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Recette vegan #25 : Marbré au chocolat

Hello les ami.e.s,

Je reviens aujourd’hui pour une recette sucrée classique : le marbré au chocolat. Comme souvent, je ne pensais pas poster cette recette mais elle est tellement simple et délicieuse qu’il serait dommage que je la garde pour moi. C’est également une recette idéale à faire avec les enfants.

On est sur la base d’un gâteau au yaourt de soja. Comme pour la banane dans le banana bread, le yaourt de soja apporte tout le moelleux nécessaire à une base de cake. Je lis encore que certaines personnes ont dû mal à réussir leurs gâteaux véganes alors ici on ne peut vraiment pas se rater. C’est le niveau zéro de la pâtisserie mais moi ça me convient assez la simplicité et l’efficacité !

Pas de musiques pour cette recette mais un partage d’une chaîne Youtube que j’ai découverte récemment et que j’aime beaucoup. Lez Talk comme son nom l’indique parle de sujets lesbiens et ça c’est cool car ça manquait vraiment sur le Youtube francophone. Carla et Louisiane y parlent coming out, bisexualité, gaydar, pop culture lesbienne… C’est le genre de chaîne que j’aurais adoré regarder quand j’avais 14 ans et que je me suis découvert une attirance pour les filles.

Marbré au chocolat : 

Base vanille :

  • 100 g de yaourt de soja (1 yaourt)
  • 150 g de sucre blond
  • 70 ml d’huile neutre
  • 90 ml de lait de soja
  • 1 càs de poudre levée
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 190 g de farine T80
  • 1/2 càs de vanille en poudre

Base chocolatée : 

  • 100 g de yaourt de soja (1 yaourt)
  • 150 g de sucre blond ou brun
  • 70 ml d’huile neutre
  • 30 g de cacao non sucré
  • 110 ml de lait de soja
  • 1 càs de poudre levée
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 190 g de farine T80

Préchauffez votre four à 200 °C.

Prendre un saladier pour la base vanille et un autre saladier pour la base chocolat. Dans chaque saladier, mélanger le yaourt de soja, le sucre, l’huile et le lait de soja. Dans celui au chocolat rajoutez le cacao pur non sucré (et faites attention la quantité de lait n’est pas la même que celui à la vanille volontairement). Dans celui à la vanille, rajoutez la vanille en poudre.

Rajoutez ensuite la levure, le vinaigre de cidre et la farine dans chaque saladier. Disposez dans un moule à cake huilé vos préparations en alternant une couche chocolatée et une couche vanille. Mettre au four à 200 °C pendant 20 minutes et à 180 °C pendant 20 à 25 minutes. Votre pointe de couteau doit ressortir sèche. Attendre que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler.

59 comments

  1. J’ai testé la recette hier et c’était super bon! Merci beaucoup pour le partage 🙂
    (J’ai aussi testé les cookies : ils ont eu tellement de succès que j’en ai déjà refaits deux fois)

  2. Bonjour Marion,
    Merci pour cette recette : j’ai testé ce cake hier (pour une soirée Gilmore Girls entre copines) et ça a été un franc succès. Il m’en reste quelques parts, comme je vois mes parents ce midi, je vais les leur amener. Eux qui se moquent régulièrement de mes tentatives pas toujours réussies de gâteaux vegan, ça va leur clouer le bec à coup sûr gniark gniark.
    Bon courage à vous pour l’ouverture du gîte !

    1. Hey,
      Merci beaucoup pour ton retour :). Ça devait être une super soirée ! Ahah je me réjouis pour le dîner de famille :D. N’hésite pas à me dire ce qu’ils en ont pensé.
      Bonne journée

  3. Je l’ai fais cet après-midi, pour l’amener demain à notre week-end avec des potes !
    Il est super beau, et j’ai coupé une tranche pour goûter, très bon et moelleux je suis ravie 😀 !
    D’ailleurs, je n’ai mis qu’une cuillère à café dans chaque pâte, au lieu d’une cuillère à soupe, j’avais peur qu’autant, on le sente trop… Et ba ça a très très monté malgré tout, il a débordé de mon moule carrément haha, heureusement qu’il est resté droit !

