Loading
Cake salé vegan meilleure recette la petite okara

Recette vegan #46 : Cake salé (très facile et superbe texture)

Hello les végens,

On se retrouve cette semaine pour ma recette de cake salé ! J’en suis très contente car j’ai ENFIN réussi à trouver le bon équilibre pour qu’il soit moelleux sans être trop sec ou trop humide. Les cakes salés véganes ne m’avaient, jusqu’ici, jamais convaincue et lorsque j’ai développé ma recette je me suis retrouvée avec des résultats presque inmangeables ahah ^^. Mais maintenant que j’ai trouvé l’équilibre, je ne changerais plus :D.

Ma recette est pour un moule de 22 cm (plutôt petit donc) alors si votre moule est plus grand et que vous multipliez la quantité par deux, il faudra forcément augmenter le temps de cuisson (le test du couteau est infaillible dans ce cas).

Details

  • Preparation Time: 00:15
  • Cook Time: 00:35
  • Cuisine: Facile
  • Servings: 6

Ingredients

  • 150 g de farine T80
  • 50 g de farine de pois chiche
  • 1 sachet de levure chimique ou poudre à lever
  • 70 ml d'huile neutre ou huile d'olive
  • 200 ml de lait de soja
  • Assaisonnement, épices et garniture !
  • Garniture version méditéranéenne : 1 càc de harissa • 1 càc d’ail semoule • 1 càc d’oignon semoule • 1 càc d’origan séché • 60 g de chorizo vegan • 40 g d’olives vertes • 35 g de tomates séchée
  • Version curry : 1 càc de pâte de curry • 1 càc de curry en poudre • 60 g de tofu au curry • 1 oignon caramélisé • 40 g de noix de cajou concassées • Un peu de coriandre fraîche lavée, séchée et hachée
  • Version classique : 1 càc de moutarde • 40 g de fromage vegan en cube ou râpé • 40 g de tofu fumé • 20 g de câpres • 35 g d’olives noires • 1 càc de thym frais ou séché

Preparation

  • 1Commencez par vous occuper de la garniture. Ici j'ai choisi de mettre la garniture version méditerranéenne. Donc j'ai commencé par hacher les olives ainsi que les tomates séchées et j'ai coupé le chorizo vegan en dés. Je saupoudre la garniture d'un peu de farine pour éviter qu'elle ne vienne modifier la texture finale du cake. Pensez aussi à préchauffer votre four à 180 ° C.
  • 2Dans un saladier, versez les farines, la levure chimique et les épices/herbes.
  • 3Creusez un puits et versez les liquides : harissa (ou moutarde ou pâte de curry), huile et lait de soja. Fouettez l'ensemble puis ajoutez la garniture et mélangez à nouveau à l'aide d'une cuillère cette fois-ci.
  • 4Versez dans un moule à cake (22 cm) chemisé et enfournez pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180 ° C.
  • 5A la sortie du four, laissez le cake COMPLÈTEMENT refroidir ;). C'est ce qui permet d'avoir de jolies tranches.

13 comments

    1. Merci 🙂 J’ai déjà eu des retours positifs et je l’ai refait ce weekend à un repas de famille (omnis et végens confondus) et tout le monde a adoré 🙂

    1. Bonjour Lise,

      Alors difficile de savoir peut-être un mix de farine sans gluten tout prêt ? Il faudrait une recette sur mesure pour un cake sans gluten à mon avis. D’instinct je dirais de laisser la farine de pois chiche, puis pour la farine de blé de faire un mix sarrasin et riz complet.

  1. Juste pour te dire, au début, tu dis : “si votre moule est plus grand et que vous multipliez la cuisson par deux, il faudra forcément augmenter le temps de cuisson”, je pense que tu voulais dire “si on multiplie les quantités par deux”, 🙂
    Bon sinon, je n’ai pas encore testé ta recette mais j’y vais de ce pas. J’aimerais bien tenter avec de la courgette, du tofu au basilic et des graines de tournesol, j’espère que ça sera un mélange sympa ^^

    1. Ah oui merci Laura pour la correction ! Je change ça de ce pas :). Je pense que ça peut être très sympa oui par contre la courgette crue change pas mal la texture des cakes alors peut-être qu’il vaut mieux la faire griller avant pour enlever un peu d’eau.

  2. Merci pour la recette. Il est bon et bien moelleux mais comme tous mes cakes salés vegan il se casse. J’ai pourtant suivi les proportions notamment pour le tofu en me disant que cette fois ça irait lol. J’attends de voir demain car là il était un peu tiède encore. J’ai fait tofu rosso, quelques olives, harissa, coriandre, un oignon caramélisé au shoyu avec qqs noix de cajou. Les idées de garniture avec les proportions c’est top pour les quiches comme moi (restons dans la jargon cuisinier hein !), la preuve aheum. Verdict demain midi

Leave a Reply