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une journée dans mon assiette vegan végétalien végétarien sans viande sans oeuf sans poisson sans lactose sans lait la petite okara Marion Lagardette

Une journée dans mon assiette #1 : Overnight porridge, houmous, asperges rôties, pancakes sans gluten…

Hello les végens,

Je reviens pour vous partager les recettes écrites de ma première journée dans mon assiette :). J’espère que cela vous donnera des idées pour le quotidien car c’est le but.

J’adore cuisiner mais au quotidien il faut que ça aille vite, je fais 4 repas par jour et j’ai aussi d’autres choses à faire que de passer des heures en cuisine :). Je distingue vraiment les moments où je souhaite passer du temps à cuisiner pour recevoir, faire plaisir à ma famille ou réfléchir à une recette de ceux du quotidien.

Petit déjeuner : Overnight porridge et fruit

Overnight porridge :

  • 40 g de flocons de soja
  • 30 g de flocons d’avoine
  • 10 g de graines de chia
  • 150 ml de lait végétal

La veille, mélangez dans un bol les flocons avec les graines de chia et recouvrez de lait végétal. Placez au réfrigérateur pour la nuit.

Au réveil, votre porridge froid est prêt (vous pouvez le faire un peu chauffer au microonde si vous le désirez) et vous n’avez plus qu’à ajouter des fruits :).

Déjeuner : Tomates, asperges rôties, riz semi-complet et houmous sans huile

Houmous sans huile :

  • 250 g de pois chiche cuits
  • Le jus d’½ citron
  • 1 càs de tahin
  • ½ à 1 gousse d’ail
  • 1 yaourt de soja
  • Sel, poivre et épices (cumin, coriandre, tandoori, fenugrec…)

Dans un blender ou un robot lame S, placez tous les ingrédients (en commençant par le jus de citron pour aider au mixage) et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse.

Asperges vertes rôties :

  • 1 botte d’asperges vertes
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Préchauffez votre four à 180 ° C. Eplucher vos asperges, étalez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive.

Salez, poivre et enfournez pour 15 à 20 minutes (il faut que la pointe du couteau s’insère facilement).

Assiette finale :

Dans une assiette, disposez des cubes de tomates, avec les asperges, du houmous et la céréale de votre choix. Parsemez de graines, épices, herbes ou levure maltée et votre plat est prêt à être dégusté :).

Goûter : Pancakes sans gluten, purée d’oléagineux et fruit

Pancakes sans gluten :

  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de compote de pommes
  • 1 pincée de poudre à lever
  • 125 ml de lait végétal

Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre à lever puis incorporez la compote et le lait végétal en fouettant l’ensemble.

Faites chauffer une poêle sur feu moyen et versez la moitié du mélange. Retournez lorsque le dessus a un peu séché et qu’il y a des petits bulles. Laissez cuire encore quelques instants et réservez. Faites de même pour l’autre moitié.

Cette quantité est pour une personne alors n’hésitez pas à multiplier les doses si vous êtes plusieurs :). J’ajoute de la purée d’oléagineux et un fruit pour un goûter complet.

Dîner : Salade de concombre au pesto, pâtes de légumineuses et champignons au miso

Champignons au miso :

  • 500 g de champignons
  • 15 g de levure maltée
  • 1 càc de miso brun
  • 1 càc de miso blond
  • 75 à 100 ml d’eau bouillante

Coupez vos champignons en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle sans ajout de matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

A la fin, ajoutez la levure maltée, le miso brun, le miso blond et l’eau bouillante. Remuez et c’est prêt à être servir 🙂

Assiette finale :

Mélangez vos lamelles de concombres avec un pesto vegan (du commerce ou fait maison), ajoutez vos pâtes de légumineuses et finissez par votre poêlée de champignons.

En dessert : du chocolat pardi ! 😉

2 comments

  1. Merci pour ces idées de recettes rapides sur une journée. J’ai testé les pancakes, j’ai trouvé ça original. En tout cas la compote c’est vraiment pas mal dans les pâtisseries. J’ai adoré le one pot pasta champignons/miso alors la salade me tente bien. A tester. Sinon tes vidéos sont vraiment très sympa et dynamiques !

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