    Merci en tout cas pour le partage de cette recette, tu as très bien fait il plaît beaucoup 😀 ! Contente d’avoir une recette de gâteau simple et efficace qui demande des trucs que j’ai toujours dans ma cuisine !

    1. Salut Shinigamylle :),

      Je suis très contente de ton retour super positif ! Je t’assure qu’on ne sent pas la levure même avec cette dose car c’est aussi quelque chose dont j’ai horreur :D.
      Bonne journée

  4. Bonjour !
    Plusieurs de tes recettes sucrées me donnent bien envie comme le marbré ou les cookies mais tu utilises des yaourts au soja dedans.
    Je n’achète plus de yaourt dans une optique zéro déchet et ceux que j’ai essayé de faire n’étaient vraiment pas bons. As tu une recette par hasard ?
    Merci 🙂

    1. Bonjour Cécilia,

      Oui c’est vraiment ce que je préfère pour remplacer l’oeuf et apporter du moelleux. La compote marche aussi mais du coup il faudra diminuer le sucre.
      Je comprends tout à fait je les fais d’ailleurs maison 🙂 Je fouette 100 g de yaourt de soja à 1 L de lait de soja pour 6 yaourts. Dans une yaourtière pendant 8 heures et voilà :). Je stérilise aussi mes pots dans l’eau bouillante aussi pour qu’ils se gardent plus longtemps. C’est vraiment préférable. Ils se tiennent bien et sont moins acides que les yaourts du commerce.
      Sinon, en magasin bio il y a des gros pots de 400 g qui sont moins générateurs de déchets que plein de petits pots.
      Merci Cécilia pour ton commentaire, bonne journée

  5. Vraiment ravie de cette super recette de marbré. Je suis souvent déçue par la consistance de mes gâteaux vegan qui ont du mal à lever, finissent souvent plus en mode fondant (voire pudding…) que moelleux malgré l’utilisation de bicarbonate ou de levure. Ici le gâteau a superbement bien levé, il est moelleux mais pas sec du tout, la partie chocolat est bien parfumée… Bref c’est top, tous les collègues même les plus récalcitrants à tout ce qui est végétarien ou vegan ont plébiscité.
    Quelques ajustements tout de même : un peu moins de sucre (150 grammes pour chaque pâte et c’est largement suffisant pour moi), seulement une cuillère à café (et non une cuillère à soupe) de bicarbonate pour chaque appareil, et j’ai dû prolonger la cuisson de 15 minutes (donc 1h en tout) vu la taille de la bête.

    1. Ah mais c’est génial ! Merci beaucoup pour ton retour Juliette :).
      J’avoue que j’ai été un peu généreuse en sucre pour cette recette ^^. Pour le bicarbonate tu as bien fait car souvent il donne un goût un peu désagréable contrairement à la levure et pour le temps de cuisson effectivement ça dépend des fours.

    1. Ah oui mince. Il existe des yaourts de coco dans le commerce mais pas sûrs que ça donne le même résultat. Sinon même quantité de compote de pommes pour le moelleux (car c’est essentiellement son rôle) et un peu moins de sucre du coup :).

  6. Merci pour la recette ! Testée et approuvée par le chéri et les collègues qui petit à petit se mettent au vegan.
    J’ai baissé la quantité de sucre à 150g c’était parfait

  7. Un vrai coup de coeur ! Enfin un gâteau vegan sans ingrédients difficiles à trouver et qui n’est pas pâteux en bouche. Merci, je peux enfin remanger mon gâteau préféré ! J’ai juste réduit la quantité de sucre à 70 g par base, c’était largement assez pour tous ceux qui l’ont goûté (et adoré !).

  8. Bonjour, une petite question pourquoi de la farine T80 ? et comme je n’en n’ai pas et surtout n’en trouve pas est il possible d’obtenir de la T80 en mélangeant une T55 avec de la T105 ? Merci d’avance

      1. Merci ! désolée j’y connais rien en farine mais je me dis que moins elle est raffinée plus il faut d’eau est ce juste ? du coup l’apport de liquide reste le même ?

