite Okara ! Je vous partage ici mes recettes végétales de saison, des articles et vidéos en lien avec le véganisme, pour vous accompagner vers un mode de vie plus éthique avec humour et bienveillance.


J’ai sorti 2 livres disponibles en librairie, « 30 jours pour devenir vegan » aux éditions Solar et "Vegan pour la vie" aux éditions La Plage. Ils s’inscrivent dans la continuité de mon travail sur ma chaîne YouTube et mes réseaux sociaux. ♡

La petite Okara
Le blog pour devenir vegan par la YouTubeuse La petite Okara (recettes, conseils ... )

Input your search keywords and press Enter.