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Recette vegan #18 : Quiche aux courgettes goût fromage

Hello les boulettes,

Encore une recette aujourd’hui qui risque de beaucoup vous plaire. Tous les ingrédients sont trouvables en supermarché donc nul besoin de fréquenter les magasins bio pour celle-ci (même si la levure maltée en vrac des magasins bio est bien meilleure que la levure nutritionnelle de supermarché).

Franchement cette quiche toute simple est délicieuse. J’ai découvert que les courgettes râpées ajoutées à l’appareil à quiche donnait l’effet du gruyère râpé. Le fondant est bien présent et mêlé à la levure maltée et l’ail vous avez une quiche au fromage étonnante.

Pour cette recette, je vous laisse écouter Ma france à moi de Diam’s. Je me suis remise à l’écouter récemment. Choix étonnant, non ? Je l’adorais quand j’étais ados, je fais partie de la génération boulette et je regrette de constater que cette chanson est toujours d’actualité. Avec les attentats, ça fait remonter le racisme et l’islamophobie chez certaines personnes et c’est tellement regrettable.

Cette recette est pour un plat à tarte de 30 cm.

 

Détails

  • Cuisine : française
  • Couverts : 4

Ingrédients

  • pâte brisée : 250 g de farine, 110 ml d’eau, 60 ml d’huile d’olive, une pincée de sel
  • 400 ml de crème de soja
  • 100 ml de lait de soja
  • 50 g de fécule de maïs ou de farine de tapioca
  • 1 càc de sel
  • 1 càc d'ail en poudre
  • 2 càc d'oignon déshydraté
  • 1 càc de menthe séchée
  • 1 càc de basilic séché
  • 2 càs de levure maltée
  • 200 g de courgettes crues et épluchées (et essorées si nécessaire)
  • Du poivre (en moulin de préférence)

Préparation

  • 1Préchauffez votre four à 160 °C, préparez votre pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients. Disposez sur un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé et cuire à blanc (mais sans bille d'argile ou haricot sec) pendant 5 minutes.
  • 2Râpez la courgette (sans la peau pour l'effet gruyère) et réservez. Note : Selon les courgettes, elles peuvent rendre de l'eau, donc pour limiter cet effet qui rendrait la quiche trop liquide, je vous conseille de presser les courgettes râpées dans un torchon.
  • 3Dans un saladier, disposez la fécule et fouettez avec le lait de soja puis ajoutez la crème de soja. Ajoutez le sel, la levure maltée, le poivre, l'ail, l'oignon, la menthe, le basilic et la courgette.
  • 4Disposez votre appareil sur la quiche et recouvrez d'encore un peu de poivre et de levure maltée. Enfournez à 180 °C pendant 30 à 35 minutes. Laissez refroidir quelques minutes avant de servir.

70 comments

  1. C’est bien simple = j’essaie demain! j’avais prévu ma traditionnelle tarte aux courgettes/herbes maison, ça variera un peu les plaisirs 🙂 Comme d’hab, je te ferai un retour… Bisous et merci.

  2. Très bon ! Ma fille a bien aimé aussi, l’essai est validé. Je pense que je rajouterai de la moutarde dans l’appareil parce que j’aime ça.

    1. Ah je suis contente si ça a plu à votre fille. Chez nous aussi il y en a une et elle adore les quiches :). C’est aussi un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants on ne se rend même pas compte qu’il y a de la courgette ^^.

    1. Bonjour Marysa,

      Ah oui je n’ai pas expliqué mais un appareil à quiche c’est la préparation que l’on dispose sur une quiche (ici le mélange fécule, lait de soja et crème de soja avec les herbes et tout) :). On appelle ça un appareil même si ça n’a rien d’électrique :D.
      Merci beaucoup pour ton compliment !

  3. Bonjour, merci pour vos partages de recettes.La quiche est au four depuis 35min à 180°et l’appareil est toujours fluide! J’ai respecté la recette à la lettre…bizarre.

    1. Bonjour Maud, merci pour votre retour :). C’est bizarre effectivement car les proportions sont bonnes. L’appareil doit normalement être crémeux mais se solidifier. Peut-être que vos cuillères à soupe de fécule sont trop petites ? C’est la seule explication que je vois. Je vais préciser sur la recette « 6 bonnes c-à-s » pour remédier à ce souci. J’espère que vous avez pu la sauver quand même.

  4. Encore une fois, délicieuse recette ! Cela doit faire la dixième fois que j’en fais en un mois ; il y en a une dans le four à la minute où j’écris ce commentaire ! (Ben oui on a eu plein de courgettes et c’est la seule façon de les préparer dont je ne me lasse pas …) Merci !