  9. Miam ! On se régale ici ! On a été très généreux sur la levure donc il est bieeeeeen haut

    Ah oui ! Je tenais à te dire que quasiment toutes les recettes que je teste sont celles qui remportent le plus de succès dans notre famille (homme omni. Enfant de 5 ans et moi presque végétaliens ! Et je suis beaucoup de blogueurs!
    (Sauf la quiche à la courgette qui a fait un bid total). Donc continue sur cette lancée ! Moi ça me va !! Merci

    1. Merci pour ce message !! Ça fait tellement plaisir. C’est justement mon objectif que les recettes fonctionnent déjà et plaisent aussi aux omnis.
      La quiche à la courgette c’est soit elle est réussie soit elle est flotteuse ^^. Si tu as envie de retester cette quiche, essore la courgette. Tu seras sûre du résultat crémeux !

      Bonne journée

  10. Et bien ce gâteau a tout simplement été THE déclic dans ma transition végétalienne! Moi qui fait beaucoup de gâteaux pour les goûters de mes enfants, sans oeufs ce n’était jamais terrible. Fade. Raplapla. Ce marbré est une tuerie validée par mes 3 zouaves!!! Tant au niveau du goût qu’au niveau de la texture!

    1. Wow qu’est-ce que ça fait plaisir d’avoir pu te donner le déclic de devenir végétalienne ❤️ Un grand bravo pour cette décision ! Tu ne le regretteras pas 🙂

    1. Bonjour Laetitia,

      Okay pour la quantité de sucre mais l’huile ça me semble compliqué. A moins de passer à 50 ml et rajouter 20 ml à la quantité de liquide mais je ne garantis pas le même résultat 😀

  11. Bonsoir j’ai fait ce marbré ce soir et en le découpant j’ai vu que le cœur du gâteau n’était pas assez cuit, de pas grand-chose mais bon, un peu pâteux, sur toute la longueur, du coup j’ai remis au four 15 min mais cela n’a quasiment rien changé j’ai suivis votre recette est ce que cela pourrait venir du moule à cake Pyrex. Ou cela vient du four qui est différent du vôtre et de ce fait j’aurais dû prolonger d’emblée le temps ? Est ce que renfourner après un temps passé hors du four ne permet pas au final de terminer la cuisson ?merci pour vos précieux conseils

    1. Hello Laëtitia,

      Ah oui tiens c’est étonnant. Je pense que ça peut venir du four et qu’il faut prolonger le temps d’emblée (fais le test du couteau. Il doit ressortir entièrement sec, ça ne trompera pas). Ton moule à cake fait bien la même taille que le mien et tu n’as pas doublé les quantités ?
      Laisse-le bien refroidir aussi avant de le couper et de le consommer 🙂

      Bonne journée

  12. J’ai fais le test du couteau mais à un seul endroit….une erreur mon moule fait 25×11 et non je n’ai pas doublé les quantités. Plus de peur que de mal, les premières tranches n’étaient pas top au niveau cuisson mais le fait de l’avoir remis au four l’a sauvé au final j’avais des craintes car la partie tranchée n’avait pas l’air de cuire davantage. je l’ai laissé refroidir et on l’a mangé le lendemain et les tranches suivantes étaient parfaites. Je vais le refaire sans souci il est top ce marbré
    Bonne soirée

  13. Bonjour
    Je rêve de votre marbré depuis trop longtemps désormais, il est temps de passer en cuisine !
    Est il possible de remplacer la vanille en poudre par de la vanille liquide ou une gousse selon toi ? Et je n’ai qu’un mélange de 4 huiles (Isio 4) c’est moyen pour ce gâteau …?

    Merci pour ton superbe blog !

  14. Testé ici avec des petites variations :

    Yaourt remplacé par tofu soyeux
    Ajout de pépite de chocolat dans la couche chocolat
    Gousse de vanille plutôt que poudre et gouttes de bourbon
    Diminué la dose de sucre de 1/3 en mixant blanc (3/4) et pur canne (1/4) pour enrichir le goût.

