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Banana bread salé vegan

Recette #6 : Banana bread salé ! (vegan)

Bonsoir,

Non ne partez pas, c’est chouette vous verrez. En réalité on sent à peine la banane donc il n’y a rien d’écœurant dans ce cake. Même ma compagne qui ne court pas après le sucré-salé a bien aimé. Et d’ailleurs qui n’a jamais rêvé d’un banana split recouvert d’une glace au chorizo végétal ? Je suis la seule, ah.

Je pensais que j’avais inventé l’idée (oui rien que ça) mais les bananas bread aux lardons sont assez courants dans la cuisine omni. Je n’ai trouvé aucun équivalent sur le net en version végétale alors je vous livre ma version. J’ai utilisé la base du banana bread sucré de Le cul de poule, qui ne nécessite que peu d’ingrédients. Je pensais qu’il était nécessaire d’utiliser de la banane plantain bien mûre à la place de la banane classique mais franchement ce n’est pas obligatoire.

Et vous verrez c’est très rapide à réaliser ! La recette est pour un moule à cake de 25 cm ou deux petits moules.

 

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Détails

  • Cuisine : sucré-salé
  • Nombre de couverts : 6

Ingrédients

  • 1 banane
  • 1 yaourt de soja nature
  • 50 g d'huile végétale (j'ai mis 25 g d'huile d'olive et 25 g d'huile neutre)
  • 10 g de poudre à lever
  • 180 g de farine (ici T80)
  • 1/2 càc de sel
  • 1 pointe de couteau de harissa (voir un peu plus, moi j'ai mis 1 càc :p)
  • 1 càc d'ail en poudre
  • 1/2 chorizo végane Wheaty ou 125 g de tofu fumé (j'ai testé et j'ai trouvé ça bon aussi avec)
  • Graines de pavot
  • Note : J'aurais bien ajouté de la coriandre fraîche mais je n'en avais pas. Vous pouvez vraiment adapter la recette selon les ingrédients que vous avez (pourquoi pas du gingembre en poudre et pour encore plus de piquant du piment de Cayennes), mais gardez en tête que ça doit un minimum se marier avec la banane.

Préparation

  • 1Préchauffez votre four à 200°C. 
  • 2Dans un saladier, écrasez la banane à la fourchette jusqu’à obtenir une purée. Ajoutez le yaourt et l’huile et mélanger au fouet. Ajoutez la farine, la levure, et le sel et mélangez à nouveau. Incorporez votre harissa, l'ail en poudre et la moitié du chorizo coupé en dés. Mélangez et versez la préparation dans votre moule huilé. Finissez par saupoudrer de graines de pavot. 
  • 3Enfournez 15 minutes à 200°C puis 10 minutes à 180°C. Laissez le refroidir avant de le démouler et de le couper, même si j’avoue que j’adore le cake tout chaud sorti du four.
  • 4Et dites moi en commentaires si vous avez testé ce cake sucré-salé :).

4 comments

  1. Oui je suis en Nouvelle-Zélande et ici le petit-déj qu’on trouve dans TOUS les cafés c’est pancakes/pain perdu avec bananes, sirop d’érable et bacon 🙂 Faut dire que le goût fumé se marie bien avec le sucré (sauce barbecue par exemple), alors quand on y pense ce n’est pas si étonnant que ce soit bon… Mais par contre à mon avis le chorizo est irremplaçable dans ta recette haha, avec des tomates séchées pas sûre que ça passe…
    En tout cas je le testerai à l’occasion (c’est pas tous les jours que j’achète du chorizo, peut-être du tofu fumé par contre?)

    1. Ah oui tiens je ne savais pas que ce petit déj existait :). Ah non c’est sûr qu’avec des tomates séchées ça ne passerait pas du tout, ça ferait dessert. Par contre je pense qu’avec du tofu fumé ça peut être super (il faut bien en mettre quand même donc je testerais et je dirais la quantité nécessaire pour que ça soit bien salé). Mais en herbes je ne sais pas trop à part la coriandre je dirais, c’est vrai que ça manque dedans, j’aime bien les cakes avec des herbes. Et il ne faut pas hésiter à mettre de la harissa :p.

  2. Alors ça c’est vraiment étonnant! S’il y a bien une association à laquelle je n’aurais jamais pensé c’est bien bananes chorizo ! Et pourtant à bien y réfléchir, oui, le mélange doit être très savoureux entre la douceur de la banane et le salé/épicé du chorizo. Concernant le tofu fumé, en lardons bien grillés ce doit être pas mal non plus.

    Ecoute, je vais tester cette semaine car je suis une grande amatrice de sucré – salé.

    Merci 😉
    Mélanie

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