    1. Merci beaucoup pour ton message ! Vraiment je suis très heureuse de voir que cette recette te plaît autant. Ma dernière recette de porridge salé utilise de courgettes aussi si ça t’intéresse :p c’est très simple à faire et ça change.

  5. Bonjour, je la teste à l’instant avec lait et crème d’avoine au lieu du soja, je vous dirais si ça tient aussi bien

  6. Bonjour, j’ai fait la tarte ce midi. C’est très très bon! Mes petites modifications: 2 càc de graines de cumin dans la pâte, 300g de courgettes râpées (que j’ai essoré avec les mains), pas de menthe et d’ail semoule mais 1 càc d’origan, une courgette en fines rondelles sur le dessus, 45 minutes de cuisson. Merci beaucoup!

  7. Recette testée et approuvée, on s’est régalés ; bonne idée en effet d’éplucher les courgettes, elles se fondent mieux ainsi dans l’ensemble ! Je recommencerai sans hésitation, un grand merci pour cette recette (et toutes les autres) ainsi que pour ta gentillesse et ta bonne humeur communicative

    1. Testée la semaine dernière pour une soirée avec des omni et ce fut un véritable succès ! La quiche est super onctueuse et en plus, c’est facile à faire !

  8. Coucou, tout d abord merci pour ton partage, recette faite 2 fois, avec du lait d avoine maison comme seul changement mais rien à faire ça reste liquide, par contre le goût est terrible, les accords très intéressants qui rappelle vraiment le fromage je la referai encore jusq à y arriver.
    Et la pâte à tarte, on en parle ? La première q je reussi

    1. Coucou,
      Alors avec le recul je me suis rendue compte que le résultat était trop aléatoire selon la courgette si elle est remplie d’eau ou non. Pour pallier à ce souci je te conseille de l’essorer rapidement pour enlever l’excédent d’eau !
      Merci pour la pâte 🙂

  9. J’ai testé cette quiche aux courgettes hier et on a tout simplement adoré! Première fois que je fais une quiche vegan que j’aime !!! Merci pour cette recette qui deviendra certainement un classique ^^

  10. Bonjour, je viens de tester la recette, mais pour ma part, au bout d’une heure de cuisson, elle n’etait toujours pas prise, trop fluide, donc lorsque je l’ai coupé, ce n’etait pas presentable. pourtant j’ai bien tenu compte des proportions indiquéees pour la fécule surtout . Bon dommage pour moi, pourtant elle sentait bon !!

    1. Bonjour Mireille,
      Oui avec cette recette il y a un truc qui est trop aléatoire je m’en suis rendue compte avec les années et les courgettes. Selon le type de courgettes (leurs quantités d’eau) le rendu peut être trop liquide. Pour éviter cela, la prochaine fois presse tes courgettes râpées avant de les ajouter et ce sera nickel. Désolée du désagrément j’ai modifié l’article.

  11. Super recette, très facile et rapide à réaliser et surtout trooooop bonne !
    J’ai testé beaucoup de tes recettes et je n’ai jamais été déçue, t’es une des meilleures (pour pas dire LA meilleure) youtubeuse de recettes vegan que je suis. Bravo pour ton parcours, ta joie et ta détermination !

  12. Testée la semaine dernière et je le suis encore régalée.

    J’ai fait la pâte à la poudre d’amandes et je l’ai parfumé à l’origan, un délice.

  13. Je l’ai faite hier, une vraie tuerie…. C’était vraiment trop bon. J’ai mis les courgettes crues en morceaux et des ce bettes et c’était délicieux. Merci pour cette super recette

  14. Je l’ai faite la semaine dernière et c’était très bon, je pense la refaire avec légèrement moins de crème de soja car c’était presque trop crémeux pour moi. La pâte était parfaite ! Et la recette est super rapide à faire

  15. Recette encore incontournable (avec les boulettes sans viande et l’omelette).
    Elle est juste parfaite, je n’ai jamais trouvé de recettes qui lui arrivent à la cheville!)
    Faite l’été avec des courgettes et l’hiver avec le vert des poireaux (précuits à la vapeur). Miam miam!

  16. Coucou, je viens de finir cette recette, mais après 1h au four c’est tjs liquide… Peut être à cause de la crème de riz ? J avais eu la même chose avec la quiche lorraine… Mais une fois refroidi ça se tient, et la quiche lorraine était un délice ! J espère que celle ci aussi!!! En tout cas elle sent très bon et visuellement très belle. Merci

    1. Ah oui ça doit venir de là surtout si tu me dis que ça faisait pareil pour la quiche lorraine car pour celle à la courgette encore c’est possible si tu n’as pas essoré les courgettes et qu’elles ont de l’eau. J’espère que ça ira mieux après repos

  17. Salut salut
    Une petite question, est-ce que cette quiche est congelable ? Et si oui quelles précautions prendre pour la décongélation ?