    Marbré au top, des souvenirs de centre de loisirs de mon enfance =]

  15. Bonjour, j’ai déjà fait ce cake avec du lait soja-vanille (un fond de placard…), mais l’arrière goût du soja me déplaît. Est-il possible de le remplacer (amande, avoine), car pour le reste, bien que très sucré en effet (je vais suivre les conseils), j’ai trouvé la texture incroyable, et la levée parfaite ! 🙂

    1. Bonjour Cath, oui tu peux tout à fait utiliser un autre lait végétal ici comme celui à l’avoine 🙂 évite le lait de riz qui n’est vraiment pas top pour les gâteaux !

  16. Merci Marion !

    J’en profite pour te dire que j’apprécie énormément ta personnalité, ton humanité, tes valeurs que je partage, tes combats, et que je ne loupe aucune de tes vidéos – je rattrape mon retard, au contraire !).

    Tu fais beaucoup pour le véganisme (je suis végane depuis peu en partie grâce à toi et certain(e)s de tes collègues youtubeurs), et beaucoup aussi pour ta communauté. Deux univers qui ont besoin de bons ambassadeurs… (Ta vidéo afférente est un modèle de tolérance et de pédagogie, et j’ai pas mal appris alors que j’ai longtemps travaillé dans la prévention des violences sur ces thèmes).

    Continue et fais-toi confiance. Pour ma part, je n’attends pas de l’inédit, ni que tu cherches à ne pas me lasser, juste que tu sois toi-même, : profonde, intelligente, sensible, raffinée dans tes goûts et intéressante, et je te souhaite de pouvoir continuer à développer ta créativité et ton côté artistique (eh oui, tu n’as pas fini d’avoir le trac, c’est la rançon !!!) pour notre plus grand plaisir. 🙂 D’ailleurs, aujourd’hui, c’est lasagnes ! 😉

    1. Merci Cath je suis vraiment touchée par ton message. Au contraire, ça me met moins de pression de me dire que je n’ai pas besoin de toujours innover finalement.
      Même si je ne peux pas m’en empêcher ^^

    2. La video donne vraiment envie! Dommage que le résultat ne soit pas au rdv. Gateau sec, dur et qui ne monte pas, du jamais vu. C’est la bien 1ère fois que je rate un gateau 3 fois de suite. Trop déçue, impossible de réussir ce gateau, pas de marbré pour moi. Je réussis mes gâteaux en général, mais là je suis choquée, j’abandonne… 🙁
      Heureusement, c’est le seul fail, le cake salé par exemple, une tuerie!!
      (๑˃̵ ᴗ ˂̵)و

      1. Alors comme tu peux le lire avec les retours sous cette recette ou sous la vidéo, c’est un gâteau qui a eu énormément de succès. Si tu le loupes c’est qu’il y a un souci dans ta cuisine avec les ingrédients utilisés. Je le fais régulièrement et il n’y a pas plus moelleux que ce gâteau !
        Tu imagines bien que jamais je n’aurais donné une recette qui ne donne pas un super résultat.

        1. Merci pour ta réponse. Alors en effet, j’ai un gros soucis avec la cuisson et mon four. (il a rendu l’âme entre temps 🙁
          Je ne remets pas du tout en cause ta recette, c’est juste de la frustration de louper un gateau qui à l’air trooop bon! Je retesterai avec un nouveau four.

  17. Merci pour ces superbes recettes! Les ingrédients sont facilement trouvables et les recettes toujours une franche réussite! Petite question je n’ai pas de vinaigre de cidre, par quoi peut-on le remplacer?
    Merci à vous!!!

  18. Bonjour Marion,

    Et déjà merci pour toutes tes recettes qui sont vraiment excellente !
    Quelle farine recommandes tu en substitut dans cette recette s’il te plaît, pour quelqu’un qui est intolérant au gluten ?
    Merci encore !

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