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Recette vegan #27 : Pâté en croûte

Hello les ami.e.s,

Je suis super contente de vous retrouver avec cette recette idéale pour les fêtes ! Ce sera, je pense, la seule recette de fêtes que je vous livrerais cette année mais j’avais créé l’an dernier une recette de simili-huître à retrouver ici qui reste idéale pour cette saison.

Ça fait bien longtemps que je devais achever ma recette de pâté en croûte végane mais après plusieurs essais peu aboutis je l’avais laissée de côté. Ce n’est que récemment, en découvrant la recette de Nina et de son pâté en croûte végétal au potimarron que j’ai eu envie de m’y replonger.

J’ai opté pour une recette aux goûts plus traditionnels avec un insert façon «  »pâté de foie » »(gros guillemets). Idéal en entrée ou en plat, vous pourrez nourrir une belle dizaine de convives avec ces proportions. Vos hôtes omnivores apprécieront également ce pâté croûte.

Je n’ai pas fait de gelée mais vous pouvez bien sûr en faire une avec de l’agar agar et du tamari. Veillez simplement à creuser un peu la farce pour qu’elle trouve sa place et attendez que le pâté en croûte ait bien refroidi avant de l’ajouter. D’ailleurs, faites ce pâté croûte la veille, il lui faut une nuit au frais pour qu’il prenne bien (il se conserve facilement plusieurs jours).

Pour accompagner la recette je vous mets la musique de Maman j’ai raté l’avion qui a bercé mon enfance (et celle de beaucoup d’enfants des années 90 j’imagine).

Pour un moule à cake de 30 cm de long

Ingrédients :

Farce aux champignons et lentilles vertes 

  • 500 g de champignons de Paris
  • 550 g de lentilles vertes cuites 
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càc de sauce Worcester végane (ou à défaut de tamari)
  • 1 càc de sarriette sèche
  • poivre noir (quelques tours de moulin)
  • 1 càc de miso brun diluée dans un fond d’eau
  • 3/4 de c-à-c de sel (ou au goût)

Insert façon « pâté de foie »

  • 225 g de noix de cajou
  • une dizaine de tours de moulin à 5 baies
  • 7 g de levure maltée
  • 20 ml d’Armagnac
  • 3/4 de c-à-c de sel (ou au goût)
  • 35 g d’huile de coco désodorisée
  • 85 ml d’eau

Pâte 

  • 400 g de farine de blé T80
  • 170 ml d’eau
  • 120 ml d’huile
  • 1 càc de sel

Ustensiles : blender, mixeur plongeant, moule à cake de 30 cm, film alimentaire et congélateur

Avant toute chose, faites tremper vos noix de cajou pendant 2 heures avant d’effectuer la recette.

Débarrassez vos noix de cajou de leur eau de trempage, les mettre dans votre blender avec tous les autres ingrédients de la partie insert façon « pâté de foie » et mixez jusqu’à obtenir la consistance la plus lisse possible. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Déroulez votre film alimentaire et disposez votre farce de manière à ce qu’elle soit étalée sur 30 cm (comme le moule à cake) et formez un boudin (faut avoir le coup de main). Disposez-le sur une surface plane et mettez le au congélateur jusqu’à nouvel ordre (:D).

Mettez vos lentilles à cuire (à peu près 300 g secs pour obtenir 550 g cuites). Émincez l’oignon et hachez l’ail. Dans une poêle, mettre à chauffer l’huile d’olive et faites cuire l’oignon et l’ail jusqu’à ce que l’oignon soit translucide (cela prend 7 minutes). Pendant ce temps, coupez vos champignons en quatre et ajoutez lez aux oignons. Laissez cuire sur feu moyen-fort pour que les champignons ne rendent pas trop d’eau pendant 12 minutes.

Préchauffez votre four à 180 °C

Pendant la cuisson, vous pouvez réaliser votre pâte. Mélangez tous les ingrédients, étalez votre pâte (elle doit rester épaisse, plus que pour une quiche) et disposez-la dans le moule à cake (préalablement huilé) de sorte à ce qu’elle dépasse pour la replier.

Une fois vos lentilles cuites, égouttez-les. Mélangez-les aux champignons cuits et ajoutez le reste des ingrédients de la partie farce aux champignons et lentilles vertes. Mixez au mixeur plongeant de sorte à ne laisser quasiment aucune lentilles entières. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Il est temps d’aller chercher votre insert au congélateur. Commencez à remplir votre pâte de farce aux lentilles (environ 1/3 de sorte à recouvrir tout le fond du pâté en croûte). Enlevez le film alimentaire du boudin, le disposer par dessus les lentilles et finir de remplir avec la fin de la farce. Enfin, repliez les rebords du pâté croûte et enfournez pour 1 h (jusqu’à ce que la pâte soit cuite). Mettre sur mode grill 5 minutes encore après.

Une fois sorti du four, le laisser refroidir à l’air libre avant de le placer au réfrigérateur pour la nuit (ou plus).

A déguster froid avec des cornichons et de la mâche fraîche pour une entrée de Noël.

