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#38 | Salade d’oranges aux saveurs des îles : NOËL (vegan et sans gluten)

Hello les végens,

On attaque les vidéos de Noël !! Hiii, trop contente. En plus, je vous livre une recette de famille. Ma mère fait cette salade à chaque Noël depuis que je suis petite, c’est une des raisons qui a fait que je me suis faite tatouer des agrumes sur le bras.

Habituellement elle l’accompagnait toujours d’une bûche, vous pouvez aussi faire ça mais, ici, je l’ai revisitée pour en faire un dessert complet. En rajoutant une glace et une tuile de chocolat vous avez un dessert gourmand et léger pour finir un repas de fête.

Veillez à y penser au moins 24 h jusqu’à 48 h avant car la salade d’oranges a besoin de beaucoup de repos.

 

quatre quatre sept Nombre de vue total trois deux Nombre de vue aujourd\\\'hui

Détails

  • Temps de préparation : 00:40
  • Cuisine : Noël
  • Nombre de couverts : 4

Ingrédients

  • 10 grosses oranges bio
  • 50 ml de rhum blanc ou ambré
  • 1/2 càc de cannelle ou d'épices à pain d'épices
  • 2 càs de sucre blond
  • Pour la tuile de chocolat : 75 g de chocolat
  • Pour la glace au chocolat : 250 g de bananes congelées, 60 g de chocolat, 2 càs de lait végétal et 1 càs de cacao en poudre non sucré

Préparation

  • 1Commencez par couper 7 oranges en lamelles de 5 mm et réservez dans un saladier en acier ou en verre. Veillez à garder les extrémités pour presser le jus ! (regardez la vidéo pour que ça soit plus clair)
  • 2Pressez le jus des extrémités des 7 oranges et pressez les 3 oranges restantes. Arrosez les oranges avec le jus.
  • 3Diluez le sucre et la cannelle dans le jus des oranges.
  • 4Dans une casserole, portez le rhum à ébullition et au premier bouillon flambez-le (attention c'est une étape évidemment dangereuse !) et versez-le directement sur vos oranges.
  • 5Couvrez d'un film alimentaire et laissez macérer 24 à 48 h au réfrigérateur (ou sur votre terrasse/balcon vu les températures).
  • 6Le jour J on s'occupe de la tuile au chocolat. Préparez une gouttière à bûche ou un rouleau à pâtisserie enroulé dans du papier cuisson et mettre une autre feuille de papier cuisson en base pour éviter de tâcher votre plan de travail. Faites fondre votre chocolat au bain marie ou au microonde en veillant à ne pas le brûler. Une fois le chocolat fondu, faites un quadrillage sur 6 cm de large et jusqu'à la base du rouleau. (Là encore sur la vidéo c'est plus clair) Réservez dehors ou au réfrigérateur pour que le chocolat refroidisse.
  • 7Pour la glace, vous pouvez aussi utiliser une glace végane du commerce mais je n'en trouve pas facilement alors il reste la solution rapide et efficace de la Nice-cream.
  • 8Pour cela, il vous faudra mixer au dernier moment juste avant de servir : la banane avec le lait végétal et le chocolat préalablement fondu au micro-onde ou au bain marie. Le chocolat au contact du froid va faire des petits fragments, c'est délicieux. Enfin, ajoutez le cacao non sucré et mixez à nouveau.
  • 9Servez dans des assiettes plates blanches. Parez les tranches d'oranges et déposez-les en fleurs, arrosez avec du jus. Disposez une quenelle de glace chocolat et finissez par la tuile en chocolat. Dégustez avec une fourchette et un couteau et régalez-vous ! Joyeux Noël <3

2 comments

  1. Salut Marion, merci pour cette recette, elle m’a fait découvrir ta super technique pour couper et éplucher les oranges. J’en ai fait une variante en mélangeant les oranges coupées avec des pépites de chocolats et des amandes hachées : simple et trop bon 🙂 Bise !

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