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Recette vegan #55 : Banana bread et gaufres protéinées (fitness)

Hello les végens,

Aujourd’hui deux recettes qui plairont davantage aux sportif.ve.s qui me suivent et qui recherchent des recettes pour des collations saines MAIS goûtues !

Pas de protéines en poudre dans ces deux pâtisseries mais des ingrédients naturellement protéinés. La farine de lupin, le beurre de cacahuète, le lait et le yaourt de soja sont de super alliés.

Toute la difficulté a été de créer des recettes riches en protéines qui se tiennent (car mettre de la farine de lupin ne facilite en rien la tenue du gâteau) et qui soient délicieuses sans abuser des lipides et des glucides. Le défi est bien plus difficile que de simplement faire des gaufres ou un banana bread vegan classique (farine de blé, huile, sucre blond à gogo..). Je ne compte plus le nombre d’essais que j’ai pu faire pour ces deux recettes ahah, un vrai casse-tête !

J’ai utilisé du sucre de coco pour son index glycémique faible et pour son goût car c’est fade sans aucun sucre !

PS : la farine de lupin et de petit-épeautre se trouvent en magasin bio ou sur des sites spécialisés dans l’alimentation fitness.

Banana bread protéiné :

Pour un moule de 22 cm (pour 4 à 5 portions) :

  • 150 g de farine de petit-épeautre complet (T130)
  • 60 g de farine de lupin
  • 1 cas de poudre à lever
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 125 ml de lait de soja nature
  • 55 g de sucre de coco
  • 30 g d’huile de coco
  • 1 yaourt de soja (98 g)
  • 1 banane (100 g)
  • Optionnel : vanille ou cannelle en poudre

Préchauffez votre four à 200 °C.

Dans un blender, mixez le yaourt de soja avec la banane et le lait de soja. (Je préfère mixer la banane plutôt que de l’écraser pour la texture du gâteau.)

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farines, poudre à lever, sucre de coco et épices si vous voulez). Si votre huile de coco n’est pas liquide, faites la fondre quelques instants au micro-onde.

Ajoutez à vos ingrédients secs, le mélange du blender, l’huile de coco fondue et le vinaigre de cidre. Mélangez grossièrement.

Disposez le mélange dans votre moule préalablement chemisé.

Enfournez 10 minutes à 200 °C. Baissez le feu à 180 °C puis poursuivre la cuisson pendant 25 à 30 minutes.

Gaufres protéinées :

Pour 8 gaufres moyennes :

  • 160 g de farine de petit-épeautre complet (T130)
  • 80 g de farine de lupin
  • 40 g de sucre de coco
  • 2 càc de poudre à lever
  • 280 ml de lait de soja
  • 40 g de beurre de cacahuète naturel (sans sucre, ni huile ajouté)
  • 40 g de compote de pommes (sans sucre)
  • Optionnel : vanille ou cannelle en poudre

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farines, sucre de coco, poudre à lever et épices si vous voulez).

Diluez le beurre de cacahuète avec le lait de soja dans un autre contenant.

Ajoutez ensuite ce mélange aux ingrédients secs avec la compote de pommes. Fouettez l’ensemble et laissez reposer 15 minutes.

Faites cuire dans un gaufrier préchauffé et huilé avec une huile spéciale cuisson durant 4 minutes. Cela dépend de votre gaufrier mais n’ouvrez pas le gaufrier trop tôt.

En topping, n’hésitez pas à ajouter des fruits frais.

Peut se conserver au frais et n’hésitez pas à réchauffer au grill pain pour redonner du croustillant.

12 comments

  1. Coucou Marion ! 🙂

    Merci beaucoup pour cette nouvelle recette et ta vidéo !

    On est véganes depuis un peu plus de 2 ans, et sportifs donc ta recette nous plaît beaucoup !

    Nous adorons ton travail, tu es une très belle source d’inspiration ! 🙂

    A bientôt !
    Claire & Nico

  2. Bonjour Marion,
    Dans mes souvenirs vous aviez proposé une autre recette de banana bread, avec de la poudre d’amande et des graines de lins moulus. Vous l’avez supprimé de votre site ?

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