      1. Hello Petite Okara !

        Recette faite hier soir, et suivie à la lettre (sauf pour la pâte, j’avoue, flemme, j’en ai acheté une toute prête).

        Quel succès ! C’est juste parfait.
        La texture (quel crémeux !), l’équilibre des saveurs, la pointe de fraîcheur apportée par la menthe, c’est incroyablement bon et facile à réaliser.

        Merci pour l’astuce concernant l’essorage des courgettes, c’est fou la quantité d’eau que ça a rendu, bien contente d’avoir suivi ce précieux conseil.

        Ce n’est pas mon premier essai de l’une de tes recettes, et elles finissent toutes par devenir un classique à la maison. (quiche Lorraine, cake salée, PST façon poulet)

        Merci de partager toutes ces délicieuses recettes avec nous <3

  18. Bonjour Marion,

    Ça fait bien un an que je cherche les meilleures proportions pour une pâte à tarte et un appareil vegans et… Bingo. C’est la meilleure recette que j’ai testé!

    Vu que c’est l’hiver, j’ai pas mis les courgettes, j’ai fait l’appareil et mis des poireaux et mixé le tout. C’était top.

    Merci !

  19. Bonjour,

    Quel type de farine est le mieux pour la pâte brisée ? J’en ai déjà essayé plusieurs, mais à chaque fois elles se brisent compleètement et impossible de les disposer dans le moule…

      1. Merci, c’est très gentil.
        J’ai aussi acheté ton livre d’ailleurs dès le début… Je regarde tes vidéos… Bref, je confirme que je fais de belles découvertes culinaires, c’est un réel plaisir et c’est loin d’être fini !

  20. Bonjour Marion,

    Recette testée hier et ce fut un succès auprès de tous ! D’abord pour moi qui suis une « jeune » vegan en apprentissage et pour les carnivores qui m’entourent…

    En tout cas, un énorme merci pour tes partages de recettes qui sont une grande source d’inspiration pour moi et m’aident beaucoup dans ma conversion.

    Amitiés.

    1. Hello Jessy,
      Trop cool ! Merci beaucoup du retour sur cette recette. Elle date mais c’est toujours un succès ici.
      Je te souhaite de belles découvertes culinaires et que ton apprentissage vegan se passe au mieux 🙂
      N’hésite pas si tu as des questions

  21. Bonjour la Petite Okara je t’envoie ce message pour te dire tout bonnement que ta quiche est délicieuse par contre je souhaitais savoir si je fais la même quiche avec du potiron râpé est-ce que cela aura la même texture ?

    1. Hello John, super je suis ravie qu’elle t’ait plu !
      Je pense qu’avec du potiron ou potimarron râpé la texture sera très proche, comme la courgette c’est un légume qui contient pas mal d’eau.

  22. Bonjour, un délice ! on jurerait qu’il y a du fromage dedans, notamment par l’odeur qui se dégage lors de la cuisson. Comme on peut l’adapter en toutes saisons avec d’autres légumes, elle fera partie de mes basiques 🙂

    1. Merci Corinne, un classique cette quiche ! J’avoue ne jamais avoir tenté avec d’autres légumes, la courgette est très discrète.
      Peut-être avec de la courge butternut rapée et un peu de paprika pour ramener le côté « cheddar ». Oh ça me donne envie d’essayer ahah

  23. Hello Petite Okara !

    Recette faite hier soir, et suivie à la lettre (sauf pour la pâte, j’avoue, flemme, j’en ai acheté une toute prête).

    Quel succès ! C’est juste parfait.
    La texture (quel crémeux !), l’équilibre des saveurs, la pointe de fraîcheur apportée par la menthe, c’est incroyablement bon et facile à réaliser.

    Merci pour l’astuce concernant l’essorage des courgettes, c’est fou la quantité d’eau que ça a rendu, bien contente d’avoir suivi ce précieux conseil.

    Ce n’est pas mon premier essai de l’une de tes recettes, et elles finissent toutes par devenir un classique à la maison. (quiche Lorraine, cake salée, PST façon poulet)

    Merci de partager toutes ces délicieuses recettes avec nous <3

    1. Hello Blandine,
      Trop trop bien, merci ! Oui maintenant j’essore plus souvent les courgettes pour cette recette car ça peut fausser le résultat.
      Ton soutien me fait chaud au coeur,
      Belle journée, à bientôt par ici

  24. Merci pour cette excellente recette que je réalise avec des poireaux et des champignons préalablement revenus à la poêle ! Elle fait l’unanimité ! C’est un délice ! Merci encore 🙂

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