23 comments

    1. Bonjour Delphine, Malheureusement non, le coco a la particularité de figer à de basse température très rapidement (les autres huiles également mais il faut descendre encore plus bas). On en trouve dans beaucoup de magasins d’alimentation bio 🙂 Bonne journée.

  1. Bonjour,

    Je viens de tomber sur votre recette en recherchant sur internet s’il était possible de réaliser du pâté en croûte végétalien, et je vois que oui 😉
    J’ai juste une petite question, de curiosité simplement, est-il possible de faire ce pâté en croûte en ne mettant comme farce que le fameux « insert façon pâté de foie », que vous mettez au milieu ? Ou faut-il absolument une autre farce en plus ?? Je débute en cuisine végétale, donc je me pose plein de questions sur ce qu’il est possible ou pas de faire ! ^_^

    Merci d’avance pour votre réponse !!

    Belle fin de journée à vous 🙂

    Magali XxX

    1. Coucou Magali,
      Et oui on peut véganiser quasiment tout tout tout !
      Tu peux tout à fait l’omettre si tu préfères sans souci 🙂 Après je te conseille de la faire ça apporte vraiment un plus.

      1. Bonsoir 🙂

        Je te remercie bcp pour ta réponse très rapide ! Ok c’est bien noté, je testerai donc la recette sans problème telle quelle, ainsi je pourrai voir si je peux la réaliser pour les fêtes de fin d’année 😉

        Et je tenterai aussi de la faire avec uniquement la farce du milieu, je verrai bien celle que je préfère !! ^_^

        Merci encore, la cuisine végétale est décidément pleine de surprises !!

        Belle soirée à toi, et bravo pour ton blog, bonne continuation !

        Amitiés,

        Magali XxX

        1. En fait je te conseille de faire la recette telle quelle c’est l’équilibre des deux qui est bon. Seulement la farce du milieu ça serait écœurant et ça ne se tiendrait pas vraiment.

          Bonne journée à toi

  2. Testé et adoré à la maison! J’ai du manquer d’attention, j’ai découvert à la fin de la vidéo qu’il fallait le faire la veille! Pas de panique, j’ai ajouter 50g de farine à ma farce aux lentilles pour qu’elle se tienne mieux, du coup une petite heure au frigo a suffit à faire tenir le tout 🙂 Encore bravo pour cette recette, parfaite comme d’habitude. Je recommencerai volontiers en suivant tes instructions.

  3. Bonjour et merci pour toutes ces belles recettes 🙂

    J’ai une question concernant cette recette (mais aussi toutes celles qui contiennent des champignons dans le but d’apporter une certaine texture) : par quoi peut-on les remplacer ?

    On ne mange pas du tout de champignons chez moi et il est vrai que cet aliment est souvent présent en cuisine végane.

    Merci beaucoup et bonne continuation !

    1. Les champignons de Paris n’ont pas vraiment de gout, c’est plus pour la texture ici (si je ne me trompe pas). Tu veux éventuellement essayer avec de la courgette ou du tofu voir de l’aubergine (mais déjà plus de gout).

  4. Hello, merci pour la recette, je pensais essayer avec un insert au seitan fait maison à la base, je ne sais pas si tu as fait des essais avec ? Mais pour l’équilibre je pense que je vais partir sur ta recette car tu soulignes bien dans les commentaires l’alliance entre l’insert et la garniture.

  5. Bonjour Marion et merci pour toutes ces belles recettes.

    J’avais testé ta recette faux-gras qui avait remporté un franc succès auprès de toute ma famille, et de celle de mon compagnon. Bravo !

    Je découvre ta recette de pâté en croûte qui promet d’être délicieuse, et je me demandais si à ton avis il est possible d’ajouter un peu de châtaigne pour parfumer ? Si oui as-tu une idée des proportions adéquates ? J’ai peur de me planter !

    Très bonne continuation 🙂

    1. Hello,
      Merci pour ton message enthousiaste !
      Oui tout à fait, tu peux par exemple enlever une partie des lentilles et la remplacer par des châtaignes, je n’en mettrais pas beaucoup peut-être 50 à 75 g et donc ça donnerait 500 ou 475 g de lentilles vertes cuites 🙂
      Bonne journée

  6. Hello !
    Merci pour toutes ces belles recettes.
    Petite question pour les allergiques aux noix de cajou, existe t’il quelque chose qui puisse les remplacer ? Je me pose la question depuis que j’ai vu la recette de fromage vegan dans ton livre, mais le mystère reste encore entier !
    Merci

    1. Hello Margaux,
      Il est possible d’utiliser des graines de tournesol après trempage également, même si le résultat sera un peu moins lisse. N’hésite pas à rajouter un peu de sirop d’agave par exemple car ce sont des graines un peu plus amères.

  7. Bonjour, je compte faire votre recette pour le réveillon de noël, comme nous serons très nombreux, je voulais savoir combien de jour à l’avance je pouvais la faire? Uniquement le jour avant ou on peut imaginer plusieurs jours? Merci beaucup

    1. Bonjour Lucie,

      Tu peux totalement le faire à l’avance, il se conserve bien pendant 1 semaine et comme il lui faut déjà une nuit au frais pour qu’il prenne, si tu le fais 2-3 jours avant ce ne sera pas du tout gênant 🙂

      Belle journée

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