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Recette vegan #53 : Wok aux légumes et tofu soyeux frit (sans gluten)

Hello les végens,

On se retrouve pour une super recette de wok, c’est une très bonne méthode de cuisson pour garder le croquant des légumes et conserver un maximum de nutriments. Et pas besoin d’inonder d’huile, j’ai essayé de trouver le bon dosage pour que ce soit gourmand sans être trop gras :). Avec une petite sauce aux cacahuètes et le fondant du tofu soyeux frit on passe un bon moment, ahah !

Pour la méthode de préparation du tofu soyeux frit, elle est illustrée dans la vidéo ci-dessous et dans cet article.

Détails

  • Préparation : 30
  • Cuisson : 15
  • Cuisine : Asiatique
  • Couverts : 3

Ingrédients

  • 1 petite botte d'oignons nouveaux
  • 1 grosse carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cm de gingembre
  • 1 gros poivron
  • 1/2 chou chinois
  • 1 càs d'huile résistante à la cuisson
  • 1 càs d'huile de sésame
  • 250 g de nouilles sèches (riz ou udon)
  • Optionnel : Du piment frais
  • *Sauce* :
  • 1 càs de beurre de cacahuète (sans huile ni sucre ajouté)
  • 1 càs de tamari
  • 1 à 2 càc de sirop de votre choix (agave, érable, coco)
  • Le jus d'un citron vert
  • Sriracha au goût
  • * Dressage * : Herbes (menthe et/ou coriandre) et gomasio

Préparation

  • 1Pensez bien à laisser égoutter le tofu soyeux frit pendant que vous coupez les légumes. (Vidéo ci-dessus ou lien de la recette dans l'intro.)
  • 2On coupe tous nos légumes qu'on réserve dans un grand saladier : On émince le chou chinois, le poivron et le piment finement. Pour les oignons nouveaux, on garde la partie du bulbe qu'on émince dans la longueur. Et on réserve les tiges vertes pour le dressage. On hache les gousses d'ail et on râpe le gingembre à l'aide d'un zesteur. Pour la carotte, on l'épluche et on forme des lamelles à l'aide d'un économe.
  • 3Pour la sauce : on mélange tous les ingrédients dans un bol
  • 4On précuit nos nouilles selon les instructions du paquet. MAIS on veille à les laisser croquantes pour continuer la cuisson dans le wok ! Et on les rince pour stopper la cuisson après le passage dans l'eau bouillante.
  • 5Pour la cuisson, on prend un wok qu'on fait chauffer sur feu très fort. On verse nos huiles et une fois celles-ci chaudes on jette nos légumes. On sale légèrement car la sauce fera le reste. On mélange constamment pendant quelques minutes. C'est très rapide il faut que les légumes restent croquants. Vers la fin de cuisson, on ajoute nos nouilles quelques instants jusqu'à ce qu'elles soient al dente et on dresse immédiatement.
  • 6On finit avec la sauce, les tiges d'oignons nouveaux émincés, les herbes et le gomasio. On ajoute nos tofus à côté et notre assiette est prête !

8 comments

    1. Tout d’abord bonjour à toi aussi ???

      Si tu avais pris le temps de lire mon introduction, tu aurais vu que la recette du tofu était déjà dans un autre article.
      Je prends déjà le temps d’écrire toutes mes recettes en plus des vidéos, je ne vais pas non plus les recopier 1 000 fois.

      J’apprécie les échanges cordiaux sur mon blog et sur YouTube également. Il ne faut pas oublier qu’il y a des humains qui bossent dur derrière.

      1. Hello ! Désolée que tu l’aies pris comme cela. C’était vraiment un message spontané : quand j’ai imprimé la liste des ingrédients je me suis aperçue qu’il manquait un des ingrédients principaux au plat (je maintiens qu’il le manque dans ta liste « d’ingrédients » à gauche, malgré le fait que tu en parles dans ton introduction que j’ai bien évidemment lue). Je suis allée faire les courses ce matin pour faire cette recette et ça serait juste bête d’oublier cet ingrédient (avec tout le reste des courses) car il n’est pas dans la liste. Cela partait donc d’une bonne intention pour le rajouter pour les suivants ;-). Sans rancune, et merci pour ton travail. Laure

        1. Je le sais qu’il le manque à gauche comme je te l’ai dit je ne vais pas dupliquer une recette qui est déjà dans mon blog et ce serait étrange de mettre les ingrédients concernant le tofu sans redonner la recette.
          Je ne suis pas susceptible mais juste comment voulais-tu que je prennes bien ton message avec ce manque de politesse et ces points d’interrogations à gogo.
          Venir me reprocher le fait que je ne mette pas le tofu dans la liste alors que je fournis des heures de boulot c’est vrai que je trouve ça déplacé.

          Bonne soirée

  1. Bonjour laure
    Tu aurais une marque de tofu à conseiller je suis pour l’instant déçu entre la chine et bali j’ai goûté des tofus délicieux ferme ou soyeux, je n’arrive pas à trouver un tofu qui égal ce que j’ai goûté

    1. Hello Audrey,
      Alors ici le tofu soyeux de la marque Soy convient très bien mais si tu recherches un tofu plutôt tendre (car en Asie il est tendre) à poêler facilement, je te conseille sans hésiter le tofu nature Tossolia, une superbe texture. Leur version fumée aussi est tellement tendre et fondante en bouche que je mange juste en fine tranche un peu façon saumon en gros.
      Après je n’ai jamais pu en goûter un en Asie mais c’est le meilleur que j’ai pu goûter. Je l’ai trouvé en Biocoop.

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