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Recette vegan #42 : Lasagnes à la bolognaise

Hello les végens,

Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette des plus gourmandes, un de mes comfort food préféré, j’ai nommé : les lasagnes !

C’est dire, je préfère même les lasagnes aux pizzas et pourtant je ne vous avais jamais partagé de recettes de lasagnes sur le blog. Bizarre mais j’attendais de trouver la bonne recette, celle que je note de A à Z et que je revalide. J’en ai fais des lasagnes, Lisa aussi d’ailleurs et le résultat n’a pas toujours été au rendez-vous. Alors je suis très contente d’avoir ENFIN validé cette recette ! Ca peut paraître très simple à faire pourtant mais plusieurs facteurs sont déterminants pour les réussir :

  1. Couper très finement ses légumes
  2. Ne pas avoir une sauce tomate trop liquide mais pas trop sèche non plus
  3. Avoir une béchamel qui déchire et avec pas mal de gras 😉

Ah et quand ce sera la saison des tomates n’hésitez pas à faire votre sauce maison, là clairement vos lasagnes deviendront orgasmiques ^^. Je vous laisse avec la vidéo et la recette écrite et n’hésitez pas à me dire si vous les testez en commentaires.

Pour 6 à 8 personnes :

Bolognaise végétale :

  • 2 petits oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 grosse carotte (150 g)
  • 1 branche de céleri
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càc de thym séché
  • 1 càc d’origan séché
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 g de petites protéines de soja texturées
  • 30 g de concentré de tomates
  • 1 càc de miso brun
  • 200 ml de vin rouge végane
  • 200 ml d’eau bouillante
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 bouteille de coulis de tomates (700 g)
  • 400 g de tomates concassées fines
  • Sel, poivre
  • Optionnel : 1 càc de sirop d’agave

Hachez les oignons et l’ail. Hachez TRES finement la carotte et le céleri (prenez votre temps c’est important).

Dans une cocotte ou un faitout, faites revenir les oignons sur feu moyen pendant 4 à 5 minutes dans l’huile d’olive. Ajoutez l’ail pendant 30 secondes puis ajoutez les carottes, le céleri, le thym, l’origan et le laurier avec le couvercle et 30 ml d’eau pendant 10 minutes sur feu doux.

On ajoute ensuite les protéines de soja texturées, le concentré de tomates, le miso brun, le vin rouge, l’eau bouillante et le cube de bouillon de légumes pour 2 minutes sans couvercle sur feu moyen pour laisser évaporer. On laisse ensuite mijoter sur feux doux avec couvercle pendant 10 minutes. 

Enfin, on ajoute le coulis de tomates* et les tomates concassées fines pour laisser mijoter encore 20 minutes à couvert sur feux doux toujours.

Ce n’est qu’à la fin, une fois les légumes bien fondants qu’on peut goûter et rectifier l’assaisonnement avec le sel, le poivre et le sirop d’agave si acidité il y a :).

*J’ajoute environ 40 ml dans la bouteille de coulis de tomates pour récupérer l’intégralité du coulis.

Béchamel :

  • 120 g de margarine végétale et sans huile de palme de préférence
  • 120 g de farine
  • 1/2 cube de bouillon de légumes + 400 ml d’eau bouillante
  • 600 ml de lait de soja
  • 15 g de levure maltée
  • Sel, muscade, poivre

Dans une casserole, faites un roux avec la margarine et la farine. Diluez au fouet avec le bouillon de légumes et le lait de soja puis laissez épaissir pendant plusieurs minutes jusqu’à avoir une texture épaisse mais pas trop sèche non plus.

Finissez par ajoutez la levure maltée ainsi que le sel, la muscade et le poivre au goût 🙂

Les lasagnes :

  • 1 paquet de lasagnes sans oeuf

Commencez par une couche de sauce tomates recouverte avec de la béchamel puis ajoutez les plaques à lasagnes. Procédez ainsi sur plusieurs étages (je mets 4 étages de plaques à lasagnes).

Enfournez dans un four préchauffé à 180 ° C pendant 35 à 40 minutes. Laissez bien refroidir afin de pouvoir couper de jolies parts :).

23 comments

      1. Ah c’est clair moi aussi!! Je juge les gens qui font leurs lasagnes toute sèche, et encore plus je juge ceux qui mettent de la créme à la place de la bechamel!! Au bucher! 😉
        Merci pour la recette, je suis occupée à la faire 🙂

        1. Mais oui ! Pourquoi certain.e.s font des lasagnes sèches ? Faites plus de sauces ahah. Je pense que c’est pour ça que les lasagnes ne sont pas si populaires à côté de la pizza ou du burger car beaucoup ne font pas l’effort de tout faire (comme tu dis la crème et une sauce bolognaise rapide) et résultat on trouve ça moyen. J’espère qu’elle t’aura plu 🙂

  1. Ta recette a l’air géniale et elle me fait très envie car je n’ai toujours pas trouvé de recette qui me plaise ! 🙂 Aurais-tu juste une idée une idée pour remplacer le vin rouge ? Nous ne consommons pas du tout d’alcool à la maison. Merci pour toutes tes recettes plus appétissantes les unes que les autres !

    1. Pour le vin rouge, tu peux tout à fait le remplacer par la même quantité de bouillon 🙂 rajouter peut-être un peu plus de concentré de tomates et c’est tout il peut tout à fait être omis. Merci beaucoup <3

      1. Update : ce soir on en mange pour la deuxième fois. C’était vraiment divin ! Merci pour cette géniale recette réconfortante à souhait. Et vu l’unanimité que suscitent ces lasagnes je crois que si tu étais diabolique tu pourrais faire payer la recette après nous avoir rendus tous accro !

        1. Merci beaucoup Kathy pour ton retour 🙂 Ahah oui jusque là faut dire qu’elles ont fait l’unanimité. Je vais les faire à des non végens ce dimanche qui sont assez réfractaires à la cuisine végétale et je pense que ça pourra leur enlever quelques préjugés 😉
          Bonne journée <3

  2. C’etait une tuerie! Moelleux, fondant, le goût était bien là, bref absolument délicieux. J’ai même réussit à convaincre mon copain omnivore que des lasagnes végétalienne pouvaient être aussi goûteuses! Désormais ma recette de lasagne à vie.
    Merci du partage!

  3. Coucou ! Je vais enfin faire tes lasagnes demain ! J’ai vécu quelques échecs de béchamel, du coup je me demandais à quelle température tu faisais chauffer le roux puis la béchamel ?

    1. Coucou Irène :), je fais chauffer sur feux moyen l’ensemble. Mais il ne devrait pas y avoir de soucis avec celle-ci car la base est assez épaisse, il faut quand même patienter pour qu’elle atteigne la bonne texture et remuer très souvent. J’espère que ça ira.

  4. Mille mercissss Marion ce sont de loin les meilleures lasagnes vegan que j’ai pu réaliser. Bravo pour tes généreux partages si inspirants qui ravissent nos papilles à chaque recette, sans faille. Belle journée

    1. Olala merci Hélène !! Vu comment j’aime les lasagnes je ne pouvais pas ne pas vous proposer une recette aboutie ahah. J’ai d’ailleurs envie d’en proposer à d’autres saveurs l’an prochain, je suis sûre que beaucoup d’entre vous me suivront sur ce coup là

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