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omelette vegan sans oeufs végétalienne végane

Recette vegan #31 | Une omelette sans casser des œufs

Salut les végens,

Bien ou bien ? Cela faisait un petit moment que je n’étais pas revenue avec une recette.

Avec la décision d’arrêter le gîte, ça m’avait plutôt ralenti. J’ai préféré réfléchir un peu à ce que j’avais réellement envie de faire et le blog est vraiment une passion. Je n’en démords pas depuis mon premier article de novembre 2015. Cela fait presque deux ans et j’aime toujours autant ça. Vous écrire et partager. Un projet de livre (la suite arrive bientôt) ou plusieurs. Certainement un petit lifting du blog. Bref, je continue et quand, avec Lisa, on aura le temps de filmer, j’aimerais aussi continuer ma chaîne YouTube.

Je sais que beaucoup d’entre vous sont déçu.e.s de l’arrêt du gîte, certain.e.s ne m’adressent d’ailleurs presque plus la parole depuis… (ce qui me peine évidemment) mais j’espère que vous comprendrez. La véganie ne s’arrête pas de tourner pour autant.

Sur ces quelques mots, je vous laisse avec la recette. Mais avant, on n’oublie pas la petite chanson qui accompagne : Home is where it hurts de Camille (chanson présente dans le film Juste la fin du monde de Xavier Dolan (oui encore lui, je sais faut qu’j’me calme :D)).

Détails

  • Préparation : 00:05
  • Cuisson : 00:10
  • Cuisine : française
  • Couverts : 2

Ingrédients

  • 100 g farine de pois chiche
  • 30 g farine de tapioca (trouvable en épicerie asiatique) ou de la fécule de maïs
  • 5 g de levure maltée
  • 1 càc d'ail séché
  • 1 càc d'oignon séché
  • 1/4 càc de sel kala namak ou, à défaut, de sel traditionnel
  • une pincée de poivre et d'herbes de votre choix
  • 1 càc de curcuma
  • 100 ml de crème soja
  • 200 ml d'eau

Préparation

  • 1Mélangez tous les ingrédients secs (ce mélange peut se garder pour plus tard, dans un récipient hermétique, si vous n'avez pas le temps de le préparer à chaque fois).
  • 2Mélangez la crème soja et l'eau ensemble et ajoutez-les aux ingrédients secs en fouettant le tout.
  • 3Faites chauffer une poêle à crêpes sur feu moyen avec un peu d'huile. Mettre la moitié du mélange dans la poêle et laissez cuire 4 à 5 minutes. Ne retournez pas l'omelette, elle cuira à l'unilatéral. Pliez-là en deux et c'est prêt !
  • 4Optionnel : en fin de cuisson, ajoutez des légumes préalablement cuits pour garnir l'omelette (champignons, courgettes ou poivron, par exemple). Sur le dessus, vous pouvez aussi arroser d'un peu de ketchup ou de sauce sriracha.

15 comments

  1. Cooool, je viens justement de tester une recette de Marie Laforêt et je n’ai pas du tout été convaincue. Ça tombe bien, je vais tester la tienne 🙂

    1. Tu me diras ce que tu en penses 🙂 J’espère qu’elle te convaincra. J’aime beaucoup les omelettes végétales, à force de tester j’ai trouver ma recette.

  2. La recette m’intéresse bien mais j’ai une petite question ! La crème de soja, c’est indispensable qu’elle soit de soja ou ça peut être une crème d’avoine par exemple ?
    Merci d’avance pour ta réponse !

    1. Je n’ai testé qu’avec la crème de soja donc je ne saurais pas exactement te dire. Avoine je pense que ça irait car elle est plutôt épaisse de mémoire mais c’est vrai que certaines crèmes, notamment la crème d’amandes, peuvent être très fluides et ici on recherche quelque chose d’assez épais et à mon avis, la teneur en protéines, importe aussi pour une bonne tenue. A tester alors 🙂
      Bonne journée Lucie

  3. Je viens de découvrir ta recette via le Instagram de Natasha (Échos Verts). Après avoir testé une ou deux recettes d’omelette vegan sans succès j’avais abandonné lol. Ta recette est la bonne ! C’était excellent je me suis régalée. On ne sent pas la farine de pois chiche (même si j’adore ça), ça se fait rapidement et avec les ingrédients du placard (pas besoin de tofu soyeux youpi !). Pour une jeune maman qui a peu de temps c’est parfait. Je l’ai accompagnée d’une poêlée de courgettes et d’une salade aux graines. Je vais noter la recette dans mon carnet. Merci !! 🙂

    1. Ah c’est génial ça ! Merci beaucoup pour ton retour :). Oh oui le tofu soyeux j’en ai une fois sur trois et en plus généralement on n’utilise pas toute la boîte alors il faut trouver rapidement quoi faire avec le reste avant que ça tourne ahah, c’est légèrement contraignant ^^.
      Bonne journée

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