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Recette vegan #51 : Tarte à la tomate, moutarde et oignons caramélisés

Hello les végens,

On peut enfin refaire chauffer notre four ! Du coup, j’en profite et je propose des recettes à faire au four car cet été c’était clairement impossible de l’allumer. Même si j’avais déjà très envie de manger une tarte à la tomate 😱. Alors ici je vous propose une superbe tarte tomate/moutarde et oignons caramélisés.

Une vraie gourmandise cette tarte avec une pâte ronde en bouche et croustillante, le piquant de la moutarde et du piment d’Espelette avec le sucré des oignons et des tomates.

J’espère que vous vous laisserez tenter car, comme je le dis souvent, un été sans tarte à la tomate est un été raté (oui rien que ça 😅).

Details

  • Preparation Time: 00:20
  • Cook Time: 01:00
  • Cuisine: Classique de l'été
  • Servings: 4

Ingredients

  • * Pâte sablée : *
  • 230 g de farine de blé T80
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 70 ml d'huile d'olive
  • 125 ml d'eau
  • Une belle pincée de sel
  • * Oignons caramélisés : *
  • 3 oignons moyens
  • 1 càs de margarine
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de sucre (blond ou complet)
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 50 ml d'eau
  • * Garnitures : *
  • 5 tomates
  • Moutarde
  • Facultatif : herbes et piment d'Espelette

Preparation

  • 1Pour les oignons caramélisés : Commencez par émincer les oignons entiers (voir vidéo). Dans une poêle, faites chauffer votre margarine et votre huile d'olive et faites revenir vos oignons 30 minutes sur feu moyen sans couvercle en remuant régulièrement. Vos oignons doivent avoir une jolie couleur dorée. Ajoutez ensuite le sucre, le vinaigre balsamique et l'eau et laissez caraméliser 10 minutes. Réservez
  • 2Pour la pâte : Mélangez les ingrédients secs (farine, poudre d'amandes et sel). Faites un puits au centre et versez l'huile d'olive avec l'eau. Commencez à mélanger avec la cuillère puis finissez de pétrir à la main quelques minutes. Étalez votre pâte et disposez-la sur une plaque de cuisson. Optionnel : parez votre pâte à l'aide d'un plat à tarte pour qu'elles soit plus régulière.
  • 3Préchauffez votre four à 220 °C. Coupez des tranches de tomates d'une épaisseur d'environ 5 mm.
  • 4Étalez de la moutarde sur le fond de pâte (j'ai mis 1 grosse cuillère à soupe mais cela dépend du piquant de votre moutarde) en veillant à laisser un petit rebord. Disposez, de façon homogène, les oignons caramélisés sur la tarte. Formez une rosace avec les tomates sans trop les superposer. Réalisez un petit pli avec l'extrémité de la pâte en la repliant sur elle-même (important pour que le jus ne parte pas de partout). Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.
  • 5A la sortie du four, n'hésitez pas à ajouter des herbes fraîches (persil, basilic..) et à ajouter du piment d'Espelette si vous aimez. A déguster tiède ou froide.

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