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#36 | Velouté de haricots blancs aux deux céleris (Recette du livre Soupes végétaliennes de caractère)

Hello les végens,

Aujourd’hui, j’ai décidé de vous partager une des recettes de mon livre Soupes végétaliennes de caractère. C’est une version améliorée de la recette que je vous avais partagée il y a presque deux ans. Il s’agit donc du velouté de haricots blancs aux deux céleris arrosé de sa persillade et de ses pignons de pin toastés (p 14).

Un velouté tout doux réhaussé par la persillade et le croquant des pignons de pin. De quoi se réconcilier avec le céleri ;).

C’est une recette aussi idéale en entrée pour les fêtes de fin d’année.

six trois six Nombre de vue total deux trois Nombre de vue aujourd\\\'hui

Détails

  • Temps de préparation : 00:25
  • Temps de cuisson : 00:40
  • Cuisine : Française
  • Nombre de couverts : 6

Ingrédients

  • 350 g de haricots blancs cuits
  • 350 g de haricots blancs cuits
  • 3 gousses d'ail
  • 2 branches de céleri sans les feuilles (environ 120 g)
  • 1/2 céleri rave (poids épluché : environ 420 g)
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 L d'eau bouillante
  • 1 càc de sel
  • Poivre au goût
  • 100 ml de crème de riz
  • Pour la persillade : 15 g de feuilles de persil (plat de préférence), 1 grosse gousse d'ail, 50 ml d'huile d'olive, une belle pincée de sel et poivre
  • 50 g de pignons de pin

Préparation

  • 1Émincez l'oignon, hachez l'ail et les branches de céleri. Épluchez et coupez le céleri rave en morceaux d'environ 1x1 cm.
  • 2Dans un faitout ou une cocotte, faites revenir l'oignon, l'ail et les deux céleris dans l'huile d'olive pendant 15 minutes sur feu moyen.
  • 3Ajoutez les haricots blancs cuits, l'eau bouillante, le sel et le poivre. Couvrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes sur feu doux.
  • 4Rajoutez la crème de riz en fin de cuisson et mixez l'ensemble.
  • 5Pour la persillade, hachez finement l'ail et le persil. Mélangez ensuite le tout avec l'huile d'olive, le sel et le poivre. Réservez au frais.
  • 6Pour les pignons de pin, faites chauffer une casserole sur feu moyen-fort et faites torréfier vos pignons de pin quelques minutes en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une jolie coloration.

3 comments

  1. Testée, approuvée, livre commandé ^^
    Merci beaucoup pour cette recette qui a fait l’unanimitéà la maison.
    J’avais hésité à commander le livre à sa sortie et cette délicieuse soupe m’a fait sauter directement le pas.

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